Курс ЦБ на 23.04: $ 81.46 94.04

28.09.2021 Общество

«Дом охотника» реставрируют в музее «Семенково» под Вологдой

«Дом охотника» реставрируют в музее «Семенково» под Вологдой Фото: vk.com/museum_semenkovo

Уже произведен полный демонтаж экспозиции, а рядом с домом разобран дровяник. Ремонтно-восстановительные работы начаты благодаря материалам, предоставленным лесопромышленным холдингом «Segezha Group».

Дом Слободиной Е. Д. установлен в соответствии с традицией без фундамента, прямо на землю. Нижние венцы подвержены влиянию поверхностных талых и дождевых вод. Дом ветшал и давно нуждался в реставрации. В 1998 году ураган снес с него крышу, более 20 лет дом стоял с временной кровлей.

«Работа предстоит сложная. Сегодня с полной определенностью нельзя сказать, сколько времени займет процесс. Рассчитываем до нового года выполнить основной объем. Но однозначно, что в итоге, дом Слободиной преобразится. Появится безгвоздевая самцовая кровля, по скатам крыши будут спускаться причелины с городчатым краем. Вход в дом на боковом фасаде будет оформлен крыльцом, предусмотренным проектом реставрации», - говорит руководитель компании «Вологодские реставраторы» Владимир Новоселов.

Уже изготовлен кровельный тес, он обработан антисептиком, появились курицы и часть причелин. На промышленной зоне музея идет рубка первого венца, а также охлупня. Как сообщают в музее, через неделю подготовительные работы будут завершены и реставраторы приступят к следующему этапу. Дальше предстоит вывешивание сруба с целью замены нижних венцов. Планируется, что реставраторы под дом заведут фундамент.

«Хочется надеяться, что реставрацией дома Слободиной будет положено начало дальнейшим работам по восстановлению уникальных памятников деревянного зодчества в музее, остро нуждающихся в неотложной помощи. Мы благодарим Лесопромышленный холдинг «Segezha Group» (АФК-Система) за предоставленные материалы и разделение с нами озабоченности проблемами сохранения деревянного наследия Русского Севера и строительной культуры наших предков», - подытожила заведующий музеем Наталья Киршина.

Добавим, что дом Слободиной Е. Д. из деревни Подлипное Тотемского района был перевезен в музей на заре его формирования, во второй половине 80-х годов XX века.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
22.04.2025 17:17

Оригинальный декор сохранят при воссоздании точной копии деревянного дома на ул. Козлёнской, 19, в Вологде

Двухэтажное нежилое здание 1911 года постройки на улице Козлёнской, 19, не является объектом культурного наследия, однако относится к категории ценной градоформирующей застройки, поэтому, согласно законодательству, собственнику разрешено не реставрировать здание, а воссоздать его точную копию на прежнем месте.
22.04.2025 11:27

Бальный зал и «золотые» двери обнаружили реставраторы в доме Пузан-Пузыревского в Вологде

Реставрационные работы первого этапа в доме на улице Герцена, 35, выполнены на 75 %. Объем финансирования — 99 млн рублей. Завершение планируется этой осенью.
16.04.2025 19:32

После реставрации в Вологодском кремле появится экспозиция о библиотеке Ивана Грозного

Такими планами поделилась генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева во время лекции «Комплексный проект реставрации Вологодского кремля: этапы создания музея ХХI века», состоявшейся в Доме вологодского масла в рамках Дней культурного наследия в Вологде.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×