Курс ЦБ на 25.05: $ 89.70 97.10

10.11.2021 Общество

Всероссийская перепись населения: взгляд из глубины веков

Всероссийская перепись населения: взгляд из глубины веков

15 октября стартовала Всероссийская перепись населения. Это далеко не первая попытка узнать от самого народа, чем он живет.

«Великое государство не может без учета населения жить, - резюмировала в своё время императрица Екатерина II. - Этак-то устойчивых финансов у нас и не будет…»

Тем не менее в эпоху Российской империи была произведена лишь одна всеобщая перепись населения - в 1897 году. Но это не значит, что до тех пор никто не пересчитывал жителей.

Немертвые души

Первую перепись населения на Руси устроили завоеватели - татаро-монголы - в 1245 году. За ней последовали ещё три переписи, примерно через 14 лет каждая. Однако они не были всеобщими: переписчики считали только дома для обложения данью.

С середины XVI века переписи стали постоянными и представляли собой земельно-хозяйственные описания, которые фиксировались в писцовых книгах. В Вологде такая книга - «Письма и меры князя Ивана Мещерского да подьячего Фёдора Строгова» - появилась в 1627 году. Согласно ей, тогда в городе насчитывалось 1025 жилых дворов и 60 церковных храмов - это на примерно 5 тысяч населения.

В переписной книге Вологды 1711-1713 годов указано, что в городе 19 каменных церковных зданий и 38 деревянных, 11 каменных гражданских зданий, в основном погреба и амбары. Зато торговых помещений - более 500.

В XVII веке с развитием ремёсел и торговли единицей налогообложения вместо земельного участка стал двор (т. е. хозяйство), и переписи превратились из поземельных в подворные. Последняя подворная перепись была инициирована Петром I в 1715-1717 годах. Для ее проведения в уезды направлялся писец и несколько помощников - подьячих.

В начале XVIII века ввели подушное налогообложение, единицей которого стала мужская душа. В соответствии с этим была принята и новая форма учета населения - ревизии («подушные переписи»). Решение о проведении первой ревизии принято Петром I в 1718 году.

До отмены крепостного права прошло 10 ревизий, но они давали очень неточные сведения, т. к. учитывали не фактическое число жителей, а только числившихся в списках для уплаты подати. Помещики умышленно задерживали подачу ревизских «сказок», поэтому многие умершие числились живыми - Гоголь обыграл это в «Мертвых душах».

Согласно первой всеобщей переписи населения Российской империи (1897 год), в Вологде проживало 27 705 человек, причём 60 % были грамотными (для сравнения: в Вологодской губернии в целом насчитали только 19 % грамотных).

Кстати, первая перепись не обошлась без курьезов. Николай II в графе «род занятий» указал «хозяин земли русской», а некоторые мужики из деревень на вопрос об имени и отчестве жены отвечали по нынешним меркам «неполиткорректно»: «Буду я величать ее! Баба так и есть, и нет ей больше названия».

 Документы эпохи

Первую после Октябрьской революции перепись провели в России ещё до образования СССР, в 1920 году, но из-за того, что она не охватила Дальний Восток, Крым и местности, где еще не установилась Советская власть, считать ее всеобщей некорректно. В переписном листе имелось 18 пунктов: пол; возраст; национальность; родной язык; гражданство (для иностранцев); место рождения; продолжительность проживания в месте переписи; брачное состояние; грамотность; образование; занятие (главное и второстепенное); положение в промысле; место работы; профессия; источник средств существования; физические недостатки; психическое здоровье; участие в войнах.

Первая перепись населения в истории СССР была проведена в 1926 году, включала уже 14 вопросов и концентрировалась на семьях. А следующая Всесоюзная перепись (1937 год) была признана «дефектной»: данные этой переписи не соответствовали ожиданиям партийного руководства, а потому вся информация была засекречена. В частности, численность населения составила 164 млн, в то время как предполагалось 170-172 млн. Вызвал раздражение и ответ на вопрос о вероисповедании (лично вставленный в перепись Сталиным): верующими себя назвали 50 % населения, из деревенских жителей - 70 %.

Статистики «исправились» во время внеочередной переписи 1939 года, но окончательной обработке ее итогов помешала Великая Отечественная война. После Победы провести перепись рискнули лишь в 1959 году. Именно она впервые зафиксировала превалирование городского населения (52 %) над сельским.

Эта тенденция будет сохраняться и во время всех последующих переписей, проводившихся в СССР в 1970-м, 1979-м и 1989 годах. Во время последней, кстати, упор был сделан на выяснение жилищных условий.

 Расчет не окончен

Первая перепись населения в новой России состоялась лишь в 2002 году, хотя должна была пройти тремя годами ранее - ее пришлось перенести «из-за финансовых трудностей». Из интересного: некоторые россияне указали национальности типа «эльф» (таковых по России набралось около ста!), «хоббит», «гражданин земли», благо новопринятый закон о переписи требовал вносить в эту графу не данные документов, а «самоопределение» граждан.

В 2010 году прошла Всероссийская перепись, рекомендованная ООН, которая тоже не обошлась без курьезов. Среди сотен русских нашлись и «славяне», и «татаро-укро-еврейские русские». Кроме того, как рассказал заместитель руководителя Росстата Павел Смелов, женщин, считающих себя в браке, оказалось больше, чем мужчин, назвавших себя женатыми.

Как ожидается, перепись-2020, отложенная на год из-за пандемии, принесет немало сюрпризов - ведь это первая перепись, поучаствовать в которой можно онлайн через портал Госуслуг. Ожидается, что по итогам переписи Правительство РФ проведет ревизию нацпроектов и направлений социально-экономической политики. Поспешите вписать себя в историю!

Алексей Кудряшов
Другие новости по теме
30.05.2022 11:51

Население России увеличилось на 2 млн человек за последние 12 лет

Такие данные приводит «Российская газета», где были опубликованы первые официальные данные о Всероссийской переписи населения. Согласно подсчетам, население страны с 2010 года увеличилось на 2,05 млн человек и сейчас составляет 147,2 млн граждан.
11.04.2022 17:09

Всероссийская перепись населения: 147 млн человек проживают в России

Предварительные итоги Всероссийской переписи населения озвучил руководитель Росстата Павел Малков.  Итоговая цифра, которая будет известна в мае этого года, может отличаться от предварительной не более чем на 0,3 %.
17.11.2021 16:37

В Вологде сын пенсионерки задержал лжепереписчицу, укравшую накопления у его матери

К 75-летней вологжанке домой пришла женщина, которая представилась сотрудницей учреждения, проводящего перепись населения. Во время заполнения бланков, женщина украла у пенсионерки 150 тыс. рублей.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×