Курс ЦБ на 16.03: $ 85.57 € 93.61
Ход литургии вологжане наблюдали и с больших экранов: на Кремлевской площади, на улице С. Орлова и на аллее по проспекту Победы. На площади установили две сцены – для совершения службы и для архиерейского хора Вологодской епархии. Они исполняли песнопения на богослужении.
Были и жители других городов страны. Семья Натальи приехала в Вологду из Байконура, вместе с ней дочь. Рядом и гости из Санкт-Петербурга и Москвы. Сами они верующие и каждое воскресенье ходят в церковь. Побывать на богослужении, которое проводит Святейший Патриарх, посчитали своим христианским долгом.
Визит приурочен ко Дню всех Вологодских святых, который отмечается в третье воскресенье после Троицы. Первое упоминание о христианских подвижниках на вологодской земле встречается ещё в XI веке. Большая часть наших святых – монахи, потому наш край еще называют монастырской землей.
«На вологодской земле прославленных святых 117. А сколько подвижников, которые не прославлены на земле, но прославлены у Всевышнего. На сегодняшний день в Вологде почти все храмы, которые стояли закрытыми, действуют, осталось несколько храмов, которые стоят на очереди. Это говорит о том, что наша нравственная составляющая поднимается», – сказал митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.
Предстоятель Русской православной церкви обратился к вологжанам и подарил Кафедральному собору икону Двунадесятые праздники, а всем пришедшим на площадь– иконки Христа Спасителя.
«Сегодня мы совершили Божественную литургию в центре Вологды – замечательного северного города, у которого особенная история и у которого, несомненно, замечательное будущее. Это будущее рождается уже сегодня, и есть многие свидетельства тому, как замечательно меняется вологодская земля. Верим, что молитвами святых угодников на земле вологодской просиявших, и град Вологда, и вся вологодская земля приобретут такой внутренний строй жизни, и такую внешнюю красоту, о которой только мечтали многие поколения, нам предшествующие», – обратился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Сегодня на площади работали добровольцы, представялющие волонтерское движение «Добрая воля». Они раздавали воду, помогали в написании записок «об упокоении» и «о здравии», продавали свечи. Также помогали в таинстве причастия: подводили детей к Патриарху.
«Для меня работа сегодня здесь очень много значит, потому что сама я верующая, посещаю церковь и для меня это большая честь – быть на этом мероприятии. Восторг и счастье – мы увидели Патриарха Кирилла», – рассказала волонтер «Доброй воли» Татьяна Лебедева.
Также организовали «полевую кухню» возле храма Покрова на Торгу. Волонтеры из кооперативного колледжа раздают гречу и чай приехавшим паломникам.
Прямая трансляция богослужения шла на интернет-порталах, в том числе на сайте «Вологда.РФ» и федеральных телеканалах. Техническим партнером выступила компания "Ростелеком".
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер