Погода в Вологде: +15 °C

Курс ЦБ на 23.07: $ 73.69 86.92

22.07.2021 Общество

Концепцию общественного пространства у стадиона «Динамо» разработают с учетом мнения жителей Вологды

Концепцию общественного пространства у стадиона «Динамо» разработают с учетом мнения жителей Вологды

До августа архитекторы Лаборатории городской среды будут собирать предложения от горожан - как в социальной сети, так и посредством живых встреч. Об этом сотрудники рассказали на сегодняшней встрече на перекрестке улиц Пушкинской и Марии Ульяновой.

На обсуждение концепции будущего общественного пространства пришли представители Департамента городского хозяйства, ГИБДД, Управления физкультуры и массового спорта, депутат ЗСО Марина Денисова, которая давно получает обращения по поводу неудобства этого перекрестка для пешеходов, сотрудники ЦРН и активисты ТОС «Кировский».

К перекрестку Пушкинская - Марии Ульяновой у жителей Вологды давние претензии. Много лет в этом месте паркуются автомобили - до 40 машин одновременно, препятствуя безопасному движению пешеходов, которые идут через Пушкинскую аллею.

«Люди идут через аллею пешком с работы или просто гуляют, очень неудобно ходить между машин. Если мы за здоровый образ жизни, нужно меньше машин, больше пешеходников в центре», - выразила свое мнение председатель комитета ТОС «Кировский» Татьяна Хачикян.

Решить вопрос вологжане давно просили и представителей Госавтоинспекции, и местных властей. Все стороны поддержали инициативу горожан.

«Само пространство является перекрестком. По Правилам дорожного движения остановка на перекрестке запрещена. Весь транспорт парковался с нарушениями. Это стихийная парковка в центре перекрестка. Мы отсюда эвакуировали транспорт, если создавал помехи», - пояснил начальник ОГИБДД УМВД России по городу Вологде Валерий Тюков.

Но ситуацию нужно было менять кардинально. На этой неделе на перекрестке в тестовом режиме установили ограждения - водоналивные блоки, которыми ограничили парковку автомобилей. Эта работа сделана в рамках реализации Комплексной схемы организации движения.

«Сама идея организации была предложена еще в 2019 году. Потом стали развивать эту идею, и появилась мысль сделать здесь пешеходное пространство. На пешеходном переходе стояли машины - не пройти, не видно транспортных средств из-за идущих автомобилей. Данного пространства нет в реестре парковочных зон», - подчеркнул начальник Департамента городского хозяйства Алексей Шумилов.

Пешеходы восприняли изменения положительно, чего не скажешь об автомобилистах, которые десятилетиями воспринимали этот «пятачок» как парковку.

«Скажите, пожалуйста, куда убрать машины и как прекратить скандалы? На Марии Ульяновой можно ставить, а здесь куда можно поставить автомобили?» - обратились к участникам встречи автомобилисты.

«Чтобы транспорт не стоял в хаотичном порядке, нужны остановочные карманы как по улице Марии Ульяновой, так и при входе на стадион «Динамо», чтобы можно было подвезти спортсменов», - прокомментировал Валерий Тюков.

Фото: Вологда.РФ

Местных жителей беспокоит, смогут ли они при новой схеме проехать к своим домам.

«Двигаясь по М. Ульяновой также можно проехать к домам. То есть жители близлежащих домов не будут ограничены в передвижении. Движение по улице Пушкинской разрешено. По предложенной схеме не совсем удачно, что разрешен только правый поворот на М. Ульяновой, мы будем ходатайствовать о движении во всех направлениях. Чтобы с Пушкинской мы могли повернуть как направо, так и налево», - дополнил руководитель ОГИБДД УМВД России по городу Вологде.

Теперь главный вопрос - окончательно определиться с концепцией общественного пространства. Это будет своего рода мини-площадь. Проект планируется реализовать в этом году.

«Мы предполагаем некий завершающий смысловой сценарий, когда мы идем по улице Пушкинской от площади Революции по пешеходному бульвару и приходим к финальной точке перед «Динамо». Предполагается использовать мощение, дополнительно озеленение, освещение, чтобы сделать зону более безопасной, дополнительные пешеходные переходы, они будут приподнятыми, в одном уровне с тротуаром. И небольшое количество скамеек, городской мебели, которые позволят в этом месте сделать кратковременную остановку», - рассказал о концепции архитектор Лаборатории городской среды Денис Притчин.

Схема уже имеется, но в ближайшее время она будет дорабатываться с учетом мнения жителей Вологды.

«Наша задача - придать схеме дорожного движения архитектурную концепцию. То есть сделать новое обще пространство. Сейчас концепция выложена в сеть, идет сбор комментарии, схема будет дорабатываться и далее мы будем устраивать встречи, на которых будем показывать вариант архитектурного решения, как это может выглядеть», - сказала руководитель Лаборатории городской среды Татьяна Жданова.

По мнению архитекторов, новая зона может стать именно вечерним событийным пространством, поскольку уголок совершенно преображается после 18-19 часов. Также пространство станет настоящим подарком для футбольных болельщиков.

«Пока было разрешено, в этом сезоне на матчи приходило более двух тысяч человек. И в этом месте создавался затор. Автомобили, большое количество болельщиков. Мы надеемся, что в следующем сезоне вологодское «Динамо» вернется в профессиональный футбол, и наш стадион будет собирать аншлаги», - поделился мнением начальник Управления физкультуры и массового спорта Вологды Дмитрий Жиобакас.

Представители ГИБДД предложили открыть на время матчей парковку внутри стадиона. Однако, по словам Дмитрия Жиобакаса, еще за полтора часа до игры на этой территории устраивают активность для вологжан: батуты, футбол один-на-один. По его мнению, жителям областной столицы стоит привыкнуть меньше пользоваться автомобилями и больше ходить пешком.

Депутат Законодательного Собрания Вологодской области Марина Денисова отметила, что предложенные изменения сделают перекресток улиц Пушкинской и Марии Ульяновой более безопасным и удобным. А общественное пространство, которое здесь обустроят, станет украшение центральной части города.

Кстати, руководство городской Госавтоинспекции предложило создать единую пешеходную зону на протяжении всей Пушкинской аллеи от Советского проспекта до стадиона «Динамо». Это предполагает объединения пешеходных переходов на улицах Козленская и Герцена, как это было сделано на Советском проспекте.

Фото: Вологда.РФ

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
18.05.2019 16:12

Гарантийный ремонт начался во Фрязиновском парке Вологды

Сегодня с 9.00 на объекте трудятся представители подрядной организации. В рамках гарантийных обязательств они наводят порядок на территории зеленой зоны. Необходимые материалы и земля были завезены еще накануне.
07.12.2018 18:22

Только качественно выполненные работы по благоустройству Фрязиновского парка будут приняты у подрядчика

Проект благоустройства общественного пространства реализован в рамках программы «Городская среда». Основные работы завершены, приемка парка стартовала сегодня. Результат оценили городские власти, жители, представители ОНФ.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×