Погода в Вологде: +10 °C

Курс ЦБ на 28.09: $ 72.66 85.04

28.07.2021 Общество

Что изменилось в центральной части города, узнали вологжане на экскурсии «Мы - вологжане! Мы гордимся!»

Что изменилось в центральной части города, узнали вологжане на экскурсии «Мы - вологжане! Мы гордимся!»

Сегодня в областной столице состоялась вторая автобусная экскурсия в рамках проекта «Мы - вологжане! Мы гордимся!». В ней приняли участие активные жители микрорайона, посетители центра «Забота», участники «Команды Мэра», а также депутаты ЗСО Марина Денисова и Лариса Кожевина, у которых вологжане интересовались изменениями в центральной части города. 

Экскурсию для участников провела заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента экономического развития Светлана Пахнина. Вологжане посмотрели объекты, которые были отремонтированы или обновляются по нацпроектам, федеральным программам и по итогам Градостроительных советов при участии Губернатора.

«Сегодня проводим экскурсию по центральной части, на ней мы будем рассказывать о тех изменениях, которые у нас произошли в 2020 году, и будут происходить в 2021-м. Экскурсия посвящена инфраструктурным объектам и объектам деревянного зодчества, нашим школам, общественным пространствам. Покажем, как меняется город», - прокомментировала заместитель Мэра города Вологды Светлана Пахнина. 

Первым пунктом экскурсии стал Дом кружевниц на улице Благовещенской, 20. Здание построено в начале XIX века и сейчас является памятником архитектуры федерального значения. С прошлого года здесь открыт Центр ремесел, в котором проходят выставки, круглые столы, творческие встречи и другое.

«Была в свое время на Градостроительном совете и голосовала за улучшения в городе. Сейчас было очень интересно посмотреть, как воплощается в жизнь то, за что мы голосовали. Голосовали не зря. Кроме того, удалось побывать в домах деревянного зодчества Вологды, для меня это было открытием. Меня впечатлил Дом кружевниц, ранее я там никогда не была. Внутри очень красиво», - посетительница КДЦ «Забота» Галина Постникова. 

Следующей остановкой стала школа № 20, которую капитально отремонтировали в прошлом году по губернаторской программе. В учреждении образования полностью отремонтировали входную группу и фасад, сделали лестницы, двери, новый пандус. На ремонт было выделено 36 млн рублей из областного и городского бюджетов.

«Цвет необычный у школы № 20, сиреневый. Мне понравилось, что наконец-то избавили школу от зеленого цвета внутри, как было раньше. Сейчас заходишь, внутри красивый персиковый цвет, такой теплый», - рассказала участница экскурсии Анастасия Постникова. 

Рядом со школой построили спортивную площадку с футбольным полем и местом для игры в футбол и волейбол в рамках проекта «Народный бюджет ТОС». На проведение работ было выделено 1,5 миллиона рублей. Участники проекта «Команда Мэра» предложили продолжить благоустройство территории школы. 

«Зеленая зона - это комфортная среда для школьников, чтобы они могли посидеть на свежем воздухе на переменах. Хочется, чтобы были лавочки, деревья. Чтобы можно было просто приходить и проводить время. Зеленые зоны сплотят школьников», - рассказал Алексей Кузьмин.

Побывали вологжане и на отремонтированном в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» бульваре Пирогова. Депутат Законодательного Собрания Вологодской области Марина Денисова напомнила, что разработкой проекта занимались молодые архитекторы Лаборатории городской среды. Местные жители и депутаты участвовали во всех этапах строительства: от обсуждения проекта до приемки работ. 

«Очень благодарен людям, которые меня пригласили. Я череповчанин, для меня было очень много познавательного и интересного. Я увидел большие изменения в городе, город развивается. Понравился замечательный бульвар Пирогова, нужно побольше таких бульваров», - отметил Владимир Подоляка.

Оценили участники экскурсии и ремонт в здании на улице Яшина, 40а, в котором в этом году откроется филиал сада № 40. В здании отремонтируют кровлю, фасад, заменят окна и двери, инженерные коммуникации, проведут отделочные работы. На капитальный ремонт выделено 44,4 млн рублей.

В этом году в городе отремонтируют четыре школы и шесть детских садов. Решение о выделении 200 млн рублей на эти работы было принято в апреле на Градостроительном совете при Губернаторе. Как рассказала депутат Законодательного Собрания Вологодской области Лариса Кожевина, учреждения образования, которые вошли в план ремонта, были выбраны с учетом мнения родительского сообщества и местных жителей. 

Добавим, что такие экскурсии пройдут во всех микрорайонах города в рамках проекта «Мы - вологжане! Мы гордимся!», который стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. Так, на прошлой неделе вологжане уже посетили заречную часть города. 

В рамках проекта на линию также выпущены 5 автобусов с информационными экранами. Пассажиры могут во время движения посмотреть ролики о развитии города, его достопримечательностях, узнать истории о выдающихся вологжанах. 

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
04.08.2021 18:29

Строители начали возводить стены будущей школы на улице Возрождения в Вологде

Об этом узнали вологжане во время автобусной экскурсии в рамках проекта «Мы - вологжане! Мы гордимся!», которая состоялась сегодня в западной части Вологды. Участие в экскурсии местные жители, активная молодежь и депутат гордумы Михаил Громов, к которому обращались вологжане по вопросам строительства школ и спортивных объектов.  
25.07.2021 11:04

Свои знания об истории Вологды жители могут проверить в краеведческой викторине

Стартовал второй этап краеведческой онлайн-викторины «Мы - вологжане! Мы гордимся!». Вологжанам предлагается ответить на 5 вопросов.
22.06.2021 19:00

Жители Вологды проявят эрудицию в краеведческой онлайн-викторине «Мы - вологжане! Мы гордимся!»

Это часть большого проекта Вологодского общества изучения Северного края, который выиграл конкурс Фонда президентских грантов. Он предполагает создание нового для Вологды информационного продукта, направленного на развитие историко-культурных знаний вологжан.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×