Курс ЦБ на 14.06: $ 88.21 94.83

24.04.2024 Туризм

Вологжане могут увидеть руины крепости Ивана Грозного

Вологжане могут увидеть руины крепости Ивана Грозного

В Вологде завершилась реставрация объекта федерального значения по адресу: Мира, 15. В каменном трехэтажном здании расположилась гостиница со стеклянным полом, сквозь который видно законсервированный раскоп с остатками стен и фундамента крепости Ивана Грозного.

DSC09558.JPG

Предположительно, строение возведено в 1856–1857 годах. Первый владелец — купец второй гильдии Коковашин. Здание какое-то время сдавалось в аренду. В 1860-х годах на первом этаже располагалась контора Государственного банка, а на втором и третьем этажах находились квартиры. Позднее в доме появилась аптека и, возможно, магазин швейных машин «Зингер». После революции здание отдали под государственные учреждения и подразделения милиции.

В интерьерах гостиницы сохранились неоштукатуренные угловые печи, исторические двери с филёнками, деревянные перемычки на окнах. Краснокирпичные стены гармонируют с другими экологичными материалами и предметами мебели, декора.

DSC09491.JPG

А на первом этаже в ресторане находится законсервированный раскоп с остатками стен и фундамента крепости Ивана Грозного, которую обнаружил в 2013 году археолог Игорь Кукушкин. Сравнение современных и исторических карт дало основание полагать, что это остатки непроездной Глухой башни Кремля. Увидеть их может любой желающий вологжанин и гость города.

Наталья Пылаева
Другие новости по теме
24.05.2024 15:34

Гостиница «Вологда» после продажи поменяет название

Накануне стало известно, что гостиницу, которая носит название областного центра, купила сеть отелей «Мартон» кубанского бизнесмена Андрея Марченко. Сумма сделки не разглашается.
06.12.2023 17:11

Истории городов «Серебряного ожерелья России» расскажет новый отель в Вологде

Новый отель «19 историй» открылся на ул. Ленинградской, 97Б, в Вологде. Интерьер гостиницы посвящен городам «Серебряного ожерелья России».
16.06.2021 08:50

В Вологде открылась новая гостиница в историческом здании

Первые постояльцы появились в отреставрированном двухэтажном особняке на набережной VI Армии, 125.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×