Погода в Вологде: +8 °C

Курс ЦБ на 18.05: $ 63.54 66.36

17.01.2022 Общество

750 елей сдали на переработку вологжане в эти выходные

750 елей сдали на переработку вологжане в эти выходные

«дЕльный круговорот» в пятый раз состоялся в Вологде, работали восемь площадок. В этом году к экологической акции присоединился Череповец, где деревья собирали на трех точках.

Напомним, первая акция «дЕльный круговорот» была проведена в Вологде в январе 2018 года по инициативе вологжанки Дарьи Улитиной и при поддержке молодежного центра «ГОР.СОМ 35». Она ориентирована на тех, кто предпочитает украшать свой дом живой елью в новогодние праздники. По информации Рослесинфорга, таких россиян каждый год становится на 25% меньше.

«В этом году дети с женой сходили на рынок и решили купить настоящую елку. Живое дерево - совершенно другие ощущения, и малыши, конечно, довольны», - говорит вологжанин Андрей Овчинников.

Цель акции - полезная утилизация отслуживших свое деревьев. Известно, что полутораметровая ель при гниении на полигоне выделяет около 13 кг углекислого газа, а двухметровая - до 20 кг. В рамках акции деревья перерабатывают в щепу и передают ее партнерам мероприятия. В субботу в разных микрорайонах Вологды работали восемь точек для сбора деревьев. Для удобства вологжан часть из них была организована прямо во дворах жилых домов, например, на ул. Северной, 36.

«Мне жена сказала, что можно елку сдать, вот мы ее и подготовили. Вообще каждый год живую ель покупаем на рынках. Выбор всегда большой, ценовая политика разная. Наша вот стоила 2000 рублей. Мы ее поставили в воду, простояла хорошо», - прокомментировал вологжанин Владимир Клеменчук.

На площадку во Фрязиновском парке вологжане стали приносить елки с самого утра. За первый час работы было собрано несколько десятков деревьев. Еще в парке был организован семейный спортивный праздник.

«Мы работали с 11:00, но елки приносили гораздо раньше. Люди все очень позитивные и счастливые. Ведь они начинают новый год с хорошего дела», - добавила волонтер, председатель студенческого совета Вологодского строительного колледжа Анастасия Щербак.

«Уже несколько лет подряд мы организуем во Фрязиновском парке площадку по сбору елок вместе с молодежным центром «ГОР.СОМ 35». Жители у нас очень активные, подходят к участию в акции «дЕльный круговорот» очень ответственно, собирают деревья даже у соседей», - говорит депутат Вологодской городской Думы Максим Выдров.

Одна из самых больших площадок по сбору деревьев развернулась на территории выставочного комплекса «Вологодская слобода».

«Мы с волонтерским отрядом «ОМОН» Центра развития детей и молодежи приехали из Грязовецкого района, поселок Вохтога. Занимаемся вопросами экологии и в этом году решили в первый раз поучаствовать в «дЕльном круговороте» в Вологде», - говорит руководитель волонтерского отряда Татьяна Калинникова.

К поездке в Вологду волонтеры подготовились основательно - ребята привезли 33 елки. Некоторые из них были найдены на улице в поселке.

«Эти елки мы собирали по всей Вохтоге. Их ведь просто выносят из дома и ставят в снег. Люди, конечно, спрашивали, зачем нам елки. И мы рассказывали, что едем в Вологду, чтобы сдать их на переработку», - говорит волонтер Дмитрий Козырев.

В «Вологодской слободе» кроме пункта приема елей прошел первый в этом году «Экопарк». И почти каждый второй вологжанин принес сюда не только елку, но и пакет с пластиковыми бутылками, батарейками, макулатурой, чеками или старой бижутерией. Традиционным участников «Экопарков» является «ЭкоБессрочка». В субботу активисты собрали 19 пятилитровых канистр отработанных батареек, 250 литров блистеров, 2,5 литра просроченных таблеток (без упаковки) и одну искусственную елку.

«Очень хорошо все началось, рады, что столько волонтеров присоединилось. В прошлом году на вырученные средства от сдачи вторсырья мы стерилизовали 508 кошек и собак и пролечили более 200 животных», - говорит председатель правления ОЗЖ «Велес» Ольга Клюквина.

Все собранные в рамках акции «дЕльный круговорот» елки на месте перерабатывали в щепу, которую затем отправят в Ботанический сад. Щепу используют в качестве подстилки для животных и утеплителя для растений. Вологжане, которые принесли ели на переработку, в свою очередь, получили подарки от партнеров акции. Например, сертификат на посещение того же Ботанического сада или скидки в магазины.

«В этом году мы решили сделать не четыре площадки, как в прошлом, а восемь, чтобы жители смогли сдать елку в пешей доступности. Пока мы не охватили весь город, но основные микрорайоны - да. В этом году к акции подключился еще и Череповец, где пункты сбора были организован на трех площадках. В итоге в Вологде собрали более 600 елок, в Череповце - порядка 150», - говорит директор МЦ «ГОР.СОМ 35» Яна Филиппова.

Экоактивисты просят напомнить вологжанам, что выбрасывать елку в мусоропровод или общий контейнер не стоит. Дерево может навредить спецтехнике. Необходимо срезать с елки все ветки, распилить ствол на части и в таком виде положить в мусорный бак. Свежей хвоей можно наполнить мешочки из ткани или марли и повесить их в шкаф с одеждой. Это отличный способ защиты от моли на несколько месяцев.

Добавим, в прошлом году жители Вологды сдали на переработку около 400 деревьев. Если в России елки утилизируют не так давно, то за рубежом эта система более распространена. Так, в Швеции елки сжигают в котельных и отапливают дома. В других скандинавских странах из утилизированных новогодних деревьев делают мебель, а в Австрии производят топливные брикеты.

Полина Салата
Другие новости по теме
15.01.2022 13:49

Около 200 елей за один час сдали вологжане на переработку

В Вологде с 11:00 до 14:00 работали восемь площадок в рамках акции «дЕльный круговорот». По некоторым адресам жители приносили новогодние деревья, которые отслужили свое, с самого утра.
14.01.2022 13:08

Сувениры и скидочные купоны получат вологжане за участие в акции «дЕльный круговорот»

15 декабря с 11:00 до 14:00 жители Вологды могут сдать отслужившую новогоднюю елку или еловые ветки на переработку. Всего в городе откроют восемь площадок.
12.01.2022 15:31

Подарки получат вологжане, сдав на переработку новогоднюю ель

Сдать живую отслужившую ель можно будет 15 января в ходе экологической акции «дЕльный круговорот». В Вологде будет открыто восемь площадок, их работа начнется в 11:00 и завершится в 14:00.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×