Курс ЦБ на 17.04: $ 82.59 € 93.34
Юрий Николаевич служил в одном гарнизоне с Героем Советского Союза, но с разницей в 20 лет. Вологжанин принимал активное участие в создании Музея боевой славы в Корзунове Мурманской области, один из разделов которого был посвящен Юрию Гагарину.
Встреча с военным пенсионером Юрием Ужниным прошла в культурно-досуговом центре «Забота». Это мероприятие было организовано совместно с Центром патриотического воспитания г. Вологды. На встречу пригласили учеников школы № 7 и гимназии № 2.
«Это уже вторая подобная встреча в нашем центре. Первую провел майор в отставке Виталий Николаевич Ушаков. В рамках второй интересный рассказ подготовил ветеран военной службы Юрий Николаевич Ужнин. Поскольку встреча проходила в преддверии Дня космонавтики, тема была посвящена Юрию Алексеевичу Гагарину. Ребята очень внимательно слушали, им было интересно. Тем более что Юрий Николаевич — удивительный рассказчик», — отметила директор КДЦ «Забота» Светлана Шевела.
Юрий Ужнин проходил службу в авиации Северного флота в том же гарнизоне, где начиналась служба Юрия Гагарина и Георгия Шонина.
«В 1981 году исполнялось 20 лет со дня первого полета в космос. В нашем гарнизоне по инициативе руководства стали создавать Музей боевой славы, где один из разделов был посвящен Гагарину и Шонину. И я принимал активное участие в создании этой экспозиции. Поэтому у меня багаж очень интересных фактов. Встречу со школьниками я назвал "Знаете, каким он парнем был?", чтобы рассказать, откуда начиналась биография простого паренька из смоленской деревни», — говорит Юрий Ужнин.
Один из известных фактов о советском космонавте — Гагарин был очень маленького роста.
«На мероприятии я пригласил выйти в центр зала шестиклассника и десятиклассника. У первого рост 165 см, у второго — 190 см. А у Юрия Гагарина — 157 см, и при этом он был капитаном баскетбольной команды в Саратовском техникуме. Это свидетельство такого заряда энергии!» — восхищается Юрий Николаевич.
Также вологжанин рассказал, что после окончания Чкаловского военного училища Гагарину предложили остаться летчиком-инструктором. Но он отказался, потому что не мыслил жизни без неба. Он хотел стать летчиком-испытателем. Часть рассказа Юрий Николаевич посвятил первому полету в космос и легендарным 108 минутам.
«В 1964 году Юрий Гагарин прилетал в наш гарнизон в Корзунове с правительственной делегацией. Это уникальный эпизод для гарнизона. Правда, сейчас он заброшен и не используется Военно-воздушными силами. Последний полет Гагарина окутан тайной. Сослуживцы говорили, что Юрий Алексеевич тяготился тем положением, которое у него было после полета в космос. Из него сделали икону, а он хотел летать. Летчики живут в небе, Гагарин остался там», — завершил рассказ Юрий Ужнин.
Встреча продолжилась в фитнес-зале, где школьники вместе с участниками группы «Спорт в удовольствие» культурно-досугового центра «Забота» играли в настольный теннис и дартс.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер