Погода в Вологде: -12 °C

Курс ЦБ на 30.11: $ 61.07 63.39

07.02.2022 Общество

В середине весны в Вологде заключат контракты на реализацию инициатив «Народного бюджета ТОС»

В середине весны в Вологде заключат контракты на реализацию инициатив «Народного бюджета ТОС»

Сейчас представители Департамента городского хозяйства Вологды встречаются с жителями областной столицы, чтобы обсудить детали проектов, которые будут воплощены в жизнь на средства «Народного бюджета ТОС». В настоящий момент свои проекты согласовали активисты 10 ТОСов.

Проект ТОСа «Предтеченский» по благоустройству детско-спортивной площадки на ул. Копанка можно назвать рекордсменом «Народный бюджет ТОС». В прошлом году эта территория в четвертый раз стала победителем общественного голосования.

«Ранее на этом месте, можно сказать, было болото. А сейчас - хорошая спортивная площадка. Прихожу каждый день заниматься. Пошел в магазин - позанимался, и пошел дальше», - говорит пенсионер Юрий Александрович.

В этом году за продолжение благоустройства территории проголосовали более 750 человек, которые проживают на территории ТОСа. На реализацию выделено 1,5 млн рублей.

IMG_7137.jpg

«Площадка пользуется, действительно, большой популярностью среди горожан. Она стала местом притяжения для детей и взрослых. И естественно, что люди хотят и дальше развивать эту территорию. Например, дети просят установить уличные маты для занятий спортом», - говорит председатель комитета ТОСа «Предтеченский» Антон Седов.

Еще активисты намерены установить на территории видеокамеры для безопасности детей и самих объектов на площадке. Начальник Департамента городского хозяйства Вологды Алексей Шумилов инициативу поддержал.

Площадка на ул. Копанка - не единственный пример в нашем городе, когда активисты годами занимаются благоустройством одного и того же объекта в рамках проекта «Народный бюджет ТОС». Так, три года подряд проводились работы по ремонту стадиона у школ №№ 18 и 21. В 2019-2020 годах была сделана беговая дорожка, в прошлом году - установили ограждение.

«В этой школе я училась с 1998 года, и каждый год весной у нас вытаивали камни. Сама неоднократно падала. В 2011 году после окончания педагогического колледжа пришла сюда работать. Спасибо жителям, что произошли такие изменения. У нас сделано 400 метров круга. Можем проводить здесь соревнования. Сделан хороший асфальт, установлен свет», - комментирует учитель физкультуры Валентина Бардонова.

В школах №№ 18 и 21 учатся ребята, которые профессионально занимаются легкой атлетикой и лыжными гонками. Тренируются тут же - на родном стадионе. С самого утра на площадку приходят и пенсионеры.

«Вышел в 9 часов утра. Час-полтора катаюсь на лыжах. Прихожу для здоровья позаниматься. Здесь хорошо», - говорит вологжанин Альберт Александрович.

А на стадионе у школы № 25 в Лукьяново работы по проекту «Народный бюджет ТОС» впервые пройдут только в этом году. За благоустройство этой территории проголосовали сразу два ТОСа - «Клубова» и «Лукьяново».

«У нас в этом году реализуют два проекта: создадут площадку для скейта и воркаут-площадку. Эти предложения поступили от жителей микрорайона, родителей и самих учащихся школы. У нас на стадионе школы и хоккейном корте проходят не только уроки физкультуры, но и занятия с «народными» тренерами», - говорит директор школы № 25 Евгений Баландин.

ТОСы «Клубова» и «Лукьяново» уже подписали проекты будущих площадок. Всего 10 ТОСов утвердили окончательные варианты реализации своих инициатив. Идеи вологжан помогают воплотить в жизнь в Архитектурно-градостроительном центре. Специалисты вместе с жителями выходят в микрорайоны, чтобы оценить территорию и подготовить проекты для будущих работ.

«Мы очень плотно работаем с нашими общественниками. Предлагаем варианты МАФов, игровые комплексы. Они выбирают, долго думают. Решаем также вопросы по благоустройству площадок. Хочется отметить, что люди приходят уже более подготовленные. Понимают и лимиты своих проектов, и профессиональные нюансы работ», - комментирует начальник архитектурно-градостроительного центра Наталья Соловьева.

Отметим, что предложения по проекту «Народный бюджет ТОС» выдвинули 33 ТОСа города, ТОС «Льнокомбинат» решил в этом году не участвовать в конкурсе. В бюджете запланировано 45,5 млн рублей на реализацию инициатив жителей. Каждый ТОС получит от 800 тыс. до 2,5 млн рублей, проектные работы проводят за счет муниципалитета.

IMG_7138.jpg

«Выйти на торги мы должны 1 апреля. Время у нас еще есть, сейчас идет процедура согласования проектов с Архитектурно-градостроительным центром. Есть вопросы, которые требуют нашего привлечения, и мы включаемся в обсуждения. Совместно с Архитекутрно-градостроительным центром мы проводили обследование территорий, где будет реализован проект «Народный бюджет ТОС», - говорит начальник Департамента городского хозяйства Алексей Шумилов.

В этом году по проекту «Народный бюджет ТОС» вологжане выбрали благоустройство 12 спортивных площадок, установку четырех детских городков, ремонт одного учреждения допобразования. Еще 16 ТОСов решили привести в порядок тротуары, общественные пространства, дороги или проезды на своей территории.

Добавим, проект «Народный бюджет ТОС» реализуется в областной столице с 2019 года. За это время жители смогли осуществить около 100 своих инициатив.

Полина Салата
Другие новости по теме
08.09.2022 15:57

Пятилетнюю гарантию дает подрядчик на дворы, которые отремонтировал в этом году в Вологде

Накануне состоялась приемка дворов в заречной части города и в Прилуках, которые были отремонтированы в этом году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». На сегодняшний день 25 из 30 дворов уже приведены в порядок.
19.07.2022 13:46

Состояние объектов, созданных на средства «Народного бюджета ТОС», проверили общественники и власти города

Накануне комиссия под председательством Главы Вологды Юрия Сапожникова проверила состояние объектов, которые были сделаны в Молочном по проекту «Народный бюджет ТОС» с 2019 по 2021 год.
01.07.2022 16:27

Подрядчик устранит недочеты на объектах проекта «Народный бюджет ТОС»

На этой неделе общественники посмотрели состояние объектов, которые были отремонтированы по проекту «Народный бюджет ТОС» с 2019 по 2021 год. В частности, комиссии прошлись в районе улицы Гагарина, центральной и заречной частей города, микрорайоне Лоста.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×