Курс ЦБ на 17.05: $ 90.92 98.90

14.07.2023 Общество

Пешком и на велосипедах прогулялись вологжане по местам, связанным с Христофором Леденцовым

Пешком и на велосипедах прогулялись вологжане по местам, связанным с Христофором Леденцовым Фото: vk.com/molvol35

В Вологде прошли сразу две экскурсии, посвященные жизненному пути известного вологодского мецената. 12 июля интересующиеся вологжане собрались на пешеходную прогулку, а 13 июля — на велосипедную.

Встречи прошли в рамках проекта «Интерактивные экскурсии "Мы — вологжане": ИМЕНА И СУДЬБЫ», который реализуется Ассоциацией ТОС города Вологды при поддержке Администрации города Вологды и содействии Центра по работе с населением.

«Работу по изучению мест, связанных с именем Христофора Леденцова в Вологде, мы начали еще в прошлом году, потому что он был юбилейным для мецената. В 2022 году исполнилось 180 лет со дня его рождения. Были разработаны пешеходный и велосипедный маршруты, они отличались. В этом и смысл велосипедного маршрута, что мы можем преодолевать более существенные расстояния», — рассказал руководитель проекта Михаил Глазов.

Обе экскурсии провела Елена Пологих. Каждый раз ей удается найти новые факты из жизни мецената, и маршрут обновляется. Участники экскурсии увидели, как обновляется фасад особняка, где жил меценат.

Q7aWVJfNMoM.jpg

«Очень удобно проводить экскурсию именно в велоформате — очень много объектов, связанных с Леденцовым. Это трудоемкая экскурсия. Благодаря велосипедам мы захватили Леденцовскую богадельню, которая находится на ул. Путейской, заехали на пл. Революции, к храму Иоанна Предтечи в Рощенье, посмотрели новый мурал на ул. Галкинской, на котором изображен Христофор Семёнович», — говорит экскурсовод.

Пешеходный маршрут стартовал от нового памятника Христофору Леденцову возле здания ВоГУ. Участники променада также побывали у особняка мецената на набережной Вологды и Введенском кладбище.

«Мы прошли по местам, связанным с пребыванием мецената в нашем городе. Это и здание мужской гимназии на бывшей Плац-Парадной площади, где он учился; и особняк на набережной 6-й Армии, в котором жила семья Леденцовых; и место его последнего упокоения на Введенском кладбище. Мне всегда была интересна судьба Христофора Семёновича, его семьи. Елена рассказала много деталей из жизни мецената, его семьи, которые выпали из моего внимания. Это и рассказ об отце Семёне Алексеевиче, его благотворительной деятельности; о работе Х. С. Леденцова в различных комитетах и на должности директора Скулябинского дома призрения бедных граждан в Вологде; о создании им Технического музея содействия труду в Москве. И я совсем не знала о том, что внук Христофора Семёновича в советское время погиб в тюрьме Вологды и похоронен в общей могиле близ деревни Чашниково», — отметила участница пешеходной экскурсии Ольга Корнилова.

Добавим, что даже небольшой дождь не испугал экскурсантов. И если обычно в экскурсиях проекта участвуют люди среднего возраста и старше, то на этот раз интерес к личности Христофора Леденцова проявили представители молодежи.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
01.09.2023 19:02

Более 450 горожан стали участниками проекта «Интерактивные экскурсии “Мы — вологжане”: ИМЕНА И СУДЬБЫ»

В областной столице подвели итоги проекта, который был реализован Ассоциацией ТОС города Вологды при поддержке Администрации города Вологды и содействии Центра по работе с населением.
06.07.2023 11:13

Представители Пушкинского общества из Таллина заинтересовались исследованием вологодского экскурсовода

Они увидели на просторах интернета информацию об экскурсии «Наш Пушкин», которую проводит Елена Пологих в рамках проекта «Интерактивные экскурсии "Мы — вологжане": ИМЕНА И СУДЬБЫ». Представители Пушкинского общества из Эстонии нашли автора маршрута и договорились о встрече в Вологде.
05.07.2023 17:16

Премьера экскурсии о протоиерее храма Иоанна Предтечи в Рощенье Петре Василевском прошла в Вологде

Автором маршрута «Предтеченский протоиерей и кавалер Пётр Василевский» стала экскурсовод Ольга Корнилова, которая уже давно занимается исследованием жизнеописания священника. Экскурсия прошла в рамках проекта «Интерактивные экскурсии "Мы — вологжане": ИМЕНА И СУДЬБЫ».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×