Погода в Вологде: +20 °C

Курс ЦБ на 14.06: $ 71.68 87.33

28.01.2021 Общество

Данные жителей цифровой переписи населения будут защищены от мошеннических утечек

Данные жителей цифровой переписи населения будут защищены от мошеннических утечек

Для переписи населения не понадобятся личные данные граждан. Данные населения будут поступать в Росстат напрямую через портал Госуслуг и от переписчиков, заполняющих листы со слов респондентов.

По словам специалистов, в каждый планшет переписчика будет «вшита» актуальная база адресов, по которым он пойдет. Для самостоятельной переписи на портале Госуслуг россиянам будет достаточно совершить стандартный вход в личный кабинет с помощью единой защищенной системы аутентификации — ЕСИА. Это позволит избежать двойного заполнения переписного листа. Сами персональные данные к нему не будут привязываться, а информация будет передаваться в зашифрованном виде.

«Такие данные, как фамилия, не загружаются в автоматизированную систему переписи (АС ВПН). Защита информации об адресах, где проходил опрос, обеспечивается на уровне операционной системы «Аврора». Все данные хранятся под паролем в закрытых директориях. В случае утери планшет блокируется. Даже подключение к незащищенным посторонним сетям Wi-Fi не приведет к утечке персональных данных, поскольку они по сетям не передаются», — сообщает директор проектов ПАО «Ростелеком» Олег Поляков — партнер Росстата в цифровизации переписи.

Так, жители России (проживающие на территории страны больше года) ответят на 33 вопроса. Среди них: пол, возраст, гражданство, владение языками, место рождения, национальность, образование, состояние в браке, количество детей, источники средств к существованию, занятость, а также информация о состоянии жилого помещения.

Те, кто проживает в России временно, ответят лишь на семь вопросов сокращенной формы переписного листа, в том числе о цели приезда в Россию и продолжительности проживания на территории страны. Реквизиты паспорта, размер дохода, номер телефона респондента в переписных листах указываться не будут.

Специалисты также отмечают одно из главных новшеств предстоящей переписи - использование многомерной BI-системы, которая позволит Росстату контролировать ход переписи онлайн до масштаба счетного участка, а в дальнейшем станет общедоступной площадкой для получения данных переписи. На всех этапах работы платформы Contour BI также исключается появление персональной информации.

«Платформа позволит находить данные в разных разрезах с точностью до переписного участка — это несколько домов и подъездов многоквартирного дома. Но все данные будут деперсонифицированы, информация о переписываемом человеке исключена. Только общая статистика. Также будут применяться алгоритмы, которые не позволят раскрыть персональные данные даже косвенными методами», - говорит генеральный директор «Контур Компонентс» Владимир Некрасов - разработчик BI-платформы переписи.

Напомним, что оставить данные в электронном виде граждане смогут с 1 по 25 апреля на портале госуслуг. Сама Всероссийская перепись населения начнется с 1 по 30 апреля. Жители России также смогут переписаться на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
18.05.2021 11:23

42,6 млн домохозяйств в России сегодня имеют широкополосный доступ к сети Интернет

Всего в нашей стране, по данным переписи-2010, 54,5 млн частных домохозяйств. Новые данные об обеспеченности домашних хозяйств доступом к интернету даст Всероссийская перепись населения, которая пройдет этой осенью.
11.05.2021 12:00

Бумажные переписные листы будут храниться в Росстате в течение года

Затем они подлежат уничтожению в установленном российским законодательством порядке. Норма прописана во вступивших в силу Правилах хранения переписных листов и иных документов Всероссийской переписи населения 2020 года.
30.04.2021 11:08

Новые вопросы Всероссийской переписи населения выявят трудовую и маятниковую миграцию

Первая цифровая Всероссийская перепись населения отличается не только новыми технологиями сбора данных, но и расширением вопросов и ответов для участников. В числе новшеств предстоящей осенью 2021 года переписи населения - уточняющие вопросы о въезжающих и покидающих страну.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×