Погода в Вологде: +12 °C

Курс ЦБ на 09.04: $ 75.75 82.23

26.02.2020 Общество

Какие возможности открывает вологжанам единая система оплаты проезда в общественном транспорте города?

Какие возможности открывает вологжанам единая система оплаты проезда в общественном транспорте города?

С 1 марта в областной столице будет введена единая система оплаты проезда в общественном транспорте. На автобусах, троллейбусах ПАТП № 1 и машинах частных перевозчиков проезд можно будет оплатить по карте «Электронная Вологда», стоимость поездки составит - 25 рублей.

Проездные и транспортные карты будут действовать на всех маршрутах ПАТП № 1 (№№ 1, 2, троллейбус 4, 6, 8, 12, 15, 16, 18, 19, 22, 25, 28, 36, 42 ) и «Перевозчиков пассажиров Вологда» (№№ 4, 7, 9, 20, 23, 27, 30, 35, 37, 37Э, 40, 43, 45, 48). В единую систему не вошли только маршрутки №№ 3, 5, 11, 21, 29 и 49.

Начала весеннего обновления в транспортном сообщении ждут многие вологжане, которые пользуются проездными. Раньше действовали отдельные гражданские проездные на маршруты ПАТП № 1 и «Перевозчиков пассажиров Вологда» стоимостью каждый по 1500 рублей. С 1 марта они отменяются, и вводится единый - на 29 маршрутов по цене 1900 рублей.

«Раньше на проездном я ездил только на маршрутах ПАТП № 1. Это было не всегда удобно, приходилось ждать определенные автобусы. Когда нужно было быстро добраться в час пик в другую часть города, я все равно ездил на «частниках». Новая система позволит садиться на любой подходящий маршрут и пользоваться одной картой - мне кажется, это очень удобно», - сказал вологжанин Алексей Зажигин.

Стоимость проездного для учащихся (850 рублей), студентов (1000 рублей) и по карте «Забота» (950 рублей) останется прежней. Не изменится и цена на карту «Электронная Вологда» - за 200 рублей ее можно приобрести в Информационно-справочном центре на ул. Пушкинской, 15, в отделениях Почты России и кассах Вологодского автовокзала.

«По электронному кошельку сохранится возможность бесплатной пересадки в течение 30 минут на другой маршрут. Это правило не будет действовать только на маршрутах №№ 37 и 37Э, которые ездят в Молочное и фактически являются пригородными автобусами», - прокомментировал директор ПАТП № 1 Евгений Вахрамеев.

По словам руководителя главной автоколонны Вологды, единая система проезда в городе вводится для удобства пассажиров. К 1 марта у «частников» будет настроены терминалы для оплаты проезда банковскими картами. Что касается троллейбусов, то в них пока будут действовать только карты системы «Электронная Вологда».

Еще одно нововведение - с 1 марта исчезнут бумажные проездные билеты «Забота», «Поддержка» и НП «Перевозчики пассажиров Вологды». Приобрести электронную карту с транспортным приложением «Забота» можно только в Информационно-справочном центре на Пушкинской, 15. Для этого нужно предъявить документы, подтверждающие право на льготу: паспорт, пенсионное удостоверение, удостоверение многодетной семьи и т. д.

Напомним, что при проезде по проездному пассажир должен приложить к терминалу оплаты электронную карту с месячным проездным билетом и получить из терминала бумажный билет, который является подтверждением оплаты проезда. Отсутствие бумажного билета, полученного из терминала автобуса или троллейбуса, считается безбилетным проездом.

Добавим, что единую систему оплаты проезда в городе внедряют в рамках требований Комплексной системы организации дорожного движения, разработанной в Вологде. Документом предполагается, что большинство жителей со временем пересядут на общественный транспорт. Это позволит не только уменьшить автомобильный трафик, но и улучшить экологию.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
07.04.2020 19:11

Автобусы частных перевозчиков будут ходить в дневное время в Вологде

Мэр Вологды Сергей Воропанов в прямом эфире «Нерабочий полдень»  рассказал о договоренности с частными перевозчиками внести коррективы в расписание движения автобусов на их маршрутах.
31.03.2020 14:23

Школьные, студенческие проездные и карты «Забота» заблокируют в Вологде с 1 апреля

Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции в областной столице будут внесены изменения в работу пассажирского транспорта. Об этом во время прямого эфира в соцсети заявил Мэр Вологды Сергей Воропанов.
30.03.2020 16:44

Расписание общественного транспорта Вологды изменилось из-за введенного карантина по коронавирусу

Изменения коснулись десяти маршрутов, обслуживаемых ПАТП-1. Как прокомментировали на предприятии, регулярные перевозки пассажиров сократили, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×