Курс ЦБ на 19.05: $ 90.99 98.78

21.12.2023 Общество

В Вологде приняли рекордный бюджет на 2024 год

В Вологде приняли рекордный бюджет на 2024 год

Сегодня на сессии Вологодской городской Думы был принят бюджет Вологды на следующий год. Доходная часть в следующем году превысит 20 млрд рублей.

Основная часть доходов в бюджете складывается из поддержки, которую оказывают из вышестоящих бюджетов. На развитие города направят субсидии и ассигнования.

«Принятие бюджета города на будущий год — это самый большой вопрос, который мы сегодня рассматривали. Мы вновь можем похвастаться рекордными цифрами в доходной и расходной частях. Доходы бюджета — более 20 млрд рублей, расходы — более 21 млрд, это самые большие параметры в регионе. Конечно, это стало возможным благодаря субсидиям из бюджетов вышестоящего уровня. Собственные доходы города находятся в районе 4,5 млрд рублей. Дополнительно в этом году мы получили 4,4 млрд рублей по решению врио Губернатора на инфраструктурные проекты. Самая главная задача сейчас — чтобы подрядчики не подвели и реализовали все объекты в нужные сроки и в нужном качестве», — говорит Глава города Вологды Юрий Сапожников.

Бюджет сохранит социальную направленность. В частности, в него заложено строительство двух корпусов лагеря «Единство». Впервые в Вологде появится Школа креативных индустрий на улице Чернышевского. В следующем году планируется открытие детских технопарков «Кванториум» в школах № 3 и 26. Первый школьный технопарк появился в этом году на базе школы № 42.

Продолжится реализация нацпроекта «Безопасные качественные дороги». В 2024 году планируется обновить улицы: Воркутинскую от дома 2 до дома 24, Советский проспект от площади Революции до ул. Яшина, Пошехонское шоссе от дома 4 до дома 46 (чётная сторона), ул. Республиканскую от ул. Гагарина до ул. Ленинградской и ул. Северную от ул. Дальней до ул. Северной, 27а.

Дополнительные средства в размере 4,4 млрд рублей город получил по решению врио Губернатора Вологодской области Георгия Филимонова. Благодаря этому в Вологде в следующем году дополнительно отремонтируют 10 участков дорог. Это улицы Зосимовская, Октябрьская, Текстильщиков, Луначарского, Кувшиновская, Вологодская, Карла Маркса, ещё один участок Пошехонского шоссе, ул. Строителей и ремонт переходно-скоростной полосы на примыкании улиц Ленинградской и Петина. На эти цели выделено порядка 688 млн рублей.

Также запланирован ремонт школ № 8, 13, 15, 33, 7, 17, 6, лицея № 32, центра образования № 23 «Созвучие», а также четырёх детских садов. На эти цели город получит 1,3 млрд рублей.

В бюджет города заложены средства на ремонт беговых дорожек стадиона «Динамо», 15 дворовых территорий, Дворца культуры на улице Ленина, благоустройство парка Ветеранов, парка «Евковка», бульвара на проспекте Победы, бульвара на ул. Ильюшина, сквера у картинной галереи. Часть средств пойдет на разработку проектно-сметной документации для благоустройства площади Революции и набережной города.

«Это самый масштабный бюджет Вологды, действительно бюджет развития. Впервые за последние годы такие серьёзные средства будут направлены на развитие социальной сферы и инфраструктуры нашего города. Бюджет за последние шесть лет вырос более чем в два с половиной раза. Мы аккуратно подходим к его формированию и пытаемся оптимизировать муниципальный долг. Надеемся, что все задачи, которые перед нами стоят, будут выполнены. Продолжаем строить Некрасовский мост, ещё шесть мостов будем ремонтировать, обновим панкратовский путепровод, путепровод по улице Текстильщиков. Продолжим ремонт школ, детских садов, большой упор будет сделан на улично-дорожную сеть. В 2024 году сумма средств на дороги достигла 5 млрд рублей. Работы очень много. 2024 год станет точкой отсчёта к юбилею города в 2027 году. Мы должны сделать качественный рывок в благоустройстве», — говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

В Вологде отмечена положительная динамика значения индекса качества городской среды, который формируется Минстроем России. В 2018 году у Вологды было 194 балла, а в 2022 году — 221 балл.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
26.04.2024 10:16

Вологодские депутаты приняли изменения в городской бюджет

Так, свыше 125 миллионов рублей будет направлено на ремонт фасадов и крыш в соответствии с дизайн-кодом. Такое решение приняли депутаты на прошедшей сессии.
28.03.2024 15:42

Более 200 млн рублей направят дополнительно на развитие Вологды

Сегодня депутаты Вологодской городской Думы поддержали инициативу Администрации города Вологды по выделению дополнительных средств на целый ряд важных проектов и программ. В частности, деньги будут направлены на ремонт здания для будущей Школы креативных индустрий, оснащение новых «Кванториумов», установку светофорных объектов и многое другое.
12.03.2024 12:13

Почти 190 млн рублей поступило в бюджет Вологды от предприятий пищевой промышленности за 2023 год

Доля пищевой промышленности в объеме отгруженной продукции составляет 32 %. В областной столице увеличилось производство сливок, мороженого и сухих каш.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×