Курс ЦБ на 24.05: $ 90.25 97.88

31.07.2019 Общество

Ассоциацию дачников планируют создать в Вологде

Ассоциацию дачников планируют создать в Вологде

Первый круглый стол с владельцами дачных участков накануне прошел в областной столице в Доме офицеров на ул. Марии Ульяновой, 6. Дискуссия была организована городскими властями совместно с представителями Финансового университета при Правительстве России. Вологжан приветствовал Мэр города Сергей Воропанов.

Одна из ведущих тем круглого стола связана с тем, что с 1 января 2019 года был изменен 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». В Вологде насчитывается порядка 60 садоводческих и дачных некоммерческих товариществ. С учетом членов семей, это тысячи вологжан со своими дачными заботами. И произошедшие перемены в законодательстве напрямую повлияли на их жизнь.

«Законы написаны очень витиевато, и нужен грамотный юридический специалист, чтобы разобраться в произошедших изменениях», - считает один из участников круглого стола.

На круглый стол с дачниками были приглашены специалисты из различных сфер: правового управления городской Администрации, УМВД по Вологде, Росреестра, ФНС, Бюро кадастровой оценки, Роспотребнадзора. Эксперты разъяснили вологжанам вопросы регистрации хозпостроек, налогообложения огороднических товариществ.

«По состоянию здоровья я сейчас не могу заниматься дачным участком, и у меня было много вопросов по продаже: как продать, как межевать и т. д?», - говорит другой участник круглого стола.

Отдельное внимание было уделено правилам проведения противоклещевой обработки. По данным Управления Роспотребнадзора по Вологодской области, половина вологжан, которых покусали клещи, были атакованы членистоногими именно на дачах.

«Дело в том, что многие люди при уборке своих участков пренебрегают элементарными правилами защиты. Уборку территорий необходимо проводить в специальной одежде, которая будет закрывать кожные покровы по максимуму. На голове должна быть косынка, под нее следует убрать волосы. На ногах - резиновые сапоги. После проведения обработки участка необходимо провести самоосмотр и проверить, нет ли на теле клещей. Также нужно вытрясти одежду», - говорит старший специалист Отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Вологодской области Ирина Удалова.

Беседа со специалистами проходила в формате «вопрос - ответ». После выступлений спикеров все желающие могли устно задать вопрос либо оставить письменную заявку на специальном бланке. Шаблоны, а также своды «дачных законов» и дачный спецвыпуск газеты «Вологда.РФ» раздавались участникам на входе.

«Хотя мы и живем в городе, в душе мы все дачники. Мы ездим на дачу для отдыха и работы, а также заботимся о продовольственной безопасности. С введением нового «дачного» законодательства к нам стало поступать много обращений от граждан. Считаю, что каждый дачник должен знать свои права и быть в курсе новых законов», - заявил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

В настоящее время городские власти совместно с федеральными экспертами решают вопрос о создании в Вологде дачной ассоциации.

«Во многих городах, не только в Вологде, дачное сообщество разрастается. Граждане после работы едут на дачу, где у них начинается своя «маленькая жизнь». Поэтому было принято решение уделить дачникам особое внимание. В настоящее время законодательство меняется, людям необходимо разбираться в законах и знать свои права. Сегодняшний круглый стол - это начало нашей большой работы. В дальнейшем мы планируем, что это мероприятие превратится в дачный форум. Мы также хотим, чтобы вологодское сообщество дачников вступило в Общероссийскую ассоциацию. Тогда вологжане будут своевременно получать все информацию, юридическую и техническую помощь», - прокомментировал организатор круглого стола, аспирант Департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве России Максим Васильев.

Планируется, что в ассоциацию войдут юрист, бухгалтер и другие специалисты. Они будут разъяснять дачникам в том числе и вопросы налогообложения, бухгалтерии, а также помогут наладить взаимоотношения с председателями дачных кооперативов.

Екатерина Постникова
Другие новости по теме
03.03.2024 17:58

10 единиц оружия и боеприпасы добровольно сдали вологжане за неделю

Сотрудниками Управления Росгвардии по Вологодской области за текущую неделю проведено более 130 проверок обеспечения сохранности оружия. Правоохранители составили 10 административных протоколов. Добровольно жители области сдали 10 единиц оружия.
03.03.2024 17:17

На станцию переливания приглашают вологжан с II и IV группами крови

Донорский светофор Вологодской областной станции переливания крови сообщает, что есть потребность в крови II и IV групп с отрицательным резус-фактором.
15.02.2024 18:40

В Вологде наградили участников донорского марафона «Время молодых»

В марафоне приняли участие 746 студентов из вузов и ссузов, более 450 литров крови сдано студентами.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×