Курс ЦБ на 06.12: $ 63.81 70.72

28.10.2019 Общество

Экспертную помощь и поддержку в вопросах благоустройства предложила Вологде помощник президента Татарстана Наталия Фишман

Экспертную помощь и поддержку в вопросах благоустройства предложила Вологде помощник президента Татарстана Наталия Фишман

Помощник президента Республики Татарстан Наталия Фишман прибыла в областную столицу сегодня по приглашению Мэра Сергея Воропанова. Ответный визит эксперт совершила спустя неделю после завершения международного конгресса в Казани с участием вологодской делегации. Со знаковыми местами нашего города гостью познакомили в ходе обзорной экскурсии.

В программу вошел осмотр восьми «точек» в историческом центре, а также в микрорайонах Заречье и Осаново. Вместе с представителями городских властей Наталия Фишман прогулялась по Фрязиновскому парку, проект которого был воплощен при активном участии жителей.

«Замечательно, что парк был сделан совместно с жителями. Однако я вижу две ключевые проблемы - это отсутствие решения по отводу воды, что существенно ограничивает использование парка, и крупномерных деревьев, которые бы украсили его и позволили отчасти решить проблему подтоплений. Сюда очень хорошо подошли бы ивы или любые другие растения, которые хорошо себя чувствуют в водонасыщенных грунтах. Здорово, что сделаны различные маршруты, но не все работы выполнены качественно. Однако есть надежда, что в дальнейшем ситуация улучшится», - сказала помощник президента РТ Наталия Фишман.

Наталия Фишман известна в Татарстане креативным подходом к созданию в городах республики комфортной городской среды: эксперт выступает за открытое взаимодействие всех заинтересованных сторон при принятии решений по благоустройству пространств, функциональность и удобство их использования. Она лично познакомила вологжан с уникальным проектом набережной озера Кабан, который воплощен в парке Казани.

Еще одним парком в маршруте ее визита в Вологду стала Осановская роща, в планах городских властей - благоустроить пространство, проложить здесь пешеходные маршруты, лыжероллерные трассы, сделать его посещаемым и комфортным. Сейчас территория выглядит нетронутым участком земли с хаотично разбросанными деревьями и «народными» глинистыми тропами.

Чтобы осмотреть местность, члены делегации переобулись в резиновые сапоги. Наталия Фишман отметила, что площадь объекта требует тщательной проработки проекта для применения наиболее рациональных технологий благоустройства и во избежание ошибок.

В исторической части города прогулялись по Соборной горке, Кремлевской площади, пересекли реку по пешеходному мосту, осмотрели набережную на отремонтированном участке в сторону ул. Чернышевского. Попутно полюбовались отреставрированным Домом купца Черноглазова на ул. Чернышевского, 17.

«Я знала, что Вологда - красивый город, но даже не могла предположить, что настолько. Приятно видеть объекты, где ведутся реставрационные работы. На мой взгляд, городу необходимо комплексное решение по развитию исторического центра, так как туристический потенциал огромный, и нужно его чуть-чуть подраскрыть. Мало таких красивых мест. У меня есть ощущение, что у городской администрации есть желание учиться работать правильно, мы, как эксперты, со своей стороны будем рады всячески помочь и поддержать», - резюмировала Наталия Фишман.

Продолжился визит обсуждением судьбы набережной Вологды, встреча с расширенной рабочей группой проходит сейчас в МЦ «ГОР.СОМ 35». После открытого обсуждения в расширенном составе, для подведения итогов соберется консолидированная проектная группа.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
30.11.2019 15:21

Работу по благоустройству набережной Вологды продолжит команда Наринэ Тютчевой

Информацию об этом сегодня опубликовал на своей странице в соцсети Мэр Вологды Сергей Воропанов по итогам встречи с основателем и руководителем архитектурного бюро «Рождественка», экспертом ИКОМОС и руководителем Ре-школы.
29.10.2019 14:59

Наталия Фишман: «У жителей и властей Вологды хватит воли, чтобы выполнить хорошее благоустройство набережной»

Помощник президента Республики Татарстан Наталия Фишман накануне посетила Вологду с рабочим визитом. Она оценила ход берегоукрепления городской набережной и обсудила дальнейшее благоустройство с Мэром города Сергеем Воропановым и активистами, участвовавшими в воркшопах. Встреча прошла на площадке МЦ «ГОР.СОМ 35».
23.09.2019 16:43

Консолидированная рабочая группа начала разработку совместного проекта благоустройства набережной

Встреча технического совета, в который вошли представители проектной группы «Ярус» и городского сообщества «Река объединяет», прошла в Молодежном центре «ГОР.СОМ 35». Об объединении усилий и дальнейшей совместной работе над эскизным проектом благоустройства набережной стороны заявили 10 сентября на общественных слушаниях, где были представлены варианты развития территории. Дальнейшие шаги по реализации проекта, который будет учитывать все ключевые предложения вологжан, с архитекторами обсудил Мэр Вологды Сергей Воропанов.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×