Погода в Вологде: 0 °C

Курс ЦБ на 27.01: $ 75.64 91.67

01.11.2017 Общество

Имена почти сотни воинов увековечили вологодские поисковики на станции Кущуба

Имена почти сотни воинов увековечили вологодские поисковики на станции Кущуба

Мемориальные плиты с именами 98 солдат установили члены Вологодского поискового отряда в деревне Погост Дмитриевский Вологодского района. Воины, служившие в 259-й и 100-й стрелковых дивизиях и 38-м учебном танковом полку, погибли весной 1942 года. Торжественное открытие мемориала состоится 3 ноября.

Точное место, где были захоронены солдаты, установили два года назад с помощью местных жителей. Тогда найденные могилы поисковики обозначили металлическими звездами. Имена погибших установили позднее в результате исследовательской работы в Центральном архиве Министерства обороны РФ, среди них 38 вологжан. Причины массовой гибели солдат выяснить не удалось. По документам, они умерли от ран и болезней.

Воинское захоронение на полигоне на станции Кущуба было утеряно, поэтому значимость для региона такой работы переоценить сложно, отмечают поисковики. Откроют мемориальные плиты, установленные на средства областного гранта, в присутствии родственников солдат и представителей региональных и районных властей в 11.00.

Марина Березина
Другие новости по теме
18.01.2021 11:52

Родственников рядового Стандничука разыскивают московские поисковики в Вологде

Московский поисковый отряд «Обелиск» просит помощи в поиске родных Ивана Ивановича Стандничука 1911 года рождения. Поисковики хотят передать родственникам именную папку по солдату и рассказать о месте, где захоронен боец.
17.01.2021 15:00

Вологодские поисковики ищут информацию о погибшем в годы войны железнодорожнике Голубеве

«Вологодское объединение поисковиков» просит помощи в поиске родственников и фотографий Петра Ивановича Голубева. Череповчанин,  1888 года рождения, погиб при бомбежке в сентябре 1941 года.
18.12.2020 13:21

Вологодские поисковики получили награды Минобороны

Участники Вологодского объединения поисковиков Кирилл Зубов, Сергей Шленкин и Наталья Бабаина удостоены знаков «За отличие в поисковом движении». Приказ о награждении подписан министром обороны РФ, генералом армии Сергеем Шойгу.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×