Курс ЦБ на 07.02: $ 70.60 76.03

20.12.2022 ЖКХ

Завершен первый этап разработки «Стратегии пространственного развития центральной части и набережной Вологды»

Завершен первый этап разработки «Стратегии пространственного развития центральной части и набережной Вологды»

Работа над стратегией ведётся по инициативе Администрации Вологды силами Лаборатории городской среды совместно с Консорциумом под лидерством АБ «RDNK», куда входят Центр научных исследований в сфере охраны архитектурного культурного наследия «РЕ-Школа» и агентство стратегического развития «ЦЕНТР». Куратором проекта выступает советник Мэра Вологды по развитию городской среды Надежда Снигирёва.

Стратегия будет рассчитана до 2030 года и позволит выделить приоритетные проекты по благоустройству частей города.

«Для Администрации города это дорожная карта и конкретный перечень мероприятий для включения в муниципальные программы и корректировки документов территориального планирования, для горожан — решения наболевших вопросов развития городской среды и сохранения городской идентичности, создание связанной системы общественных пространств и целостного архитектурного облика, бизнес получит более сфокусированный туристический продукт, рост качества сервиса и прирост среднего чека», — комментирует начальник Департамента градостроительства Анатолий Баранов.

В рамках первого этапа Консорциумом был проведён Комплексный анализ территории центральной части и набережной города: это центр города в границах: ул. Воровского — пр. Победы — ул. Ленинградская — ул. Благовещенская — ул. Батюшкова — ул. Мира — ул. Предтеченская — ул. Чехова — ул. Пушкинская — Советский проспект — ул. Предтеченская — Пречистенская набережная — Советский проспект (до Советского пр., 47) — мост 800-летия — набережная 6-й Армии (до ул. Некрасова), включая объекты капитального строительства и территорию за домами 89 и 113.

Как отмечают исследователи, большое значение для города имеет река Вологда — первая образующая стратегическая ось исторического центра. Исчезновение судоходства привело к разрыву данной связи, и город распался на два отдельных фрагмента, считают специалисты. Рекомендации помогут возвратить связность берегов, восстановить значимость реки Вологды как центральной артерии, усилить природно-экологический каркас города, трансформировать узлы транспортной инфраструктуры, применить инновационные инженерные решения и усилить каркас общественных пространств.

Проведение ландшафтно-визуального анализа исторического центра способствовало выявлению ценных фрагментов исторической и природной среды. Выявлены ценные архитектурно-градостроительные ансамбли. Отдельное внимание было уделено эффективности улично-дорожной сети, пешеходным, транспортным и велосипедным связям, а также инклюзивной среде.

Потенциальными точками роста для городской экономики являются появление новых малых бизнесов, повышение качества образования и привлекательности города для студентов местных образовательных организаций, создание мест для совместного спортивного и интеллектуального семейного досуга, создание инфраструктуры для социализации молодежи, особенно творческой, а также повышение привлекательности для туристов.

В ходе проведения Комплексного анализа территории центральной части и набережной города были выявлены некоторые проблемы, а также утрата целостного образа исторического центра. В ходе последующих этапов работы проблемы будут дополнительно исследованы и предложены алгоритмы их разрешения.

Проект позволит городу получить набор инструментов и дорожную карту по его преображению, возможность перезапустить туристическую инфраструктуру и экономику центральной исторической части Вологды, убеждены исследователи.

Напомним, в областной столице уже приняты и реализуются Стратегия социально-экономического развития Вологды, а также Стратегия «ЭкоВологда», которые тоже рассчитаны до 2030 года.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
06.02.2023 19:57

24 двора отремонтируют в Вологде в этом году

Об этом заявил Мэр города Сергей Воропанов во время итогового прямого эфира в рамках Публичного отчёта Администрации Вологды по работе в прошлом году, который в эти минуты идет на странице градоначальника в социальной сети.
03.02.2023 18:35

Специализированные площадки для дрессировки и выгула собак появляются в Вологде

Одну из них благоустроила компания «ВологдаСтройЗаказчик» в 2021 году в микрорайоне Охмыльцево и передала в собственность Администрации города. Местные жители приводят туда четвероногих друзей порезвиться и выучить новые команды.
03.02.2023 15:03

Улицу III Интернационала и школу № 8 отремонтируют в 2024 году

А уже в этом году начнут проектирование ремонтных работ по этой улице. Такие планы озвучил Глава города Вологды Юрий Сапожников вместе с депутатом Гордумы Евгением Амелиным на встрече с активистами ТОС «Кировский».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×