Погода в Вологде: -4 °C

Курс ЦБ на 02.12: $ 76.32 91.31

30.10.2020 Общество

Поисковики передали родственникам вологодского солдата смертный медальон, найденный в Польше

Поисковики передали родственникам вологодского солдата смертный медальон, найденный в Польше Фото: vologda-oblast.ru

В закрытии акции «Вахта памяти - 2020» приняли участие Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, поисковики из Вологодской области, Москвы и Великого Новгорода. Активистам вручили памятные медали Российского организационного комитета «Победа».

В событии также участвовали двоюродные внучка и правнучка красноармейца Николая Сахарова. Поисковики вручили им его смертный медальон и вещи. С 1941 года уроженца Пришекснинского района (сейчас Чебсарского) считали пропавшим без вести. В 2014 году его останки нашли на территории Республики Польша в рамках международной экспедиции «Серебряная Горка».

«Я всю свою жизнь ищу своих двух родных дедушек и двух двоюродных. Николая Васильевича я не искала, потому что у меня не было его фотографии. Просматривая новости поисковых групп, я случайно увидела знакомую фамилию, и вспомнила, что это наш родственник. Это двоюродный брат моей бабушки Надежды Андреевны Сахаровой. Я связалась с людьми, которые подавали запрос. Они мне сообщили, что мой двоюродный дед найден в городе Белостоке в Польше», - рассказала двоюродная внучка Н. В. Сахарова Альбина Владимирова.

В Вологодской области на постоянной основе действует восемь поисковых отрядов, в составе которых больше 300 человек. Их силами обнаружены, эксгумированы и с воинскими почестями похоронены останки почти двух тысяч бойцов Красной армии. По смертным медальонам, наградам и подписным вещам удалось установить имена 92 военнослужащих, считавшихся ранее пропавшими без вести.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, объявленный Президентом России Годом памяти и славы, людям и организациям, которые активно участвовали в патриотическом воспитании населения по всей стране, вручаются памятные медали Российского организационного комитета «Победа». Такие медали и областные награды Губернатор Олег Кувшинников вручил наиболее отличившимся вологжанам.

«Поисковые отряды в этом году проделали огромную работу, и сегодня, закрывая акцию «Вахту памяти», я бы хотел сказать вам слова огромной благодарности. Во время своих экспедиций вы возвращаете в семьи солдат, которые погибли, защищая Родину, и долгие годы оставались без вести пропавшими. Это огромная работа, которая проводится на полях бывших сражений и архивах, - она бесценна и продолжается каждый год по всей стране и даже за ее пределами», – сказал Губернатор Олег Кувшинников.

Добавим, что по поручению Губернатора Вологодской области в регионе установлены мемориальные знаки образца Министерства обороны Российской Федерации на 90 воинских захоронениях периода Великой Отечественной войны. Вологодская область стала единственным регионом, где мемориальные знаки размещены на всех воинских захоронениях.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
15.11.2020 15:58

«Войну через призму науки» показали юные «кванторианцы» Вологды

Городская онлайн-конференция «Война через призму науки» состоялась 14 ноября в детском технопарке «Кванториум». Мероприятие посвятили 75-летию победы в Великой Отечественной войне.
10.11.2020 14:17

Вологжане могут исполнить «Мечту ветерана»

Одноименный социальный проект реализуется в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
31.10.2020 13:52

Вологжане проверят свои знания о Второй мировой войне в формате международного квеста

Жителей Вологды приглашают к участию в международном квесте «За пределами», посвященном событиям Второй мировой войны и 75-летию со дня начала Нюрнбергского процесса. Игра пройдет на четырех языках, в ее основу легли архивные документы, свидетельства и воспоминания очевидцев.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×