Погода в Вологде: +3 °C

Курс ЦБ на 16.10: $ 71.24 82.73

01.11.2017 Общество

Имена почти сотни воинов увековечили вологодские поисковики на станции Кущуба

Имена почти сотни воинов увековечили вологодские поисковики на станции Кущуба

Мемориальные плиты с именами 98 солдат установили члены Вологодского поискового отряда в деревне Погост Дмитриевский Вологодского района. Воины, служившие в 259-й и 100-й стрелковых дивизиях и 38-м учебном танковом полку, погибли весной 1942 года. Торжественное открытие мемориала состоится 3 ноября.

Точное место, где были захоронены солдаты, установили два года назад с помощью местных жителей. Тогда найденные могилы поисковики обозначили металлическими звездами. Имена погибших установили позднее в результате исследовательской работы в Центральном архиве Министерства обороны РФ, среди них 38 вологжан. Причины массовой гибели солдат выяснить не удалось. По документам, они умерли от ран и болезней.

Воинское захоронение на полигоне на станции Кущуба было утеряно, поэтому значимость для региона такой работы переоценить сложно, отмечают поисковики. Откроют мемориальные плиты, установленные на средства областного гранта, в присутствии родственников солдат и представителей региональных и районных властей в 11.00.

Марина Березина
Другие новости по теме
08.10.2021 14:08

Вологодские поисковики нашли родственников бойца, погибшего при прорыве блокады Ленинграда

Вологодский поисковый отряд принял участие в «Вахте Памяти», которая проходила в районе урочище Дидвино-Малиновка Тосненского района Ленинградской области. Там проходили бои 54-й отдельной армии по прорыву блокады Ленинграда.
20.09.2021 09:18

Вологжане могут присоединиться к объединению поисковиков

Поисковики приглашают всех желающих на занятия по военной археологии и поисковой работе. После прохождения курса вологжане смогут принять участие в поисковых экспедициях.
09.09.2021 13:31

Родственников солдата Василия Плетнева разыскивают на Вологодчине

Поисковый отряд «Пионер» весной 2018 года в районе урочища Болтино Зубцовского района Тверской области обнаружил останки бойца РККА Василия Плетнева.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×