Погода в Вологде: +9 °C

Курс ЦБ на 27.09: $ 58 55.93

12.08.2022 ЖКХ

До шести дней сократил отставание от графика подрядчик, занятый на благоустройстве Затоновского берега в Вологде

До шести дней сократил отставание от графика подрядчик, занятый на благоустройстве Затоновского берега в Вологде

Месяц назад отставание от графика проведения строительных работ составляло 25 дней. Контроль над объектом усилили общественники, депутаты, прокуратура, городские власти. Сегодня ход строительства оценили Мэр Вологды Сергей Воропанов и прокурор города Александр Крафт.

Напомним, в 2021 году Затоновский берег стал победителем голосования по отбору общественных пространств для благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». В пользу этого объекта высказались 7570 вологжан. Обязательства по благоустройству берега взяла на себя компания ООО «ГОАРА». Инспекция объекта 11 июля этого года подтвердила срыв сроков выполнения работ.

IMG_3383.jpg

«Отставание возникло из-за того, что мы физически не могли выполнять какие-либо работы из-за нереста. До 10 июня был нерест, с 20 по 30 июня в Вологде действовал запрет на выполнение работ. Как только мы получили разрешение, начали работать. Как только завершатся земельные работы и поступит брусчатка, работа пойдет быстрее», — говорит заместитель директора ООО «ГОАРА» Гарик Казарян.

К сегодняшнему дню рабочие завершили установку фундамента и смонтировали опоры перголы, забили сваи для деревянного настила и установили фонарные столбы. Сейчас подрядчик готовит основание для брусчатки и деревянного настила. На объект заказаны МАФы.

«Мы очень хотели победить в конкурсе, чтобы началось благоустройство пляжа. Наконец-то начало что-то делаться, многие люди ждали этого 10 лет. Мы ходим, проверяем, потихоньку работы идут», — говорит вологжанка Ольга Соловьева.

Авторский надзор на объекте выполняет проектировщик — Архитектурно-градостроительный центр, а архитектурный надзор — специалисты Лаборатории городской среды. Из-за выросшей стоимости брусчатки архитекторы планируют договориться с местными производителями по ее изготовлению.

«Подрядчик предоставил нам образцы брусчатки, мы их посмотрели и согласовали. Осталось определиться с объемом заказа, потому что стоимость материала выросла. С местным подрядчиком вопрос проработан, еще запланирована общая встреча. Важным вопросом остается озеленение. Мы подбираем саженцы, которые будут соответствовать смете и качеству, к которому стремится город, — это крупномерные растения. К сезону посадок планируем решить все эти моменты», — говорит руководитель Лаборатории городской среды Татьяна Жданова.

В этом году по плану строительства на объекте планируется изменить береговую полосу с устройством площадок для отдыха, сделать прогулочные дорожки и террасы, навесы с качелями для всех возрастов. Предусмотрены освещение территории и работа с существующим и новым озеленением. Кроме того, будет установлен интересный входной знак в виде лодки-амфитеатра, который символизирует историю этого места и формирует площадку для проведения мероприятий и отдыха.

«Огромное количество обращений было от жителей города по поводу срывов сроков работ на данном объекте. Поэтому Затоновский берег находится на контроле. За этот месяц проведена серьезная работа. Сейчас отставание составляет всего шесть дней. Самое главное — забиты все сваи, выполнены бетонные и монтажные работы по будущей перголе. Сейчас заказаны все основные материалы, остается вопрос по брусчатке. Ставим перед собой задачу максимально использовать местных производителей. Продолжим и дальше контролировать процесс стройки, надеюсь, что откроем долгожданное общественное пространство в срок», — говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Благоустройство Затоновского берега будет продолжаться под контролем общественников и прокуратуры. Регулярные встречи с подрядчиком осуществляют и депутаты, потому что вопрос о благоустройстве берега вошел в Народную программу партии «Единая Россия». Эти меры направлены на ликвидацию общего отставания от плана работ.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
21.09.2022 19:17

Первый слой асфальта уложил подрядчик во дворах домов на ул. Зосимовской, 70, и пл. Бабушкина, 4, в Вологде

Эти дворовые территории ремонтируют в этом году по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Накануне комиссия во главе с депутатом городской Думы Светланой Разиной оценила ход работ подрядчика.
21.09.2022 15:10

Новый игровой комплекс для детей установят во Фрязиновском парке до конца года

Существующая во Фрязиновском парке игровая площадка стоит около пяти лет, но из-за большого количества детей, желающих на ней поиграть, быстро пришла в негодность. Сегодня вопросы демонтажа старого комплекса и возможность установки нового с жителями обсудил Мэр города Сергей Воропанов.
17.09.2022 11:59

Вологодчину отметил Минстрой РФ за заслуги в сфере строительства и ЖКХ

Благодарность Министерства строительства России из рук первого замминистра Александра Ломакина принял Антон Стрижов. Награждение прошло в технопарке «Сколково» в рамках стратегической сессии Правительства РФ «Современные подходы к управлению государственным заказом в области строительства».

Лента новостей

Сегодня 11:20 Здравоохранение

Еще 450 вологжан заразились коронавирусом
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×