Погода в Вологде: +17 °C

Курс ЦБ на 22.05: $ 62.53 73.33

01.11.2017 Общество

Имена почти сотни воинов увековечили вологодские поисковики на станции Кущуба

Имена почти сотни воинов увековечили вологодские поисковики на станции Кущуба

Мемориальные плиты с именами 98 солдат установили члены Вологодского поискового отряда в деревне Погост Дмитриевский Вологодского района. Воины, служившие в 259-й и 100-й стрелковых дивизиях и 38-м учебном танковом полку, погибли весной 1942 года. Торжественное открытие мемориала состоится 3 ноября.

Точное место, где были захоронены солдаты, установили два года назад с помощью местных жителей. Тогда найденные могилы поисковики обозначили металлическими звездами. Имена погибших установили позднее в результате исследовательской работы в Центральном архиве Министерства обороны РФ, среди них 38 вологжан. Причины массовой гибели солдат выяснить не удалось. По документам, они умерли от ран и болезней.

Воинское захоронение на полигоне на станции Кущуба было утеряно, поэтому значимость для региона такой работы переоценить сложно, отмечают поисковики. Откроют мемориальные плиты, установленные на средства областного гранта, в присутствии родственников солдат и представителей региональных и районных властей в 11.00.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
08.05.2018 20:25

Останки более 600 погибших красноармейцев, найденных поисковыми отрядами, захоронены на воинском мемориале

В ходе поисковых работ, которые велись несколькими отрядами в разных местах боевых сражений, обнаружены останки 641 воина, из них 127 нашли вологодские поисковики в урочище Вороново. Сегодня останки всех солдат и офицеров Красной армии захоронили в Новой Малуксе.
06.05.2018 18:38

Памятные знаки погибшему красноармейцу, найденному вологодскими поисковиками, установили в Ленинградской области

Памятную звезду с именем Алексея Рожденовича Адикашвили установили на месте гибели в урочище Гайтолово, гранитная плита с фотографией бойца Красной армии появилась на мемориале Синявинские высоты. Память красноармейца из Грузии увековечили спустя 17 лет, как были найдены его останки.
06.05.2018 12:42

Родственников павшего бойца из Чкаловской области ищут вологодские поисковики

Медальон на имя Михаила Ивановича Данилова нашли члены Вологодского объединения поисковиков. Помощи просят в установлении личности бойца и поиске родственников. Межрегиональная экспедиция сейчас работает в селе Вороново Ленинградской области, ведутся раскопки в местах сражений.
Загар-клуб Шоколадка
Цирк
Лента новостей

22.05.2018 Происшествия

Дачный дом сгорел в Вологде

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×