Курс ЦБ на 20.07: $ 78.31 € 91.08
Ребята с ОВЗ занимаются в группе «Лучики счастья» в Школе-студии драматического искусства «Чайка». Они осваивают азы актёрского ремесла, сценографии, вокала, кукольного театра.
Театральным искусством, включая вокал, дети с синдромом Дауна занимаются вот уже второй учебный год. В прошлом году — в рамках проекта «Солнечные умники — 2», в этом — в рамках проекта «Лучики счастья». Оба разработаны БФ «Во имя добра» и получили грантовую поддержку Фонда президентских грантов.
По наблюдению педагогов, эти два года театральных занятий многое дали ребятам.
«Большие улучшения мы замечаем в речи. Ребята значительно продвинулись! У них также улучшилось чувство ритма, они начали петь мелодии, что раньше не совсем получалось», — рассказала Вера Пишенина, преподаватель вокала.
По словам Веры Владимировны, такие публичные выступления, как концерт «Солнечный март», — необходимая и неотъемлемая часть обучения.
«Дети сразу преобразились: сели прямо, лица у них сделались открытыми и весёлыми, ребята постарались всё сделать красиво, потому что они понимали, что на них смотрят зрители. И конечно, в зрительном зале были родители, для которых дети хотели сделать что-то приятное и запоминающееся», — поясняет педагог.
Музыкальным сюрпризом стало выступление солиста эстрадного отделения Павла Абросимова, который подарил всем участникам праздника песню. Воспитанники «Чайки» без ОВЗ постоянно помогают детям с синдромом Дауна. К примеру, юные артисты с кукольного отделения становятся волонтёрами на будничных занятиях. Таким образом реализуется принцип инклюзивности образования.
«Выступления Павла вдохновило ребят из группы "Лучики счастья". Они с огромной радостью слушали песню», — замечает Вера Владимировна.
Исполнительный директор БФ «Во имя добра» Игорь Бараков подчеркнул, что театральные занятия помогают детям с синдромом Дауна научиться взаимодействовать в коллективе.
«Подготовка концертов, выступлений — это групповая работа. И в ней задействованы не только они сами. Например, во время "Солнечного марта" родители подыгрывали ребятам, а когда звучали песни, подпевали», — говорит Игорь Бараков.
Добавим, что театрализованный концерт неслучайно получил название «Солнечный март». Дело в том, 21 марта считается Днём человека с синдромом Дауна. Число и месяц Всемирного дня людей с синдромом Дауна символически отражают природу его возникновения. Март выбран потому, что синдром Дауна представляет собой трисомию (март — третий месяц года) по 21-й хромосоме (поэтому и 21 марта).
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер