Погода в Вологде: +21 °C

Курс ЦБ на 31.07: $ 73.14 86.99

28.07.2019 Общество

В Роскачестве рассказали, как правильно собирать грибы

В Роскачестве рассказали, как правильно собирать грибы Фото: scientificrussia.ru

Эксперты обращают внимание, что у многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. Поэтому перед тем как их собирать, надо внимательно осмотреть каждый найденный экземпляр.

Настоящие и ложные грибы отличаются размером плодового тела, окраской разных частей, наличием специфических структур, например, пластинки под шляпкой. Так, у лесных шампиньонов в молодости они розовые, а с возрастом темнеют, у бледной поганки всегда белые. Отравиться можно и неядовитыми грибами, в том числе опасны те, что со старым плодовым телом. Их можно отличить по дряблости текстуры, наличию большого числа червяков, насекомых и плесени.

Во время «охоты» лучше не выдергивать и не срезать грибы, а выкручивать их из субстрата и уже затем обрезать грязное основание ножки. Не следует собирать грибы в местах с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что грибы впитывают в себя все вредные вещества, в том числе радионуклиды, тяжелые металлы и остатки сельскохозяйственных пестицидов. Не рекомендуется собирать грибы и на обочинах автодорог.

Стоит заметить, что эксперты не рекомендуют увлекаться употреблением грибов. Клеточная стенка у них состоит из хитина, а человеческий организм не способен вырабатывать ферменты, которые могут разрушать хитин. В связи с этим большинство соединений у грибов усваивается лишь частично. Тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, и детям до 7 лет есть грибы не рекомендуется.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
25.12.2020 20:34

В Роскачестве напомнили, как безопасно запускать фейерверки

По степени потенциальной опасности пиротехнику подразделяют на несколько классов. Самыми безопасными считаются фонтаны холодного огня, хлопушки, бенгальские огни. Осторожнее всего нужно быть с салютными батареями.
21.12.2020 14:43

Самое «стойкое» новогоднее дерево назвали эксперты Роскачества

Ель сохраняет свежий вид одну-две недели, поэтому ее лучше покупать ближе к празднику. Сосна может простоять до месяца. Самой «стойкой» является пихта — она будет украшать дом больше 30 дней.
02.12.2020 12:16

Сливочное масло УОМЗ из Вологды получило «отлично» от Роскачества

Эксперты исследовали масло с жирностью 82,5 % семи торговых марок. Масло «Вологодское», произведенное УОМЗ им. Верещагина, не только соответствует нормам законодательства, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×