Погода в Вологде: -1 °C

Курс ЦБ на 03.03: $ 74.58 89.57

16.01.2021 Общество

Акция «дЕльный круговорот» прошла в Вологде

Акция «дЕльный круговорот» прошла в Вологде

Впервые волонтеры принимали живые символы Нового года по четырем адресам: на территории «Вологодской слободы», во Фрязиновском и Ковыринском парках, а также на площади у Дворца спорта на ул. Конева.

Новогодних красавиц приходили сдавать целыми семьями. В Фрязиновском парке всего за час волонтеры собрали 37 елок. В благодарность за дерево вологжане получили приятные подарки от партнеров проекта и приняли участие в интерактивной программе с Дедом Морозом и Снегурочкой, а также представителями военно-исторических клубов «Ратник» и «Исток».

«Мы пришли сдать елку вместе с моим младшим братом Севой. Каждый год с семьей ставим живую елку, она помогает по-настоящему почувствовать дух праздника. Хорошо, что есть такой проект, и елки могут пойти на благо животным», - говорит вологжанин Владислав Соколовский.

3.jpg

Все собранные елки переработают в щепу и передадут в ботанический сад «Botanica», где есть собственный мини-зоопарк. Щепу используют в качестве подстилки для животных и утеплителя для растений. На трех точках: во Фрязиновском и Ковыринском парках, а также на площади у Дворца спорта на ул. Конева елки складывали в специальные контейнеры, затем лесных жительниц увозили на территорию «Вологодской слободы», где стояла специальная машина, которая измельчала их в щепу. Оборудование предоставила корпорация «Лес Вологодчины».

«Станки, которые мы производим, пользуются спросом не только в России, но и за рубежом. Станок, который сегодня перерабатывает ели, является одной из популярных моделей. Я хочу поблагодарить организаторов акции «дЕльный круговорот» и Администрацию Вологды за предоставление возможности принять участие в проекте. Надеемся на дальнейшее сотрудничество», - рассказала руководитель корпорации «Лес Вологодчины» Наталья Корепина.

6.jpg

К экологической акции с каждым годом подключается все больше вологжан. А есть и такие, кто участвует в нем на протяжении всех лет реализации проекта ежегодно. К слову, это был четвертый «дЕльный круговорот» в Вологде, и столько раз в нем участвует инициативная группа «Про добро» учеников шестого класса школы в Сосновке Вологодского района. В этом году ребята привезли на переработку 14 елок.

«Когда мы в первый раз приехали поучаствовать в акции в «Вологодскую слободу», нам очень понравилось, как нас встретили. Была очень дружелюбная атмосфера. Мы сдали елки, и нам сделали подарки. Сама акция у нас вызвала интерес, потому что в Сосновке после Нового года у многих жителей остаются живые елки. И мы их организованно собираем вместе с детьми, и с удовольствием привозим на переработку в Вологду. Хочется сказать огромное спасибо нашим родителям. Транспортировка елок берет много сил. Благодаря их поддержке мы каждый год участвуем в этой акции», - рассказали руководители инициативной группы «Про добро» Анастасия Крюкова и Анастасия Батова.

К экологической акции присоединились депутат Законодательного Собрания области Антон Холодов, депутаты Вологодской городской Думы Михаил Громов и Максим Выдров.

«Люди сдают елки активно, был даже мужчина, который принес сразу 12 елок. Также приходят люди, которые пока не готовы утилизировать свои новогодние деревья, и интересуются, можно ли сдать елку чуть позже. Вообще, проект замечательный. Елки не выбрасывают в мусорные баки, они не валяются по дворам, а идут на доброе дело. Таким образом, мы меньше засоряем свой город и приносим ему пользу», - прокомментировал депутат Вологодской городской Думы, координатор проекта «Единая страна - доступная среда» партии «Единая Россия»  Максим Выдров.  

Напомним, что инициатором акции выступила вологжанка Дарья Улитина (Ларионова). Хотя девушка уже переехала в другой город, активистка старается курировать свой проект.

«Очень приятно, что акция проходит уже несколько лет подряд. Проводя ее впервые, мы не знали, что нас ждет дальше. В этом году у нас организованы четыре точки сбора елок по многочисленным просьбам вологжан. С самого начала акцию «дЕльный круговорот» мы организовывали вместе с ребятами из МЦ «ГОР.СОМ 35». В этом году, поскольку я оказалась в другом городе, всю основную массу работы взял на себя молодежный центр. Но я не отстаю, сегодня приехала сюда, потому что проект - часть меня. Надеюсь, что в следующем году мы распространимся до Череповца, потому что теперь я являюсь жителем города металлургов», - рассказала Дарья Улитина (Ларионова).

«Хочется поблагодарить наших партнеров за участие в проекте. Акция «дЕльный круговорот» проходит в Вологде уже в четвертый раз. Важно, что этот год в Вологде Мэром города Сергеем Александровичем Воропановым объявлен Годом экологии. И начинается он как раз с прекрасной экологической акции. В дальнейшем мы продолжим проводить экологические мероприятия в Вологде», - отметила директор МЦ «ГОР.СОМ 35» Яна Филиппова.

Добавим, что «дЕльный круговорот» в этом году проходил при поддержке МЦ «ГОР.СОМ 35», ФГБОУ ВО «ВоГУ», Молодежки ОНФ, Волонтерского центра города, экоотряда «Green People», Экологического актива ВоГУ и ЦРН.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
18.01.2021 14:23

Порядка 400 деревьев сдали в переработку жители Вологды во время акции «дЕльный круговорот»

В минувшие выходные в Вологде состоялась ежегодная акция «дЕльный круговорот», в рамках которой жители города могли сдать в переработку живые новогодние елки. Благодаря экоакции удалось собрать 50 мешков щепы в помощь животным и растениям.
15.01.2021 17:10

Бесплатные экскурсии и скидочные купоны за сдачу елок получат жители Вологды от партнеров проекта «дЕльный круговорот»

16 января с 11:00 до 14:00 вологжане смогут сдать в переработку символ нового года по четырем адресам: на территории «Вологодской слободы», во Фрязиновском и Ковыринском парках, а также на площади у Дворца спорта на ул. Конева.
09.01.2021 09:20

Четыре точки для приема новогодних елей откроют в Вологде рамках проекта «дЕльный круговорот»

16 января вологжане смогут сдать отслужившее свое новогоднее дерево на переработку на территории «Вологодской слободы», во Фрязиновском и Ковыринском парках, а также на площади у Дворца спорта.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×