Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 28.09: $ 72.66 85.04

29.07.2021 Общество

Проект по работе с родителями особенных детей планирует реализовать вологодский предприниматель

Проект по работе с родителями особенных детей планирует реализовать вологодский предприниматель Фото: vk.com/aelita35

Руководитель центра творческих достижений «А-Элита» Елена Хоботова представит свою инициативу на Международном инклюзивном слете социальных предпринимателей «Территория Ритма» в Нижегородской области. Вологжанка уверена, что благодаря форуму ее проект для родителей детей с аутизмом сможет перерасти из идеи в полноценную программу. 

Компания «А-Элита» существует на рынке Вологды с 2007 года. Она начинала работу как партнер-франчайзи Фирмы «1С».

«Мы занимались всем, что связано с программами системы «1С:Предприятие», и сейчас эта работа продолжается. Но в 2011 году, когда мой младший сын пошел в 6 класс, мне нужно было решить: либо он уйдет в социальные сети, либо я что-то с этим делаю. Как раз в то время Фирма «1С» открыла всероссийский  проект «1С: Клуб программистов для школьников», и мы, как партнеры, его подхватили и открыли учебный центр на базе своей компании», - вспоминает Елена Хоботова.

С 2011 года центр «А-Элита» начал проводить первые курсы по программированию для школьников. Вместе с этим развивались и мероприятия социальной направленности. 

«Это мастер-классы для малоимущих, детей с ОВЗ. Работа на летних детских площадках и различных городских мероприятиях для детей. Подготовка первой в Вологодской области команды школьников для участия в соревнованиях JuniorSkills в Москве. Совместные мероприятия с благотворительными фондами. Самый масштабный социальный проект - Открытый чемпионат «1С:Клубов программистов для школьников». Мы проводили его с 2016 года на площадке IT-Форума, пока не началась пандемия. Чемпионат собирал до 350 участников, в том числе из других регионов», - рассказывает Елена. 

Ежегодно в центре «А-Элита» занимаются сотни детей. Руководитель называет свое детище не секцией допобразования, а настоящим клубом для ребят 4-17 лет. Главная цель - познакомить школьников с программированием, пробудить интерес к этой популярной специальности. 

«На курсе робототехники мы учим детей моделировать, взаимодействовать с моделями - анимируем их. Еще моделируем в живом виде - печатаем на 3D принтере. Все, что ребенок придумает, он сможет распечатать - хоть брелок со своим именем», - рассказал технический руководитель Артем Курдюков. 

Преподаватели обучают современным, полноценным языкам промышленного программирования, которые используются везде: от портативных компьютеров до центров обработки данных, от игровых приставок до научных суперкомпьютеров, от мобильных телефонов до интернета. Также в классах «А-Элиты» проводятся нейротренинги по развитию когнитивных навыков и тестирования для определения способностей подростков. У детей развивают навык концентрации внимания, в том числе и с помощью специальных разработанных в компании роботов.

«Для этого берем гарнитуру, в которой есть сухие аноды, они фиксируют волны головного мозга. Чем сильнее вы концентрируетесь, тем быстрее робот будет двигаться. Чтобы прийти в состояние концентрации, можно, к примеру, вспомнить стихотворение, посчитать математический пример. Чтобы робот двигался, мозг должен быть в активном состоянии. Если робот остановился, это значит, что концентрация внимания ослабла. Постепенно мозг научается заходить в нужное состояние и удерживать его продолжительное время», - поясняет Артем Курдюков.

Этой же цели подчинены тренинги на увеличение внимания, сосредоточенности. Ребенку начинают показывать мультфильм, и пока он заинтересован, видео продолжается. Как только внимание падает, мультфильм прерывается. По словам преподавателей, на первом занятии видео часто западает. Но со временем дети учатся вводить мозг в состояние, при котором мультфильм продолжается.

Однако все время находиться в состоянии концентрации внимания тоже вредно, считают педагоги. Нужно уметь расслабляться. И такие тренинги тоже есть. 

Также в «А-Элите» занимаются подготовкой школьников к ВПР, ОГЭ и ЕГЭ. При помощи специальных нейротренажеров и упражнений развивают мозг ребенка, учат преодолевать стресс, удерживать работоспособное состояние, развивают мышление и память.

Недавно компания зарегистрировалась в качестве социального предприятия, и руководство готово побороться за грантовую поддержку, чтобы реализовать проект, связанный с особенными детьми.

Напомним, по приказу Минэкономразвития от 26 марта 2021 года социальные организации могут получить гранты в размере 500 тысяч рублей на условиях 100%-го софинансирования со стороны бизнеса. По этой программе для Вологодчины выделена сумма порядка 40 млн рублей.

В 2020 году в Вологде статус социального получили 4 предприятия малого и среднего предпринимательства. На сегодняшний день подтвердили свой статус порядка 50 организаций. Всего в Вологодской области 148 социальных предприятий. 

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
16.09.2021 11:04

В Вологде откроют бассейн для индивидуальных занятий с особенными детьми

Чаша будет небольшой, все затраты на себя берет социальный предприниматель Елена Черняева. Под ее руководством с 2017 года в областной столице уже работает центр детского плавания «Ква-ква».
18.08.2021 15:56

Социальные предприятия на Вологодчине могут получить грантовую поддержку

Социальные представители малого и среднего бизнеса могут принять участие в конкурсном отборе по получению грантов. Впервые на этот вид поддержки выделено около 50 млн рублей.
10.08.2021 13:16

Развивать направление подготовки по школьным предметам особенных детей планирует предприниматель из Вологды

Это один проектов Школы «Квентин», которая недавно была зарегистрирована как социальный бизнес. Руководитель хочет помогать детям и подросткам с особенностями развития добиваться отличных результатов в учебе.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×