Курс ЦБ на 19.05: $ 63.56 66.61

14.04.2022 Общество

В Вологде обсудили реализацию программы догазификации

В Вологде обсудили реализацию программы догазификации Фото: пресс-служба ЗСО

Уже 13,5 тыс. заявок на заключение договоров на догазификацию поступило в АО «Газпром газораспределение Вологда». Почти половина из них была отклонена из-за неправильного составления заявки. Об этом шла речь на заседании общественного совета «Социальная газификация».

Программа, разработанная по инициативе партии «Единая Россия» и поручению Президента России Владимира Путина, предусматривает бесплатное подведение газа до границ земельных участков граждан в газифицированных населённых пунктах. А внутри участка, включая разводку и подключение дома, граждане будут проводить за свой счет, включая покупку необходимого оборудования.

«На 12 апреля в АО "Газпром газораспределение Вологда" поступило 13,5 тысячи заявок на заключение договоров на догазификацию. При этом 6177 заявок были отклонены по причине неполного пакета документов. Многократная ошибка — неполный пакет документов, в частности, отсутствие выписки, подтверждающей право собственности на объект», — рассказал координатор проекта, генеральный директор АО «Газпром газораспределение Вологда» Юрий Шахбазов.

«Депутаты Заксобрания области продолжают прорабатывать причины "приостановленных" заявок на заключение договоров на догазификацию граждан, а также будут проводить разъяснительную работу с главами поселений по выявлению недопониманий в реализации программы. Также депутаты лично проконтролируют, как проходит догазификация в районах области», — отметил вице-спикер ЗСО Роман Заварин.

Это решение должно помочь и в решении других проблем, возникающих у жителей в ходе реализации программы догазификации, которые обсудили на заседании общественного совета.

«Например, существует проблема в подключении многоквартирных домов блокированной застройки. К сожалению, старые дома невозможно подключить из-за отсутствия необходимой современной системы вентиляции. Сейчас прорабатывается вопрос о строительстве модульных котельных во дворах этих домов и финансировании этого проекта»,  рассказал Глава Вологды Юрий Сапожников.

«Многие жители области не могут подключить свои дома к газу, так как не обладают достаточными средствами для оплаты работ по газификации внутри участка и дома, а также оборудования. Напомню, сейчас действует программа, при которой некоторым льготным категориям граждан может быть компенсирована часть затрат на покупку оборудования и оплату работ до 25 тыс. рублей. Мы рассматриваем возможность введения дополнительных мер соцподдержки по этому вопросу», — отметил заместитель Губернатора Антон Стрижов.

Добавим, в Вологодской области более 26 тыс. объектов, потенциально подлежащих газификации, включая незарегистрированные домовладения и участки перспективного строительства. В план-график вошло почти 14,5 тыс. домовладений в 339 населённых пунктах на территории региона. При этом продолжается газификация северных районов региона.

Александр Спиричев
Другие новости по теме
17.05.2022 10:47

К 2030 году все районы Вологодской области могут быть газифицированы

По инициативе Губернатора Олега Кувшинникова готовятся предложения на федеральный уровень по включению в следующий этап программы газификации на 2026–2030 годы еще пяти муниципалитетов.
13.05.2022 12:10

Более 2200 домов получили возможность догазификации в Вологодской области

Об этом шла речь на Президиуме ВРО партии «Единая Россия» под руководством председателя Законодательного Собрания Вологодской области, секретаря Регионального отделения партии «Единая Россия» Андрея Луценко.
05.05.2022 11:37

В Вологде заявку на догазификацию теперь можно подать в МФЦ

АО «Газпром газораспределение Вологда» и МФЦ города Вологды заключили соглашение о взаимодействии, в рамках которого подать заявления и документы по догазификации теперь можно в том числе и в окнах многофункциональных центров области.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×