Погода в Вологде: +6 °C

Курс ЦБ на 19.05: $ 63.56 66.61

28.04.2022 Общество

14 пенсионеров Вологды лишились сбережений после общения с «родственниками»-мошенниками

14 пенсионеров Вологды лишились сбережений после общения с «родственниками»-мошенниками

Схема «Ваш родственник попал в беду» спустя восемь лет вновь набрала популярность в криминальных кругах. Жертвами такого вида мошенничества становятся в основном граждане преклонного возраста.

«Согласно схеме, злоумышленник звонит пенсионерам на стационарный телефон и сообщает, что их близкий родственник попал в беду. Беды по легенде могут быть разные: ДТП, драка и другие неприятности, из-за которых родственник может оказаться в тюрьме. И для того чтобы близкого человека не привлекли к уголовной ответственности, необходимо передать деньги через курьера», — рассказал врио начальника УМВД России по городу Вологде Дмитрий Нестеров.

Так, с декабря 2021 года по апрель 2022 года в ловушке аферистов по схеме «Ваш родственник попал в беду» оказались 14 пожилых жителей города Вологды в возрасте от 74 до 90 лет. Сумма ущерба составила более 1,5 млн рублей.

Раскрыть подобные преступления очень сложно. Трудность в том, что мошенник может находиться в другом городе, регионе или даже в другой стране. Для звонков они используют IP-телефонию — функция позволяет скрыть настоящий номер телефона и местоположение аферистов. Они представляются разными именами, ходят в масках, их сложно зафиксировать камерам наблюдения.

Неосторожных злоумышленников вычислить все-таки удается. Одно из таких преступлений вологодские стражи порядка раскрыли на прошлой неделе. В Вологде оказались 52-летний и 47-летний уроженцы Кабардино-Балкарской Республики. Они сознались, что приехали на заработок по объявлению в интернете о вакансии курьеров.

«В полицию обратились пенсионерки 1933 и 1942 годов рождения. Обе рассказали похожие истории: им позвонили неизвестные и предложили откупить от тюрьмы попавшего в беду родственника, для этого женщины должны передать курьерам по 100 тысяч рублей. Подозреваемые приехали по адресам на ул. Галкинской и ул. Чехова и забрали у пенсионерок деньги. Процент оставили себе, а остаток отправили своему куратору, от которого получали сообщения с заданиями», — рассказал врио заместителя начальника следственного отдела Следственного управления УМВД России по городу Вологде Евгений Шохирев.

На третьем адресе — ул. Ильюшина — подозреваемые были схвачены с поличным. Они забрали у 80-летней пенсионерки 200 тысяч рублей, но перевести деньги куратору не успели.

Сейчас 47-летний злоумышленник заключен под стражу. Его сообщника проверяют на совершение похожих преступлений в Ярославской области.

Сотрудники УМВД регулярно проводят профилактические мероприятия: информируют вологжан, в том числе жителей преклонного возраста, в общественных местах, магазинах и транспорте, совершают поквартирный обход, раздают информационные листовки. Полицейские отмечают, что на другом конце провода находятся психологи, которые моментально овладевают вниманием и сознанием людей. Это оказывает тяжелейшее эмоциональное давление.

Всего с начала года на уловку дистанционных аферистов попались 225 жителей Вологды. Ущерб составил порядка 24 млн рублей. Вологжане, пострадавшие от рук дистанционных мошенников, должны немедленно сообщить об этом в полицию по телефонам в Вологде: (8172) 76-30-14, 76-34-18 или 02.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
19.05.2022 13:17

Вологжанина, желающего подзаработать, развели почти на 20 тысяч рублей

Накануне с заявлениями о мошенничестве в полицию обратились пять жителей Вологодской области, среди них был и житель Вологды. Мужчина общался с аферистом в интернете.
17.05.2022 16:15

Сотрудники полиции вернули пожилой вологжанке, пострадавшей от мошенников, 200 тысяч рублей

Женщина 1940 года рождения попалась на уловку мошенников и отдала деньги курьеру, чтобы спасти своего внука от уголовного преследования. Сотрудники полиции смогли задержать преступников по горячим следам.
16.05.2022 15:45

39-летнего сбытчика «синтетики» поймали в Вологде

Мужчина приехал в Вологду из Ярославской области специально для работы кладменом. В его съемной квартире оперативники совместно с ОСН «Гром» УМВД России по Вологодской области изъяли более 40 граммов синтетического наркотика.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×