Погода в Вологде: +20 °C

Курс ЦБ на 15.07: $ 71.13 80.62

14.08.2018 Общество

Молодых врачей и фельдшеров, приехавших в медучреждения области, поддержат материально

Молодых врачей и фельдшеров, приехавших в медучреждения области, поддержат материально Фото: vologda-oblast.ru

Новые меры социальной поддержки для докторов, приехавших работать в Вологодскую область, вступят в силу с 1 октября. По предложению главы региона Олега Кувшинникова ежемесячно будут получать по 10 тысяч рублей участковые врачи-терапевты и педиатры. Они должны иметь высшее образование по своей специальности и трудоустроиться в государственные учреждения здравоохранения области.

Кадровую проблему в учреждениях здравоохранения на селе предложено решать путем единовременных выплат по 500 тысяч рублей врачам в возрасте до 35 лет. Это коснется тех специалистов, которые после окончания вуза впервые поступили на работу в государственные учреждения здравоохранения в сельских населенных пунктах, поселках и городах с населением до 50 тысяч человек.

Для молодых докторов, решивших связать свою жизнь с селом, работает и программа «Земский доктор». Молодые специалисты получают единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей. За 5 лет ее участниками стали 180 врачей. В этом году их ряды пополнят еще 30 докторов, переехавших в сельскую местность.

Нововведением этого года стало то, что на единовременную выплату могут рассчитывать и специалисты со средним профессиональным образованием – фельдшеры. Они смогут получить полмиллиона рублей.

Также за счет средств областного бюджета в 2018 году единовременно 500 тысяч рублей впервые получат 10 фельдшеров, акушерок, и медицинских сестер в возрасте до 45 лет, которые трудоустроятся в государственные учреждения здравоохранения области для работы в фельдшерско-акушерских пунктах. Медработник обязан будет отработать на ФАПе не менее 5 лет. Первые участники новой программы уже трудоустроены.

Сейчас также рассматривается возможность компенсации части расходов по найму жилья молодым докторам из муниципальных бюджетов. Напомним, в Вологде такая практика уже существует. С 2013 по 2018 год компенсации уже получили более 400 медработников.

В настоящее время в области разрабатывается региональный проект по обеспечению медорганизаций квалифицированными кадрами». Эта программа станет частью национального проекта «Здравоохранение» в рамках указа Президента РФ по улучшению кадровой ситуации в здравоохранении.

Ведется работа и по улучшению качества медицинской помощи – формируется новая модель медицинской организации. Главные задачи – максимально упростить и улучшить доступность и качество оказания помощи, сократить время ожидания приема к врачу, создать оптимальную логистику движения с разделением потоков на больных и здоровых, организовать открытую и вежливую регистратуру.

В этом году началась соответствующая работа в 4 медорганизациях области – Вологодской городской больнице № 2, поликлинике № 4 Вологды, детской поликлинике № 1 областной столицы и Череповецкой городской детской поликлинике № 3.

Оценить качество работы медперсонала предлагается и вологжанам. С 1 августа на Вологодчине стартовал конкурс «Народный доктор». В голосовании принимают участие 43 медицинских учреждений региона. Выразить свое мнение можно до 30 сентября.

Ангелина Евстафеева
Другие новости по теме
14.11.2019 19:15

В Вологде назвали победителей регионального конкурса «Народный доктор»

Церемония награждения состоялась сегодня в концертном зале Вологодского колледжа искусств. Со сцены лучших медиков области поздравили начальник Департамента соцзашиты населения региона Лариса Каманина и зампредседателя ЗСО Роман Заварин.
15.10.2019 17:09

В Вологодской области завершилось голосование в конкурсе «Народный доктор»

С 15 августа вологжане могли заполнить специальные анкеты и назвать лучших, по их мнению, работников здравоохранения. Сегодня прошла последняя выемка анкет из специальных боксов в государственных медицинских организациях области.
23.09.2019 18:04

2,5 тыс. вологжан уже выбрали любимых докторов

В Вологодской области продолжается голосование в рамках конкурса «Народный доктор». Предварительный подсчет заполненных бланков показал, что свыше 2,5 тыс. вологжан уже выразили свое мнение. Наиболее активное участие в конкурсе принимают жители Вологды, Череповца, Вашкинского, Грязовецкого, Никольского районов.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×