Курс ЦБ на 20.06: $ 82.63 89.09

18.10.2021 Общество

Вологжане получат доплату к пенсии за иждивенцев

Вологжане получат доплату к пенсии за иждивенцев

Речь идет о родителях-пенсионерах, у которых есть несовершеннолетние дети или дети-студенты на очном обучении.

Повышенная пенсия зависит от года выхода на пенсию и статуса: работающего или неработающего пенсионера. Доплата составляет треть от фиксированной выплаты, которая есть в составе каждой пенсии. В 2021 году сумма выплаты выросла до 2014 рублей 83 копеек.

Если пенсионер работает, то доплата не меняется. А если вологжанин - неработающий пенсионер, то доплата ежегодно увеличивается как часть фиксированной выплаты.

Для получения доплаты пенсионер должен подать заявление в ПФР о перерасчете пенсии. На несовершеннолетних детей факт иждивения подтверждать не нужно.

На детей старше 18 лет необходимо подтверждение, что их полностью содержит родитель, а также документ с места учебы. Если студент прекращает обучение или переводится на заочную форму, родитель-пенсионер должен сообщить об этом в Пенсионный фонд. Незаконное получение государственных денег приведет к взысканию и дальнейшим санкциям.

«Родителям, которые являются опекунами недееспособных инвалидов с детства (если они не находятся на полном государственном обеспечении), также устанавливается доплата, то есть повышение на треть фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности», - сообщают в пресс-службе ПФР по Вологодской области.

Добавим, что перерасчет фиксированной выплаты к пенсии производят с первого числа следующего месяца после подачи заявления.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
20.05.2024 11:10

Более 9 тысяч родителей детей с инвалидностью досрочно вышли на пенсию на Вологодчине

Родители и опекуны детей с инвалидностью могут выйти на пенсию досрочно. ОСФР по Вологодской области выплачивает пенсии по данному основанию 9300 родителям, которые проживают в регионе.
07.05.2024 11:32

Более 8 тысяч вологодских медиков досрочно вышли на страховую пенсию

Отделение Социального фонда по Вологодской области выплачивает досрочную пенсию 8289 медицинским работникам, 3943 из которых продолжают работать.
03.04.2024 14:14

Более 200 вологжан досрочно вышли на пенсию с начала года

С начала 2024 года на досрочную пенсию за длительный стаж вышли 209 вологжан. В прошлом году такую пенсию оформили 492 жителя региона.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×