Курс ЦБ на 23.04: $ 93.25 99.36

23.11.2023 Общество

В Вологде к ответственности привлечены строители, которые сбрасывали отходы в Содему

В Вологде к ответственности привлечены строители, которые сбрасывали отходы в Содему

Накануне в Департамент экономического развития поступило сообщение о том, что рабочие осуществляют сброс смеси воды, песка и цемента на берег Содемы в районе дома 72 на улице Предтеченской. На сегодняшний день загрязнение ликвидировано.

Отходы образовались в результате ремонта одного из зданий в этом районе. Своими действиями рабочие нарушили требования ч. 15 ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации.

«Территория берега реки является водоохранной зоной. В её пределах сброс отходов и сточных вод запрещен. Строительство, проектирование, реконструкция и ввод в эксплуатацию хозяйственных и иных объектов допускается при оснащении таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, заиления и засорения», — сообщили в Департаменте экономического развития г. Вологды.

Утилизировать строительные отходы в таких случаях допускается с помощью локальных очистных сооружений — септиков, с их последующим вывозом.

Загрязнение было ликвидировано усилиями самой подрядной организации. Нарушители были привлечены к дисциплинарной ответственности. В ближайшее время в адрес компании будет направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Отмечается, что отходы не попали в саму реку.

Напомним, в Вологде реализуется проект «Малая река большого города». Он включает комплекс мер по улучшению качества воды реки Содемы, по снижению уровня техногенных загрязнений и обустройству общественных пространств возле реки. Этот проект является частью стратегии «ЭкоВологда-2030».

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
27.12.2021 17:28

«Убийцу» уток в Евковском пруду Вологды ждет суд

Причиной зафиксированной этой осенью массовой гибели уток в Евковском пруду стало загрязнение его сточными водами с реки Евковка. Виновник уже установлен, и предприняты первые шаги, чтобы подобное не повторилось.
25.11.2021 14:42

Еще один сброс посторонних веществ в ручей, впадающий в реку Вологду, выявили специалисты водоканала

Накануне комиссия в составе сотрудников МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал», Роспотребнадзора, Администрации Вологодского района и Администрации Вологды выехала на очередной рейд с проверкой водозаборных площадей.
15.06.2021 10:30

Вологодская область получит дополнительное финансирование на снижение уровня загрязнения окружающей среды

Федеральный центр поможет регионам решить проблему несанкционированных свалок и сильного загрязнения воздуха. На эти цели будет дополнительно направлено более 7 млрд рублей. Распоряжения о распределении этих средств подписал председатель Правительства Михаил Мишустин. Информация опубликована на сайте government.ru.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×