Погода в Вологде: -13 °C

Курс ЦБ на 03.12: $ 61.77 64.99

18.10.2022 Власть

На Вологодчине сняли ограничение на количество губернаторских сроков

На Вологодчине сняли ограничение на количество губернаторских сроков Фото: пресс-служба ЗСО

Сегодня депутаты Законодательного Собрания области внесли поправки в главный региональный закон. Согласно им, изменяется порядок деятельности Правительства Вологодской области, а сам Устав области приводится в соответствие с федеральными нормами.

В декабре прошлого года принят Федеральный закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». С этого времени депутаты фракции «Единой России» вели диалог с Губернатором Олегом Кувшинниковым, который выступил с инициативой подготовки изменений в Устав области.

«Сегодня на сессии Законодательного Собрания Вологодской области принят ряд важных изменений. Самое главное и самое основное — внесение изменений в Устав Вологодской области, главный региональный закон. Так, коллеги приняли важное решение о том, что сохраняются прямые выборы Губернатора Вологодской области, и отменили ограничение по количеству сроков, которые гражданин может занимать на должности Губернатора области. Сохранена также смешанная система выборов депутатов Законодательного Собрания, которая существует на сегодняшний день. Считаю, что всё перечисленное позволит обеспечить исполнение демократических принципов и стабильность в развитии региона», — говорит Глава города Вологды Юрий Сапожников.

Депутаты также согласовали изменения в Устав, которыми упраздняется должность председателя Правительства области. При этом вводятся две должности первого заместителя Губернатора, которые будут отвечать за экономический и социальный блоки.

«Главный принцип демократии — возможность выбора. Если у нас есть выбор, голосовать за или против, то это проявление демократии. Народ должен выбирать того, кто будет возглавлять область. Отмечу, что в ситуации высокой турбулентности очень важно, чтобы были какие-то фундаментальные вещи, обеспечивающие стабильность. Важно, чтобы присутствовала и политическая стабильность. Принятое решение позволяет ее обеспечить. Как гласит известная русская поговорка, от добра добра не ищут. Если глава региона зарекомендовал себя как эффективный руководитель, решает задачи развития территории, то какой смысл отказываться от него в ущерб области? Поэтому принятое решение более чем своевременно», — говорит Вячеслав Приятелев, председатель Общественной палаты Вологодской области.

«Депутаты одобрили поправки в Устав области, отменяющие ограничение сроков пребывания губернатора в должности. Таким образом, они приводят в соответствие региональное законодательство федеральному. Отмечу, что для избирателей ничего не меняется — система выборов остается прежней. Но только им решать, будет избран кандидат на очередной срок или нет. Многим людям неважно, сколько лет губернатор занимает свой пост. Важно то, насколько глава региона слышит народ, как быстро и эффективно реагирует на запросы общественности», — отметила Надежда Тихомирова, председатель Совета ветеранов.

Как ранее отметил Губернатор Олег Кувшинников, необходимость сохранения за главой региона полномочий по прямому управлению высшим исполнительным органом обусловлена новыми экономическими, социальными и внешнеполитическими вызовами.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
01.12.2022 10:46

Постоянный видеомониторинг в лесах Вологодчины запустят уже в следующем году

К такому решению пришли депутаты на заседании Комитета по экологии природопользования, которое состоялось в Законодательном собрании Вологодской области. По итогам пожароопасного сезона с начала года в регионе произошло 34 лесных пожара на общей площади 37 га.
23.11.2022 18:58

Порядка 25 млрд рублей планируется направить на реализацию национальных проектов в Вологодской области в 2023 году

В ходе 14-й сессии Законодательного Собрания были утверждены основные параметры главного финансового документа региона на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов. К первому чтению бюджет сформирован по доходам в сумме 106 млрд рублей, по расходам — 125,9 млрд. Дефицит — 19,9 млрд рублей обеспечен остатками средств с 2022 года.
23.11.2022 15:44

Вологодские инвесторы смогут арендовать земельные участки без торгов

Речь идет о предпринимателях, которых хотят построить на участках культурные и развлекательные центры, гостиницы, объекты дорожного сервиса. Такие нововведения одобрили областные парламентарии на очередной сессии.
Прямая трансляция
Обсуждение концепции парка Ветеранов
Начало трансляции: 06.12.2022 18:00

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×