Курс ЦБ на 30.05: $ 89.26 96.89

16.06.2020 Общество

Выявить 1900 правонарушений помогла полицейским Вологды «Муниципальная стража»

Выявить 1900 правонарушений помогла полицейским Вологды «Муниципальная стража»

Об этом во время прямого эфира «Нерабочий полдень» заявил заместитель Мэра Вологды, начальник Административного департамента Алексей Никитин.

Напомним, «Муниципальная стража» была создана в областной столице летом 2019 года на базе существующей организации «Дружинник». С каждым месяцем ее ряды растут - с начала этого года принято 125 человек.

«Дружинники участвуют в различных рейдах, оказывают всестороннюю помощь УМВД по линии незаконного оборота наркотиков, охраны общественного порядка. С их помощью в 2020 году уже выявлено порядка 1900 правонарушений. Стать дружинником может любой желающий от 18 лет. Люди должны быть готовы к тому, что эта деятельность очень серьезная и ответственная, нужно быть физически развитым и стрессоустойчивым», - говорит заместитель Мэра Вологды, начальник Административного Департамента Алексей Никитин.

«Муниципальная стража» проводит несколько проектов. Так, запущен «КиберЩит - 35» - это группа в социальной сети, куда вологжане скидывают информацию о притонах, ненадлежащем уходе за несовершеннолетними, наркотических «закладках», об адресах электронных магазинов наркотиков, которые появляются на стенах зданий. Все данные оперативно передаются правоохранительным органам – с городским УМВД заключено соответствующее соглашение.

«На сегодняшний день данное сообщество в социальной сети насчитывает более 400 участников. С начала года в городское УМВД было направлено 736 сообщений, из них порядка 80 % - по линии отдела по борьбе с наркотиками», - добавил Алексей никитин.

Ежемесячно киберволонтеры проекта «КиберЩит-35» сами проводят мониторинг сети интернет на предмет выявления противоправного контента. За пять месяцев было найдено 600 сайтов, торгующих наркотиками и подозреваемых в мошенничестве. Кроме того, киберволонтеры и дружинники проводят рейды по выявлению рекламы наркотиков в рамках акции «Закрась рекламу смерти». С начала года стерто более 600 надписей и объявлений о приёме на работу наркокурьеров.

На средства президентского гранта была создана группа «ВКонтакте» с образовательными квестами «Киберквест 35». В ней юные вологжане могут пройти испытания на смелость, интеллект и знание города. За этот учебный год квесты проекта набрали почти 60 тыс. просмотров.

Еще один проект, «Безопасное детство» - это реабилитационная программа по профилактике самовольных уходов детей из соцучреждений. С детьми работают пять психологов. С начала 2020 года беседы были проведены с 15 подростками из семей и 91 ребенком в соцучреждениях города.

Екатерина Постникова
Другие новости по теме
02.05.2024 09:59

Порядка 150 надписей с рекламой наркотиков закрасили в Вологде

В выходные прошел рейд по закраске надписей с запрещенной информацией на фасадах домов. В нем приняли участие дружинники ВГООСП «Муниципальная стража» и активисты комитета ТОС «Водники».
28.03.2024 17:03

В Вологде наградили участников добровольной народной дружины

В УМВД России по Вологде прошло торжество, на котором были поощрены члены добровольной народной дружины, отличившиеся в содействии сотрудникам полиции.
16.01.2024 13:25

Полсотни электронных адресов по продаже наркотиков выявили вологодские киберволонтеры

ВГООСП «Муниципальная стража» проводит мониторинг сети Интернет на предмет сайтов с наркотиками.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×