Курс ЦБ на 18.06: $ 89.05 95.39

21.04.2024 Общество

Вологодские поисковики отправились в экспедицию «Вороново-2024»

Вологодские поисковики отправились в экспедицию «Вороново-2024»

В списках экспедиции больше 250 человек, из них 120 из Вологды. Остальные из 12 регионов России, в том числе юнармейцы из Донецкой Народной Республики и студенты из Луганской Народной Республики.

Участники будут вести поиски на месте боя Первой отдельной горнострелковой бригады, его обнаружили в ходе разведки летом 2023 года.

«В содружестве с отрядом "Крылья Родины" мы будем обследовать места падений нескольких самолетов, искать их. Минувшей зимой отряд проводил активный архивный поиск», — сообщил руководитель экспедиции Александр Метелкин.

Кроме поисковых работ, ребята приведут в порядок памятники, в том числе установленный вологодскими поисковиками памятник бойцам 286-й стрелковой Ленинградской краснознамённой дивизии, которая формировалась под Вологдой. У памятника пройдет традиционный митинг с участием Вологодского землячества в Санкт-Петербурге.

Также в планах установить памятник на месте гибели экипажа штурмовика Ил-2, который был сбит в районе урочища Вороново в Ленинградской области, где в 1943 году располагались немецкие войска. В 2023 году поисковики нашли останки бойца и фрагменты самолёта, по которым удалось выяснить номер воздушного судна и имена членов экипажа.

Установлено, что в этом месте погибли младший лейтенант пилот Юрий Петрович Парай 1922 года рождения, уроженец Киева, и старший сержант воздушный стрелок Иван Михайлович Алексеенко, 1922 года рождения, из Голово-Камышинского сельсовета Литвиновского района Ростовской области.

Экспедиция проходит при поддержке Фонда президентских грантов, Российского военно-исторического общества и Правительства Вологодской области.

«Экспедиция учебно-тренировочная, мы будем максимально рассказывать подрастающему поколению, как обустроить полевой лагерь с нуля и как в нем жить, чтобы ребята были готовы в дальнейшем к самостоятельным выездам. То есть вместо обычного одного лагеря у нас будет их три или даже четыре, чтобы все прочувствовали особенности, отработали навыки полевой работы», — добавил Александр Метелкин.

Завершение экспедиции запланировано на 8 мая на церемонии торжественного погребения найденных останков бойцов на воинском мемориале «Новая Малукса».

Вологодские поисковики ведут раскопки в районе урочища Вороново с 2012 года. Здесь с 9 сентября 1941 года до 21 января 1944 года проходили ожесточенные бои, красноармейцы безуспешно пытались выбить фашистов, закрепившихся на высотах. Потери со стороны Красной армии составили здесь более 34 тысяч человек, потери за сутки достигали 2,5 тыс. человек. Здесь приняла свой первый бой и 286-я стрелковая Ленинградская краснознамённая дивизия, которая формировалась под Вологдой и состояла преимущественно из вологжан.

Зоя Зайцева
Другие новости по теме
07.06.2024 13:04

Межрегиональный семинар «Возвращая имена и судьбы» стартовал в Вологде

В семинаре участвуют более 70 представителей поисковых объединений, историков, исследователей, краеведов из 22 регионов России.
13.05.2024 11:54

Останки 85 красноармейцев обнаружили вологодские поисковики в урочище Вороново

В Ленинградской области завершилась межрегиональная учебно-тренировочная экспедиция «Вороново-2024». В ней приняли участие поисковики из Вологодской области и еще 12 регионов России.
25.04.2024 16:28

Вологодские поисковики ищут родных солдата Михаила Канюкова

По информации Вологодского объединения поисковиков, в ходе экспедиции «Вороново-2024» обнаружены останки солдата с ложкой, на которой выцарапаны его инициалы КМИ.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×