Курс ЦБ на 27.03: $ 84.21 € 92
В Вологде в Октябрьском сквере прошло памятное мероприятие, посвящённое 35-й годовщине завершения выполнения боевых задач 40-й армией в Афганистане.
Афганская война длилась с 1979 года по 1989-й. Военный конфликт унёс десятки тысяч жизней советских солдат. 35 лет назад, 15 февраля 1989 года, последние подразделения ограниченного контингента советских войск вернулись на Родину из Афганистана, где в условиях сложной обстановки советские солдаты и офицеры стойко и мужественно противостояли силам международного терроризма.
«Сегодня памятная дата 15 февраля адресована не только ветеранам Афганистана, но и всем нашим воинам, кто сражался за мир и национальные интересы нашей страны за рубежом. День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, помогает нам не забывать лучшие примеры проявления настоящего мужества и быть благодарными героям Отечества», — говорит заместитель Мэра Вологды Алексей Никитин.
На памятном мероприятии перед вологжанами выступил ветеран Афганской войны Николай Матяш, который рассказал о героизме и мужестве воинов. Николай был командиром 860-го отдельного мотострелкового Псковского краснознаменного полка, который стоял в афганской провинции Бадахшан. В его полку было 2500 человек.
Участие в торжестве приняли представители исполнительной и законодательной власти области и города, представители общественных организаций и силовых структур. Общественники Вологды возложили цветы к мемориальному комплексу воинам-интернационалистам.
От Вологодской области через Афганистан прошли более 2300 военнослужащих, 84 из них погибли. Награды за героизм и мужество, проявленные при исполнении воинского долга, получили более 500 наших земляков.
Митинг прошёл в рамках областного проекта «Память Афгана».
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер