Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 26.01: $ 78.64 88.93

03.12.2021 Общество

Толщина льда на реке Вологда менее 10 см: выход на лед запрещен

Толщина льда на реке Вологда менее 10 см: выход на лед запрещен

Сегодня утром вологодские спасатели провели тренировку и устроили показательные занятия для учащихся 7-8 классов школы №1. Ребятам показали, как спасти человека, провалившегося под лед.

Специалисты рассказали, какие ошибки совершают горожане, когда переходят реку и начинают проваливаться под лед.

«Главная ошибка – это самонадеянность. Человек всегда рассчитывает на то, что он пройдет через реку. Это менталитет, наверно, такой у наших людей. Еще одна причина – люди проваливаются под лед, когда находятся в нетрезвом состоянии. Главное – не паниковать и позвать на помощь, чем громче, тем лучше», - говорит главный специалист аварийно-спасательной службы Центра гражданской защиты города Вологды Сергей Едемский.

Спасатели показали несколько способов, как можно вытащить человека, провалившегося под лед. Например, с помощью надувной полыни или спасательного плота, который выглядит как пластиковая лодка.

Как пояснил Сергей Едемский, в прошлую субботу около 6:00 под пешеходным мостом, который соединяет заречную и центральную части города, провалился под лед мужчина 1976 года рождения. Спасатели успели выехать на место и, применяя специальные водонепроницаемые костюмы, которые имеют положительную плавучесть, вытащили пострадавшего из воды. Он был передан сотрудникам скорой медицинской помощи.

Спасатели напоминают, что выходить на лед можно только при толщине льда не менее 10 см. В этом случае на территориях будут убраны запрещающие аншлаги. В некоторых местах лед в принципе не замерзает – это выпады малых рек, на таких территориях спасатели устанавливают специальное ограждение.

В течение всего зимнего периода спасатели аварийно-спасательной службы в ежедневном режиме производят замеры толщины льда. Такую работу проводят и на самой реке, и на прудах. Сейчас толщина льда на реке Вологде у берега составляет почти 10 см, но лед не однослойный. В 10 метрах от берега толщина льда уже 7 см, а дальше еще меньше, поэтому сейчас выходить на лед запрещено.

Полина Салата
Другие новости по теме
19.11.2021 11:17

С понедельника в Вологде будет действовать запрет выхода на лед

С 22 ноября в Вологде вводят запрет выхода на лед в связи с наступлением минусовых температур. Он будет действовать до тех пор, пока толщина льда не достигнет 7 сантиметров.
18.11.2021 08:59

В Вологде установили аншлаги, предупреждающие о запрете выхода на лед

В период с 9 по 14 ноября спасатели установили 28 табличек, информирующих об опасности выхода на лед,  по берегам рек Вологда и Тошня. По прогнозам специалистов, совсем скоро водоемы начнут покрываться льдом.  
17.11.2021 10:20

На Вологодчине еще нет прочного ледостава

Об этом сообщил начальник отдела безопасности людей на водных объектах - главный государственный инспектор по маломерным судам Вологодской области Алексей Воробьев в прямом эфире, организованном Центром управления регионом Вологодской области.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×