Погода в Вологде: -14 °C

Курс ЦБ на 27.11: $ 60.48 62.88

14.04.2022 Общество

В Вологде обсудили реализацию программы догазификации

В Вологде обсудили реализацию программы догазификации Фото: пресс-служба ЗСО

Уже 13,5 тыс. заявок на заключение договоров на догазификацию поступило в АО «Газпром газораспределение Вологда». Почти половина из них была отклонена из-за неправильного составления заявки. Об этом шла речь на заседании общественного совета «Социальная газификация».

Программа, разработанная по инициативе партии «Единая Россия» и поручению Президента России Владимира Путина, предусматривает бесплатное подведение газа до границ земельных участков граждан в газифицированных населённых пунктах. А внутри участка, включая разводку и подключение дома, граждане будут проводить за свой счет, включая покупку необходимого оборудования.

«На 12 апреля в АО "Газпром газораспределение Вологда" поступило 13,5 тысячи заявок на заключение договоров на догазификацию. При этом 6177 заявок были отклонены по причине неполного пакета документов. Многократная ошибка — неполный пакет документов, в частности, отсутствие выписки, подтверждающей право собственности на объект», — рассказал координатор проекта, генеральный директор АО «Газпром газораспределение Вологда» Юрий Шахбазов.

«Депутаты Заксобрания области продолжают прорабатывать причины "приостановленных" заявок на заключение договоров на догазификацию граждан, а также будут проводить разъяснительную работу с главами поселений по выявлению недопониманий в реализации программы. Также депутаты лично проконтролируют, как проходит догазификация в районах области», — отметил вице-спикер ЗСО Роман Заварин.

Это решение должно помочь и в решении других проблем, возникающих у жителей в ходе реализации программы догазификации, которые обсудили на заседании общественного совета.

«Например, существует проблема в подключении многоквартирных домов блокированной застройки. К сожалению, старые дома невозможно подключить из-за отсутствия необходимой современной системы вентиляции. Сейчас прорабатывается вопрос о строительстве модульных котельных во дворах этих домов и финансировании этого проекта»,  рассказал Глава Вологды Юрий Сапожников.

«Многие жители области не могут подключить свои дома к газу, так как не обладают достаточными средствами для оплаты работ по газификации внутри участка и дома, а также оборудования. Напомню, сейчас действует программа, при которой некоторым льготным категориям граждан может быть компенсирована часть затрат на покупку оборудования и оплату работ до 25 тыс. рублей. Мы рассматриваем возможность введения дополнительных мер соцподдержки по этому вопросу», — отметил заместитель Губернатора Антон Стрижов.

Добавим, в Вологодской области более 26 тыс. объектов, потенциально подлежащих газификации, включая незарегистрированные домовладения и участки перспективного строительства. В план-график вошло почти 14,5 тыс. домовладений в 339 населённых пунктах на территории региона. При этом продолжается газификация северных районов региона.

Александр Спиричев
Другие новости по теме
21.11.2022 08:49

Не открывать максимально газовые краны советуют в МЧС России по Вологодской области

Главное управление МЧС России по Вологодской области напоминает простые правила пользования газовыми приборами. Эти меры безопасности помогут избежать трагедии и спасти жизни людей.
16.11.2022 11:57

«Газпром межрегионгаз Вологда» спишет пени абонентам в честь Нового года

Поставщик ресурса снова запускает акцию «В новый год без долгов» для потребителей голубого топлива. При полном погашении просроченной задолженности за газ до конца 31 декабря 2022 года абоненту спишут пени.
15.11.2022 16:05

Более 1000 семей воспользовались областной поддержкой, чтоб купить сжиженный газ

3400 рублей могут получить вологжане, чтобы купить сжиженный газ. Такая поддержка предоставляется малообеспеченным семьям Вологодской области.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×