Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 07.10: $ 60.25 58.24

01.11.2017 Общество

Имена почти сотни воинов увековечили вологодские поисковики на станции Кущуба

Имена почти сотни воинов увековечили вологодские поисковики на станции Кущуба

Мемориальные плиты с именами 98 солдат установили члены Вологодского поискового отряда в деревне Погост Дмитриевский Вологодского района. Воины, служившие в 259-й и 100-й стрелковых дивизиях и 38-м учебном танковом полку, погибли весной 1942 года. Торжественное открытие мемориала состоится 3 ноября.

Точное место, где были захоронены солдаты, установили два года назад с помощью местных жителей. Тогда найденные могилы поисковики обозначили металлическими звездами. Имена погибших установили позднее в результате исследовательской работы в Центральном архиве Министерства обороны РФ, среди них 38 вологжан. Причины массовой гибели солдат выяснить не удалось. По документам, они умерли от ран и болезней.

Воинское захоронение на полигоне на станции Кущуба было утеряно, поэтому значимость для региона такой работы переоценить сложно, отмечают поисковики. Откроют мемориальные плиты, установленные на средства областного гранта, в присутствии родственников солдат и представителей региональных и районных властей в 11.00.

Марина Березина
Другие новости по теме
05.10.2022 19:11

Память учителей нашего города, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны, почтили в Вологде

Торжественная церемония прошла на территории школы № 39, на стене которой установили мемориальную доску в память о 24 учителях, пропавших во время Великой Отечественной войны. В церемонии приняли участие ученики, родственники пропавших учителей, представители Вологодского объединения поисковиков и Администрации города.
02.10.2022 09:04

Останки вологодского бойца обнаружил поисковый отряд в Ленинградской области

Поисковый отряд «Форпост» опознал останки вологодского бойца Владимира Коптяева по медальону. Поисковики нашли солдата в районе деревни Ивановское Ленинградской области.
15.09.2022 10:53

Документы по перезахоронению вологжан — воинов Красной армии обнаружили в Керчи

Поисковики разыскивают родственников бойцов Виталия Малиновского, Измаила Скорухина и Александра Лабутина, чтобы сообщить, где похоронены их предки.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×