Курс ЦБ на 22.01: $ 99.93 € 103.29
Праздник ежегодно отмечается в России 4 ноября. В областной столице в честь события состоялись концерты, ярмарка и показ исторических фильмов. Самый крупный концерт прошёл в КДЦ «Забота» (ул. Марии Ульяновой, д. 6). Его организаторами выступили Ассамблея народов Вологодчины и Администрация города.
День народного единства своими корнями уходит в далекое прошлое. Более 400 лет назад, в 1612 году в этот день всероссийское ополчение под предводительством князя Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина освободило Москву от польских захватчиков.
«Это мой самый любимый праздник. От всей души поздравляю всех с Днем народного единства. В России и Вологде очень много народов живут. Мы все вместе — это самое главное», — говорит вологжанка Анна Мосикян.
Во время концерта в «Заботе» представители разных народов показали творческие номера, отражающие их культуру и самобытность. А в выставочном зале центра работала выставка национально-культурных общественных объединений. На ней вологжане увидели предметы быта, отражающие культуру русской, армянской, осетинской, таджикской, узбекской и других диаспор.
«Мы разные, но у нас одна Родина. Часто выступаем с различными номерами, устраиваем выставки. У нас все довольны, многие приходят к нам и интересуются нашей культурой, кухней, конечно же. Всегда рады видеть гостей», — говорит воспитатель детского сада № 117 «Капелька», представитель автономии таджиков «Ватан» Бибиомина Мамадкулова.
Со сцены с праздником вологжан поздравил боец с позывным Леший. Он поблагодарил всех, кто не остается в стороне и помогает военным с гуманитарной помощью, которая ещё раз доказывает единство вологжан.
«Спасибо всем, кто собрался здесь сегодня. Для всех нас есть одно общее слово — Родина. Так случилось, что мы сейчас стоим на защите Родины. Вы ежечасно помогаете нам в этом всеми возможными силами. Огромное вам спасибо», — говорит Леший.
В кинотеатре «Ленком» прошли бесплатные показы фильмов об истории России. Зрители увидели анимационную российскую ленту «Крепость. Щитом и мечом». Мультфильм рассказывает о героической обороне Смоленска в XVII веке. Документальный фильм «Святой архипелаг» рассказал о жизни Соловецкого монастыря.
«Сегодня от души поздравляю всех вологжан и россиян. Мы с вами родные люди, это действительно так. Неважно, какой ты национальности и вероисповедания. Все мы граждане одной страны. Мы вместе живём в великой стране. Хочется пожелать всем, чтобы сила веры и души окрыляла», — говорит депутат ЗСО Марина Денисова.
Накануне в Администрации города прошла встреча представителей диаспор и землячеств Вологды с Мэром Сергеем Воропановым. В обстановке домашнего чаепития гости обсудили планы дальнейшего взаимодействия, вспомнили историю развития диаспор в Вологде и поздравили друг друга с Днём народного единства.
«В 2003 году, когда я сюда приехал, первым, кого я узнал, был Сергей Александрович. Вместе мы проводили субботники, чистили рощу, решали многие вопросы», — рассказал представитель землячества «Северяне» (Коми) Александр Шувалов.
Александр Николаевич также прочитал стих, посвящённый Мэру, который сочинил сам.
«Такие встречи всегда сплачивают, объединяют не только глав диаспор, землячеств, а в целом наши народы. Этим самым мы показываем, что Россия неделима. Самое главное — подход руководства города, нашего уважаемого Сергея Александровича. На важные праздники он всегда нас собирает, и мы обсуждаем важные вещи. У нас очень хорошее землячество в Вологде», — сказал представитель Главы и Правительства Республики Дагестан в Вологодской области Тайгиб Аталаев.
В Вологде постоянно идёт работа с культурными объединениями. На сегодняшний день их насчитывается порядка 20. Представители диаспор находятся в постоянном диалоге с Администрацией города.
«Наши просьбы всегда выполняются. Руководство города делает всё для того, чтобы мы могли работать, чувствовать себя как дома. Чтобы все народы чувствовали, что живут в единой России. Мы живём в России долгие годы, мы её ценим. С любыми проблемами нам помогает Администрация города, огромное ей спасибо. Очень рад, что у нас тёплые отношения с городом», — отметил председатель ВРОО «Ассамблея народов Вологодчины», член Общественного совета Вологды Сос Мурадян.
«Мы видели недавно, какая ситуация была в Дагестане. Создалась очень конфликтная точка, которая привела к большим человеческим жертвам. И сложилось такое впечатление, что в России проживают народы, которые между собой ещё что-то не выяснили. Это не так. У нас многонациональная страна. Если вспомнить Советский Союз, все мы жили в одной большой коммунальной квартире разных национальностей. И все мы жили дружно, никогда не спрашивали, какая национальность у того или иного человека. Я рад, что в нашем городе удаётся сохранить тот баланс интересов, когда люди различных национальностей живут вместе, работают, рожают детей, воспитывают их. Мы живём в согласии, работаем на благо нашего города, вологжан. Я рад, что в нашем городе нет никаких конфликтов на межнациональной почве, и надеюсь, что никогда не будет», — подчеркнул Мэр Сергей Воропанов.
В Вологде проживают представители более 160 национальностей. Вологжане регулярно посещают городские мероприятия, такие как «Свеча Памяти», «Вахта Памяти», День солидарности в борьбе с терроризмом. Вместе с тем объединения проводят национальные и государственные праздники: Навруз, День народного единства, День России и День Государственного флага.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер