Курс ЦБ на 17.04: $ 82.59 € 93.34
Всего в этом сезоне в рамках проекта «Народный бюджет ТОС» будут реализованы 36 народных инициатив. Многие из них уже завершены. Выполнение инициатив ранее оценили депутаты ЗСО и Мэр города Сергей Воропанов.
В рамках проекта «Народный бюджет ТОС» в этом году в Вологде ремонтируются тротуары и проезды, строятся детские и спортивные площадки. На сегодняшний день работы завершены по девяти инициативам. Одна из них — благоустройство детской площадки в парке льнокомбината на ул. Беляева. Здесь установили дополнительные малые архитектурные формы для детей. Это второй этап строительства, в прошлом году здесь появились турники.
«Живу на ул. Беляева в новостройке, прихожу с ребенком сюда, недавно увидели площадку. Достаточно немного площадок есть в этом районе для ребенка в возрасте 7-8 лет. Радует, что такая площадка есть», — говорит вологжанка Кристина Хартакова.
Также завершено благоустройство проезда между домами 27 и 29 на улице Московской в пределах ТОС «Элма». Жители уже пользуются проездом, в дальнейшем планируется ремонт указанных дворов в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».
«Те пожелания, какие были у жителей, учтены. Что касается проезда у домов 27 и 29 на улице Московской, то мы сделали стоки так, чтобы они не шли к домам. Надеюсь, когда будем реализовывать проекты дворов в программе “Формирование комфортной городской среды”, мы все эти стыки доделаем, получим благоустроенное пространство», — говорит заместитель председателя Законодательного Собрания Вологодской области Роман Заварин.
Близится к завершению четвертый этап благоустройства детской площадки на Копанке. Сейчас осталось только заполнить песочницу и установить видеонаблюдение.
«Я больше занимаюсь на кольцах и рукоходах. Очень удобно бегать по новому покрытию. На кольцах я делаю кувырки и отжимания», — отмечает юная вологжанка Таисия Шушарина.
По просьбам родителей на площадку дополнительно заказали уличные маты. Они позволят детям выполнять сложные трюки в безопасном режиме. Маты будут пристегнуты к покрытию специальными тросами.
«Место благоустроено максимально комфортно. Пожилые люди занимаются физкультурой и спортом, дети, подростки. Мамы гуляют с колясками. Всё для всех возрастов», — говорит председатель комитета ТОС «Предтеченский» Антон Седов.
«Дети на площадке всегда. Это говорит о том, что объекты, выполненные по "Народному бюджету", востребованы. Если раньше первым этапом мы поставили только тренажеры, то сейчас есть и удобное покрытие, турники. Это новый этап, который позволяет ребятам лучше заниматься. Это добро нужно беречь и с уважением пользоваться им», — говорит депутат Законодательного Собрания Вологодской области Марина Денисова.
В настоящий момент работы продолжаются по 27 инициативам. В границах пяти ТОСов рабочие к выполнению своих задач не приступили. Сроки завершения контрактов — конец сентября.
«"Народный бюджет ТОС" в этом году у нас особенный, он двойной. Стоимость финансирования — 85,5 млн рублей. Огромная сумма для проекта. Видим, что всё идет успешно. Из многообразия инициатив — детские площадки, одна из них у льнокомбината. Причем это второй этап, на первом были установлены спортивные тренажеры. Не везде еще работы закончены, контракты рассчитаны до конца сентября, отставания нет. В целом программа пользуется большим спросом. Реализуются самые важные и злободневные потребности. Объектами благоустройства люди пользуются каждый день», — говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.
Напомним, проект «Народный бюджет» реализуется с 2019 года. За это время воплощено в жизнь 108 инициатив по благоустройству и развитию территорий. В 2022 году проект не был реализован, поэтому по решению Мэра Вологды Сергея Воропанова в 2023 году его финансирование было увеличено в два раза.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер