Погода в Вологде: +26 °C

Курс ЦБ на 18.05: $ 73.85 89.66

17.03.2021 Общество

15 заявок подали НКО Вологды на муниципальный грантовый конкурс

15 заявок подали НКО Вологды на муниципальный грантовый конкурс

Одним из участников конкурса стала автономная некоммерческая организация по оказанию социальных услуг «Светлица». Она уже в течение года помогает многодетным и малообеспеченным семьям Вологды. Сегодня ее посетил Мэр города Сергей Воропанов и передал общественникам гуманитарную помощь для нуждающихся.

«Всегда говорю, что заниматься той или иной деятельностью лучше может тот человек, который находится в этой ситуации сам. У меня шесть детей, поэтому все нужды многодетной семьи знаю хорошо. Проект «родился» из того, чем я сама жила. У меня было много знакомых, которые помогали мне в этом деле: постоянно носили одежду и продукты, и в какой-то момент размещать все это дома стало невозможно. Так возник вопрос о создании Центра помощи для многодетных мам, и мам, попавших в трудную жизненную ситуацию», - рассказывает руководитель АНО «Светлица» Людмила Ледовская.

Центр приема и выдачи гуманитарной помощи «С миру по нитке» находится на ул. Горького, 87. Вологжане могут обратиться сюда за помощью, ее окажут бесплатно, или принести ненужные одежду, обувь, детские принадлежности и детское питание: каши, смеси, пюре и многое другое.

«У меня дети выросли, и вещи лежат, а здесь они принесут пользу другим людям. У меня есть еще, переберу и снова принесу в центр», - рассказала вологжанка Светлана Климец, которая принесла в центр несколько пакетов с детской одеждой.

Отсортировывать одежду помогают волонтеры. Хорошие вещи добровольцы отправляют в выставочный зал. Отсюда их совершенно бесплатно могут забрать вологжане, которые обратились за помощью в центр.

«Я выбираю одежду для семьи своей знакомой. У нее двое детей, нужна для них одежда. Она живет в поселке далеко от Вологды, где выбора одежды для детей практически нет. Я сама иногда отдаю хорошие ненужные вещи сюда. «Светлица» оказывает огромную помощь вологжанам, сюда обращается больше количество людей», - говорит вологжанка Александра Луконцева.

1.jpg

За год, что существует центр, сюда обратились за помощью около 1,5 тысячи человек. В начале деятельность «Светлицы» строилась исключительно на труде волонтеров, центр открывал свои двери только два раза в неделю по предварительной договоренности с заявителями. В феврале организация получила президентский грант в размере более 400 тысяч рублей. И эти средства позволили «Светлице» увеличить время своей работы до 5 раз в неделю, приобрести стеллажи для складирования вещей, стиральную машину, отпариватель и бактерицидный облучатель, а также взять одного сотрудника и оплачивать ежемесячные транспортные расходы.

«Я работаю здесь совсем недавно, сама одинокая многодетная мама. Пришла сначала за помощью, а потом стала помогать другим: в выходные разбираю и сортирую вещи, выдаю их тем, кто нуждается», - говорит волонтер АНО «Светлица» Анна Гурьянова.

Организация также помогает детским домам и приютам для бездомных животных. В марте она подала заявку на получение субсидии от городской администрации, чтобы открыть еще одно направление работы - профилактика семейного неблагополучия. На средства субсидии общественники планируют организовать бесплатные мастер-классы, экскурсии и спортивные мероприятия для многодетных семей.

5.jpg

«С 2018 года мы проводим конкурс на получение субсидии на реализацию социально значимых проектов среди НКО, зарегистрированных на территории Вологды. В этом году нам поступило 15 заявок на поддержку проектов разной направленности: патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи, экология и охрана окружающей среды, социальная поддержка граждан и другое. Примечательно, что семь организаций подали заявки впервые, среди них - АНО «Светлица», которая работает с нуждающимися многодетными семьями. В апреле комиссия определит победителей конкурса, которые получат субсидию от города», - говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Заявки на конкурс принимались с 24 февраля по 16 марта. Общий размер финансирования, которое будет распределено, - 800 тыс. рублей. Максимальный размер одной субсидии не может превышать 20 % от общей суммы, что составляет 160 тыс. рублей.  Следует иметь в виду, что средства субсидии не могут использоваться на оказание благотворительной, финансовой и имущественной помощи физическим и юридическим лицам; на реализацию коммерческих проектов; на проведение митингов, демонстраций, шествий и пикетирований; на участие в предвыборных кампаниях; на публикацию монографий; на осуществление религиозной и прочей деятельности, не связанной с целями предоставления субсидии.

Добавим, до 23 марта в «Светлице» проходит акция «Я-мама». Женщины, которые недавно стали мамами или которые еще только ожидают малышей, могут обратиться за помощью: взять безвозмездно детские товары и питание, а также принести товары, оставшиеся после своих детей.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
14.05.2021 11:25

ФК «СДЮСШОР-Вологда» выиграл городской грант для воплощения в жизнь проекта «Футбол через все времена»

Проект направлен на популяризацию и развитие футбола. В рамках проекта запланировано проведение футбольных турниров и фестиваля «Вологодский мяч дружбы». В соревнованиях примут участие воспитанники детских садов, ученики школ и ветераны.
12.05.2021 16:13

Вологодский драмтеатр расскажет о деятельности своих артистов в годы войны

Коллектив театра начал съемки театрализованной онлайн-экскурсии «Искусство, помогающее жить». Она будет создана на средства гранта от «Школы филантропии» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
09.05.2021 14:46

Молодые мамы Вологодчины поборются за грант в 100 тысяч рублей на открытие своего дела

В регионе вновь пройдет федеральная образовательная программа по развитию женского предпринимательства «Мама-предприниматель». Она стартует 24 мая, а заявки от женщин, находящихся в декретном отпуске, или мам несовершеннолетних детей, планирующих свое дело, принимают до 17 мая.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×