Погода в Вологде: +7 °C

Курс ЦБ на 21.09: $ 73.33 85.88

23.09.2020 Общество

В центре Вологды воссоздадут усадебный комплекс дворян Засецких

В центре Вологды воссоздадут усадебный комплекс дворян Засецких Фото: okuvshinnikov.ru

Участок, на котором находились флигель и зимники и сейчас располагается каретник, передадут в аренду меценату Герману Якимову. Он занимается реставрацией центрального здания комплекса - Дома Засецких. Губернатор области Олег Кувшинников поддержал предложение инвестора вернуть прежний облик старейшей усадьбе.    

Сейчас земельный участок находится в собственности Вологодской области. До недавнего времени правом оперативного управления участком обладала областная организация «Вологдареставрация», затем он был изъят, так как не было необходимости в его использовании.

888.jpg
Фото: okuvshinnikov.ru

«Я с большим трепетом наблюдаю за развитием областной столицы. Нам нужно максимально сохранить памятники архитектуры, чтобы современная Вологда не утратила особый шарм старинного русского города. Безусловно, центральной части необходимо вернуть исторический облик. Я дам поручение Государственно-правовому департаменту и Комитету по охране объектов культурного наследия, чтобы нашли вариант передачи в аренду земельного участка для воссоздания усадьбы. Поручение отработаем в течение месяца. И тогда уже через несколько лет Вологда вновь обретет еще одно красивейшее деревянное здание с конюшней и флигелем», - сказал Губернатор Олег Кувшинников.

Дом Засецких на пересечении улицы Ленинградская и проспекта Победы находится в федеральной собственности. Договор аренды на 49 лет инвестор Герман Якимов заключил с Росимуществом. Предположительно, восстановление памятника может занять порядка пяти-семи лет. С января этого года здание скрыто за строительным ограждением для подготовки к реставрации.

«После приведения в порядок усадьба будет открыта для посетителей. Я хочу организовать там музейную экспозицию, а также помещения для церемоний бракосочетания. Здание к этому располагает - там потолки высотой 4,7 метра, очень красивые изразцовые печи. В Вологде таких домов уже нет, возраст основного сруба по результатам дендрохронологии составляет 250 лет», - сказал инвестор Герман Якимов.

К реставрации специалисты приступят к концу осени, когда будет получено заключение Комитета по охране объектов культурного наследия области. Старт масштабным работам Губернатор и меценат дадут вместе, об этом стороны договорились во время личной встречи, которая состоялась в Доме Дружинина, открытом после реставрации этим летом.

Дом Дружинина - третий по счету особняк, в который инвестировал вологжанин. За предыдущие два объекта - Дом купца Черноглазова и Дом Извощикова - «Вологодские реставраторы» удостоены престижной общероссийской премии «АРХИWOOD» за лучшее архитектурное сооружение из дерева. Дом Засецких также будет реставрироваться под руководством Владимира Новоселова.     

Павел Антонян
Другие новости по теме
20.09.2021 18:14

Экс-руководителя «Вологдареставрации» осудили за попытку присвоения крупной суммы денег

В отношении бывшего руководителя АУК ВО «Вологдареставрация» Елены Овчинниковой вступил в законную силу обвинительный приговор суда. Ее признали виновной в хищении крупной суммы денег.
20.09.2021 10:35

Выставка «Реставрационного дела мастера» открылась в Вологде

В Вологодской областной научной библиотеке представлен весь спектр творчества члена Союза художников России и Российской ассоциации реставраторов, председателя Вологодского отделения Союза реставраторов России Ольги Соколовой в рамках юбилейной выставки «Реставрационного дела мастер».
19.09.2021 18:42

Реставратор Владимир Новоселов поделится с вологжанами секретами своей работы

20 и 21 сентября в рамках «Школы архитектурного наследия» состоятся встречи реставратора с жителями. Пообщаться со специалистом можно будет в доме Засецких, где сейчас идет реставрация, и в обновленном доме Дружинина.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×