Погода в Вологде: +7 °C

Курс ЦБ на 22.10: $ 70.99 82.64

28.09.2021 Общество

«Дом охотника» реставрируют в музее «Семенково» под Вологдой

«Дом охотника» реставрируют в музее «Семенково» под Вологдой Фото: vk.com/museum_semenkovo

Уже произведен полный демонтаж экспозиции, а рядом с домом разобран дровяник. Ремонтно-восстановительные работы начаты благодаря материалам, предоставленным лесопромышленным холдингом «Segezha Group».

Дом Слободиной Е. Д. установлен в соответствии с традицией без фундамента, прямо на землю. Нижние венцы подвержены влиянию поверхностных талых и дождевых вод. Дом ветшал и давно нуждался в реставрации. В 1998 году ураган снес с него крышу, более 20 лет дом стоял с временной кровлей.

«Работа предстоит сложная. Сегодня с полной определенностью нельзя сказать, сколько времени займет процесс. Рассчитываем до нового года выполнить основной объем. Но однозначно, что в итоге, дом Слободиной преобразится. Появится безгвоздевая самцовая кровля, по скатам крыши будут спускаться причелины с городчатым краем. Вход в дом на боковом фасаде будет оформлен крыльцом, предусмотренным проектом реставрации», - говорит руководитель компании «Вологодские реставраторы» Владимир Новоселов.

Уже изготовлен кровельный тес, он обработан антисептиком, появились курицы и часть причелин. На промышленной зоне музея идет рубка первого венца, а также охлупня. Как сообщают в музее, через неделю подготовительные работы будут завершены и реставраторы приступят к следующему этапу. Дальше предстоит вывешивание сруба с целью замены нижних венцов. Планируется, что реставраторы под дом заведут фундамент.

«Хочется надеяться, что реставрацией дома Слободиной будет положено начало дальнейшим работам по восстановлению уникальных памятников деревянного зодчества в музее, остро нуждающихся в неотложной помощи. Мы благодарим Лесопромышленный холдинг «Segezha Group» (АФК-Система) за предоставленные материалы и разделение с нами озабоченности проблемами сохранения деревянного наследия Русского Севера и строительной культуры наших предков», - подытожила заведующий музеем Наталья Киршина.

Добавим, что дом Слободиной Е. Д. из деревни Подлипное Тотемского района был перевезен в музей на заре его формирования, во второй половине 80-х годов XX века.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
18.10.2021 19:45

Реставраторы возвращают «родной» цвет дому на ул. Чернышевского, 56 в Вологде

Две стороны дома, которые выходят на улицы Некрасова и Чернышевского, уже стали охристо-коричневого цвета. Покраска остальных стен продолжается, параллельно реставраторы устанавливают наличники на окна.
14.10.2021 19:02

Реставраторы завершают работы в цокольном этаже дома Засецких в Вологде

Работы по восстановлению здания начались в конце прошлого года. Сейчас реставраторы доделывают цокольный этаж, уже поменяли испорченный брус в самом здании. Работы проводят специалисты компании «Вологодские реставраторы».
20.09.2021 18:14

Экс-руководителя «Вологдареставрации» осудили за попытку присвоения крупной суммы денег

В отношении бывшего руководителя АУК ВО «Вологдареставрация» Елены Овчинниковой вступил в законную силу обвинительный приговор суда. Ее признали виновной в хищении крупной суммы денег.
Прямая трансляция
Презентация и обсуждение концепции благоустройства площади у ЦУМа
Начало трансляции: Сегодня в 18:00
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×