Погода в Вологде: +23 °C

Курс ЦБ на 30.07: $ 73.19 86.86

22.06.2021 Общество

Горельеф, посвященный Анатолию Дрыгину, открыли на здании Законодательного Собрания области в Вологде

Горельеф, посвященный Анатолию Дрыгину, открыли на здании Законодательного Собрания области в Вологде

Торжественное мероприятие состоялось на ул. Пушкинская, 25. Открыли мемориальную доску на фасаде административного здания председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко и Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Анатолий Дрыгин был первым секретарем Вологодского обкома КПСС с 1961 по 1985 годы, участник Великой Отечественной войны, носил звания Героя Социалистического Труда и Почетного гражданина Вологды.

Во время его руководства в Вологде были построены подшипниковый и оптико-механический заводы, завод «Луч», Вологодский станкозавод, птицефабрика «Вологодская», а также построены здания педагогического и политехнического институтов, открыт мемориал «Вечный огонь». В области начала работу уникальная программа по плановому строительству многоэтажных жилых домов.

«Анатолий Семенович возглавлял и руководил Вологодской областью в течение 24 лет. Он фронтовик, который участвовал в Великой Отечественной войне. В мирное время он также эффективно работал на тех должностях и постах, на которые направлялся руководством страны. Вологодской области повезло, что в эти годы ею руководил такой авторитетный, компетентный и энергичный человек. Нет ни одной сферы, где бы не было внимания и усилий Анатолия Семеновича. Идею об увековечении памяти Анатолия Семеновича поддержали депутаты, которые с ним работали. На создание горельефа был организован сбор средств, бюджетные средства сюда не привлекались. Это очень важно и дорого для всех нас», - отметил председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.

С инициативой о создании горельефа выступил Клуб деловых людей Вологодского землячества в Москве. Идею поддержали Администрация Вологды и Правительство области. Председатель правления региональной общественной организации «Клуб деловых людей Вологодского землячества в городе Москве» Владимир Золотов шесть лет проработал с Анатолием Дрыгиным.

«Анатолий Семенович оставил Вологодскую область мощной экономически и индустриально развитой: это Череповецкий промышленный узел, поднятое сельское хозяйство. Область была одной из лучших в стране в советское время. В 70 лет ему было присвоено звание «Герой Социалистического Труда». Хотя до этого его грудь украшали ордена на взятие Кенигсберга и освобождение Севастополя. Он трижды был ранен и контужен. Это героическая личность не только для нашего региона, но и для всей страны. После ухода на пенсию он возглавил Совет ветеранов войны и труда Советского Союза. То, что сегодня происходит, очень важно для всех поколений вологжан. Это уважение, память и воспитание»,- рассказал Владимир Золотов.

Автором горельефа выступила заслуженный художник РФ Елена Безбородова.

«Анатолий Семенович начал работать в Вологде в 47 лет, в самый расцвет жизненных сил, опыта, знаний. Именно в этом возрасте было решено увековечить его на мемориальной доске. Он изображен в динамичной позе, готовый выехать на стройки, на заводы, поля, в совхозы и так далее. Пред ним раскинута карта Вологодской области, на которой он, как полководец, намечает план действий», - рассказала Елена Безбородова.

Вологодское региональное отделение Российского военно-исторического общества выступило ответственным за финансирование, изготовление и установку горельефа.

Фото: Вологда.РФ

«Без прошлого не может быть и будущего. Если мы не будем помнить и чтить своих героев, то ни о каком светлом будущем нашего города, области, страны не может быть и речи. В День памяти и скорби мы открыли горельеф удивительному человеку - Анатолию Семеновичу Дрыгину, который был боевым командиром полка. Он прошел всю войну. В мирное время он воевал за социально-экономическое благополучие жителей Вологодской области, и это у него хорошо получалось. Главное, чтобы молодое поколение видело, каким трудом строился наш город, и ценило это», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Масштаб личности Анатолия Дрыгина символизирует как само здание Законодательного Собрания Вологодской области, так и площадь, которая находится напротив него. Она также носит имя Анатолия Дрыгина.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
29.07.2021 12:25

Событийную площадку продолжают строить в Осановской роще в Вологде

Подрядчик продолжает ремонт Осановской рощи (1 очередь). Накануне на месте встретились архитекторы Лаборатории городской среды, активисты микрорайона и заместитель председателя Законодательного Собрания Вологодской области Роман Заварин, у которого вологжане спрашивали о работах на объекте.
27.07.2021 14:22

Фельдшеры и врачи скорой помощи начнут получать стимулирующие выплаты с 1 сентября

Уже готово постановление Правительства Вологодской области, которое будет регламентировать порядок выплат. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.
21.07.2021 18:18

Депутат ЗСО Вологодской области обсудит с вологжанами вопросы кредитной задолженности в прямом эфире

Завтра депутат Законодательного Собрания Вологодской области Лариса Кожевина проведет прямой эфир на своей странице в социальной сети.  
Лента новостей

Сегодня 11:46 Здравоохранение

4501 вологжанин сейчас болеет коронавирусом
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×