Курс ЦБ на 20.02: $ 63.69 68.78

01.11.2017 Общество

Имена почти сотни воинов увековечили вологодские поисковики на станции Кущуба

Имена почти сотни воинов увековечили вологодские поисковики на станции Кущуба

Мемориальные плиты с именами 98 солдат установили члены Вологодского поискового отряда в деревне Погост Дмитриевский Вологодского района. Воины, служившие в 259-й и 100-й стрелковых дивизиях и 38-м учебном танковом полку, погибли весной 1942 года. Торжественное открытие мемориала состоится 3 ноября.

Точное место, где были захоронены солдаты, установили два года назад с помощью местных жителей. Тогда найденные могилы поисковики обозначили металлическими звездами. Имена погибших установили позднее в результате исследовательской работы в Центральном архиве Министерства обороны РФ, среди них 38 вологжан. Причины массовой гибели солдат выяснить не удалось. По документам, они умерли от ран и болезней.

Воинское захоронение на полигоне на станции Кущуба было утеряно, поэтому значимость для региона такой работы переоценить сложно, отмечают поисковики. Откроют мемориальные плиты, установленные на средства областного гранта, в присутствии родственников солдат и представителей региональных и районных властей в 11.00.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
20.02.2020 17:56

Подробности крушения самолета Ил-2 в Ленинградской области в годы ВОВ выяснили поисковики из Вологды

15 февраля представители подразделения Вологодского объединения поисковиков - отряд «Крылья Родины» и военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона ЗВО - обследовали место падения советского самолета Ил-2 в районе Синявинских высот (Ленинградская область).
17.02.2020 16:49

Поисковики разыскивают родственников погибших вологжан

Вологодское объединение поисковиков просит помощи в поиске любой информации о железнодорожниках Петре Голубеве и Егоре Назарове. Мужчины погибли во время налета немецкой авиации 27 сентября 1941 года в Бабаевском районе.
12.02.2020 08:26

Родственников командира утонувшего корабля ищут вологодские поисковики

Вологжане могут помочь в поисках родственников уроженца Тарногского района Клавдия Дмитриевича Ульяновского. Старшина в возрасте 26 лет погиб вместе с экипажем тральщика РТЩ-119 в Енотаевском районе Астраханской области на реке Волга в районе села Екатериновка.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×