Погода в Вологде: -10 °C

Курс ЦБ на 05.03: $ 73.79 88.94

16.02.2021 Общество

Шесть медработников Вологды уже изъявили желание приобрести жилье в ипотеку с поддержкой города

Шесть медработников Вологды уже изъявили желание приобрести жилье в ипотеку с поддержкой города

Татьяна Касаткина уже полгода работает в медучреждении. Изначально, приехав в Вологду, девушка снимала жилье, сейчас выбирает свою первую квартиру по новой городской программе - льготная ипотека для медиков.

В семье Татьяны не было врачей, но родители поддержали решение дочери, которая в 11 классе решила, что хочет стать именно детским доктором, и уехала учиться в Ярославль. После окончания учебы девушка пришла работать в городскую поликлинику № 3.

«Сначала было страшно идти работать, но меня очень хорошо принял коллектив. Дети все хорошие, быстро с ними находишь общий язык. Случаи разные бывают, сложные и не очень. Всегда можно посоветоваться со старшими коллегами, если сомневаешься», - делится впечатлениями педиатр Татьяна Касаткина.

Родилась Татьяна в Вожегодском районе, поэтому жилья в Вологде у нее не было. Приобрести квартиру своими силами для специалиста, который только в начале своего профессионального пути, очень сложно.

«Я выбрала квартиру 2000 года, однокомнатную, напротив стадиона «Локомотив». Я не замужем, детей у меня нет, поэтому пока достаточно», - говорит Татьяна.

Максим Дубровский также трудоустроился в поликлинику № 3 этим летом, после окончания университета в Архангельске. Молодой врач сразу попал «на передовую».

«За прием было от 20 человек и максимальное количество - 70. По вызовам тоже было около 30 за один день», - рассказал педиатр Максим Дубровский.

Сейчас Максим занимается поиском двухкомнатной квартиры для себя и супруги. Пара тоже планирует воспользоваться новой мерой соцподдержки, которая стартовала с 1 января 2021 года. Молодым медикам компенсируют до 10 % от стоимости квартиры в качестве первоначального взноса. Специалистам с детьми - до 300 тыс. рублей, остальным - до 200 тыс. рублей. Полностью этой суммы не хватит для первоначального взноса, но она будет хорошим финансовым стартом для молодой семьи Дубровских.

«Новая мера соцподдержки поможет специалистам осесть в том городе и учреждении, где они начали работать. В прошлом году к нам пришли работать три молодых специалиста. В этом году мы ожидаем более существенный приток кадров - шесть врачей, которые окончили специалитет, придут работать в первичное звено, и врач-невролог. И еще шесть студентов сейчас заканчивают обучение, и мы их ждем в нашей поликлинике через два года», - пояснил главный врач городской поликлиники № 3 Александр Кудряков.

Сейчас получить льготную ипотеку могут 72 категории граждан: врачи, медсестры, фельдшеры и другие специалисты. На реализацию проекта выделено почти 7 млн рублей из городского бюджета.

«Данная мера действует для всех медиков, которые приехали на работу со 2 июля 2020 года. Сейчас мы видим первых медицинских работников, которые обратились за получением этой меры соцподдержки. На сегодняшний день уже имеется 6 ходатайств для наших молодых специалистов, которые готовы прийти или уже пришли в наши медучреждения», - прокомментировал Глава города Вологды Юрий Сапожников.

Медики также будут получать субсидии на оплату ежемесячных ипотечных платежей: в первые 2,5 года - 25 и 30 % от ежемесячной выплаты для врачей без детей и с детьми соответственно, в оставшийся период - 50 % для обеих категорий.

Получить дополнительную информацию о программе можно в Управлении опеки и попечительства Администрации города Вологды по адресу: Советский проспект, д. 24, каб. 2. За подробной информацией можно обратиться по телефону: 72-12-75.

Полина Салата
Другие новости по теме
18.02.2021 14:23

Выпускники медицинских колледжей смогут взять льготную ипотеку в Вологде

Ранее эта льгота была доступна только для выпускников высших учебных заведений. Претендовать на меру соцподдержки могут врачи, медсестры и фельдшеры, устроившиеся на работу с 2 июля 2020 года.
30.12.2020 09:11

С 2021 года в Вологде начинает работать программа льготной ипотеки для медиков

Уже в январе 2021 года медицинские работники могут подавать заявление на участие в программе льготной ипотеки, соответствующий порядок принят и размещен на официальном сайте Администрации города Вологды.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×