Курс ЦБ на 23.04: $ 81.46 € 94.04
Зеленые куртки, значки, флаги, знамена и фотографии, рассказывающие о 50-летней истории студенческого трудового движения Вологодчины, теперь выставлены в ВГМХА им. Верещагина в Молочном. Первый подобный музей создан в Республике Коми. В Вологде галерея открылась сегодня в день празднования юбилея студенческих отрядов. Чествовали лучших активистов движения сегодня в колледже искусств.
Сегодня в зале собрались действующие бойцы отрядов – такое звание носит каждый участник молодежного объединения, а также ветераны. С 1967 года вологодские СО приняли участие в многочисленных стройках по всей стране и в своем регионе, трудились на сборе урожая, работали проводниками, воспитывали детей. Это и четвертая домна Череповецкого комбината, и компрессорная станция газопровода «Сияние Севера». Для кого-то студенческие отряды стали путевкой в жизнь не только в профессиональном плане, но и семейном.
«40 лет назад встретил в отрядах свою жену, до сих пор вместе. Несмотря на седину на волосах, воспоминания о работе в студотрядах молодят. 50 лет – это большой праздник. Очень рад, что есть преемственность, рад за молодых людей – членов отрядов», – поделился ветеран студенческих отрядов области, профессор, преподаватель ВоГУ, член Общественной палаты области Николай Шохин.
Сейчас в Вологодской области насчитывается 30 студенческих отрядов общей численностью более 900 человек. Штабы студотрядов работают на базе крупных вузов ВоГУ, ВГМХА и ЧГУ. Их координирует региональное отделение общероссийской организации «Российские студенческие отряды». Лучшие бойцы сегодня получили награды областных и городских властей.
«Наши отряды работают как на территории Вологодской области, так и в Архангельской, Тульской, Тверской областях, Республике Коми, Краснодарском крае, – отметил начальник Департамента внутренней политики Правительства области Владимир Зорин. – Нет никаких сомнений, что студенческие трудовые отряды объединяют активных, инициативных, творческих молодых людей. Работа в стройотряде – это настоящая школа жизни, возможность проверить себя на прочность и получить бесценный опыт».
«Я рад, что сейчас движение возродилось. Это нужная и полезная инициатива. Студенческие отряды – это возможность проявить себя, свои знания, заработать, посмотреть на страну и принять участие в строительстве крупных объектов в России, – сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов. – Спасибо инициативным студентам, организаторам!».
Средняя зарплата участников стройотрядов – 25 тысяч рублей, общая стоимость выполненных работ бойцами студенческих отрядов превысила 48 миллионов рублей. Кроме заработка, студотряды – это профессиональные навыки и активный отдых.
«В отрядах я с первого курса университета. За спиной четыре выезда в строительный отряд. Лето 2017 года мы провели в Петрозаводске на строительстве кадетского училища, по итогам работы стали лучшими среди отрядов со всей России, – рассказал командир строительного отряда ВоГУ «Триумф» Игорь Попов. – Я стал лучшим командиром стройки в Петрозаводске. Для меня это личностное развитие, новые друзья, опыт работы».
Музей РСО «История пишется нашими руками…», который открыли сегодня на базе Вологодской ГМХА, все желающие могут посетить самостоятельно или зарегистрироваться на экскурсию. Музей создан счет гранта в размере 50 тысяч рублей. Его выиграла автор проекта на конкурсе проектов физических лиц командир ССхО «Аледжи» София Травинова. В дальнейшем в музее будут проводиться занятия со школьниками и студентами, помещение будет использоваться в рамках подготовки комсостава студенческих трудовых отрядов области.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер