Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 29.09: $ 78.67 91.48

13.08.2020 Общество

Вологда глазами молодежи: в МЦ «ГОР.СОМ 35» обсудили вопросы развития города

Вологда глазами молодежи: в МЦ «ГОР.СОМ 35» обсудили вопросы развития города

Накануне в молодежном центре собрались школьники, студенты, работающая молодежь и представители городских властей. Встреча с онлайн-включениями #Сквозьгорода состоялась в рамках празднования Международного дня молодежи. Поздравил ребят и принял участие в дискуссии Мэр Вологды Сергей Воропанов.

В городе живет около 70 тыс. молодых людей - это школьники, студенты и выпускники. В местные ссузы и вузы ежегодно приезжают абитуриенты из других городов России. В текущей приемной кампании только треть желающих поступить - это выпускники школы Вологды. В ВоГУ, ВГМХА, ВИПЭ и МГЮА приезжают учиться из разных регионов страны, в том числе Сибири и Краснодарского края.

9764.jpg

В Вологодском госуниверситете работает даже Ассоциация иностранных студентов. По программам обмена знакомятся с Вологдой жители Африки, Европы и других уголков мира. В 2019/2020 учебном году в ВоГУ учились около 80 иностранных студентов из 13 стран.

«Я приехал в Вологду по обмену, учусь на четвертом курсе по направлению «Архитектура». Когда вернусь домой, буду использовать полученные знания, чтобы развивать технологии в своей стране. Вологда имеет большую историю, ее интересно изучать. Привлекает деревянная архитектура, потому что знаю, как непросто работать с древесиной, а здесь много примеров искусной работы с этим материалом», - рассказал представитель Экваториальной Гвинеи, студент-архитектор ВоГУ Панталеон Ондо.

У вологжан также есть возможность получить иностранное образование. Так, выпускник кафедры архитектуры ВоГУ Иван Магарев выиграл грант по федеральной программе «Глобальное образование» и получил степень магистра в Миланском политехническом университете. Сейчас вологжанин вернулся в Вологду и трудится преподавателем в вузе.

«Очень люблю свою кафедру архитектуры в ВоГУ, она многое мне дала, в том числе возможность поступить в вуз Милана. После учебы в Италии я вернулся в Вологду, потому что мне здесь нравится. Начинаю реализацию своего магистерского проекта по реновации центра села Устья, привлекаю к этому своих студентов», - говорит выпускник Миланского политехнического университета, преподаватель ВоГУ Иван Магарев.

Иностранные студенты отмечают, что Вологда привлекает спокойной атмосферой, открытыми людьми, хорошей экологией, архитектурно-историческим наследием. Многие рассматривают город как место для создания семьи. Тем более, что в последние годы у нас активно строятся детские сады, школы, технологичные центры допобразования, такие как «IT-куб», «Кванториум», «Импульс». Якорными в системе образования являются ВоГУ и ВГМХА, в которых ведется профориентационная работа с предприятиями. Это создает фундамент для развития экономики города и открывает дверь в будущее для молодых кадров.

9777.jpg

«Доволен уровнем образования, которое мне дали в ВоГУ. Сейчас я поступаю в магистратуру, проблем с трудоустройством нет, предлагают различные варианты. Возможно, после окончания вуза останусь в Вологде», - говорит представитель Республики Узбекистан, заместитель председателя Ассоциации иностранных студентов ВоГУ Жасур Жураев.

Найти себя в творчестве и добровольческой деятельности восьмой год помогает вологжанам молодежный центр «ГОР.СОМ 35». На его базе проходит более 100 образовательных, культурных событий, которые привлекают порядка 20 тысяч человек в год. Кроме того, организация сотрудничает с российскими и международными компаниями.

Вологда - постоянный участник международной экологической акции «Чистые игры», проекта «Волонтеры Победы» и других. Выстроена работа с Ассоциацией волонтерских центров. На прошедшей встрече по видео-конференц-связи координатор программы «Волонтеры мира» Лейла Бадалова дала вологжанам советы по тому, как стать участником программы международного волонтерства.

«Я работала в так называемом центре продленки для школьников в Словении. Английский язык изучала в процессе, сейчас имею хороший уровень. Международная программа стала хорошей практикой для меня, но пока больше не собираюсь куда-то ехать», - говорит участница программы Международного волонтерства в Словении Алена Гренева.

В то же время Вологда - провинциальный город, в котором есть проблема, связанная с оттоком молодых людей в мегаполисы. В основном вологжане уезжают в поисках работы или для получения образования. Городские власти ищут пути решения, чтобы к 2030 году снизить уровень миграции населения. Например, уже сейчас в городе работают программы финансовой поддержки молодых педагогов и учителей.

Чтобы выявить точные потребности молодых людей, в 2020 году МЦ «ГОР.СОМ 35» проводит социологическое исследование среди учеников 8-11 классов. В специальных анкетах ребят просят рассказать о своих планах на будущее и интересах, отметить сильные и слабые стороны города. Окончательные итоги опроса подведут в октябре, сейчас известны промежуточные результаты. Половина респондентов планируют получить профессиональное образование в другом городе. Школьники также указали, что в городе нужно создать больше детских площадок, молодежных арт-пространств, открыть магазины одежды известных брендов.

Реализация предложений подростков уже ведется. Новые объекты отдыха в Вологде появляются в рамках проекта «Народный бюджет ТОС», федеральной программы «Комфортная городская среда». Финансирование выделяется из городского, областного и федерального бюджетов.

9770.jpg

«Молодежь - это самая прогрессивная часть жителей нашего города, это наши кадры, основные ресурсы. Поэтому мы стараемся вкладывать средства в развитие инфраструктуры города, образования. В вузах создаются дополнительные бюджетные места, углубляется система профориентации. Одно из преимуществ Вологды - ее экология, чью важность для здоровья семьи сложно переоценить. Многие, к сожалению, уезжают в другие города и страны учиться и работать, но, к счастью, многие возвращаются. В международных проектах вологжане получают опыт, знания. С новыми компетенциями ребята работают в нашем городе. Это очень важно для развития Вологды», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Развитие инфраструктуры города заложено и в принятой «Стратегии-2030». Так, предусмотрена модернизация детских и спортивных площадок у школ и детских садов, комплексное благоустройство придомовых территорий, создание инженерно-технологических классов в школах. Всего вместе с общественностью разработаны 58 проектов, которые объединены в три приоритетных направления: «Вологда - город для гармоничного развития», «Вологда - город для энергичных людей» и «Вологда - столица Вологодской области». Сейчас их реализацией занимаются профильные департаменты Администрации Вологды.

Добавим, Международный день молодежи ежегодно отмечают 12 августа. Его учредила Генеральная Ассамблея ООН 20 лет назад, чтобы напомнить о роли молодых людей в развитии и построении мира.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
29.09.2020 10:06

Лучший красный берет: юнармейца года выберут в Вологде

Стартовал прием заявок на первый городской конкурс «Юнармеец года». Он пройдет в Вологде в октябре, организатором выступил молодежный центр «ГОР.СОМ 35».
28.09.2020 08:58

350 тысяч рублей получила вологжанка на создание межнационального студенческого клуба

Руководитель центра развития студенческого самоуправления МЦ «ГОР.СОМ 35» Марина Гасымова стала победительницей грантового конкурса Росмолодежи.
26.09.2020 17:30

Лучшего чтеца беловских произведений выбрали в Вологде

26 сентября во дворе дома на ул. Фрязиновская, 29а, состоялась «Битва чтецов». На фоне пятиметровых граффити Василия Белова 10 человек соревновались в декламации произведений писателя-деревенщика.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×