Погода в Вологде: -13 °C

Курс ЦБ на 27.11: $ 60.48 62.88

11.05.2022 Общество

Останки 100 солдат обнаружили поисковики во время поисковой экспедиции «Вороново»

Останки 100 солдат обнаружили поисковики во время поисковой экспедиции «Вороново» Фото: vk.com/vop35

Завершилась X межрегиональная учебно-тренировочная поисковая экспедиция «Вороново-2022». Она объединила порядка 200 человек из 12 регионов России.

Экспедиция проходила с 23 апреля по 8 мая в Кировском районе Ленинградской области. Ее основная цель — найти непогребенные останки солдат Красной армии и увековечить память павших защитников Отечества.

Свои усилия по поиску останков солдат приложили поисковики из Вологды, Великого Устюга, Санкт-Петербурга, Москвы, Республики Удмуртии, Алтая и Ханты-Мансийского автономного округа и др. В результате поисков был найден важный артефакт — медаль «За отвагу», которая принадлежала Фёдору Константиновичу Фёдорову, уроженцу Новосибирской области.

Мэр Вологды Сергей Воропанов принимал участие в экспедиции. На месте раскопок он созвонился с Губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым и обратился к нему с просьбой о помощи в поисках родных солдата. В настоящее время награда передана родственникам героя.

Добавим, что экспедиция была организована МОО «Вологодское объединение поисковиков» совместно с Вологодским отделением РВИО при поддержке Правительства Вологодской области, Фонда президентских грантов, Российского военно-исторического общества.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
22.10.2022 16:11

Вологодские поисковики передали найденный котелок погибшего красноармейца его родным из Кемеровской области

Вещь была обнаружена в ходе экспедиции на Синявинские высоты поисковым отрядом «Путь воина». Вологжане провели работу по поиску родственников, и сегодня на внеочередной конференции Вологодского областного отделения ВООВ «Боевое братство» котелок передали внучатому племяннику бойца Великой Отечественной войны.
16.08.2022 12:47

Вологодские поисковики вернулись из разведывательной экспедиции в Оште

С 5 по 14 августа вблизи села Ошты в Вытегорском районе проходила разведывательная поисковая экспедиция. 18 опытных поисковиков проверяли возможные места гибели бойцов Красной армии.
10.07.2022 12:04

Вологодские поисковики передали медальон бойца, погибшего в годы войны, его сыну

Останки и смертный медальон солдата были найдены поисковым отрядом из Петербурга «Атака» этой весной в районе урочища Вороново. Находки передали руководителю экспедиции «Вороново-2022» Александру Метёлкину.

Лента новостей

Сегодня 11:30 Здравоохранение

Еще 40 вологжан заболели коронавирусом
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×