Погода в Вологде: +27 °C

Курс ЦБ на 04.07: $ 53.77 56.36

31.05.2022 Общество

Благоустройство фасада дома Волкова продолжается в Вологде

Благоустройство фасада дома Волкова продолжается в Вологде

На фасаде здания на ул. Ленинградской, 28, где сейчас располагается Детская музыкальная школа № 4, проведут покрасочные работы. Волонтеры будут работать 1, 2 и 3 июня с 15:00 до 17:00.

Работы на объекте начались еще в апреле прошлого года. Тогда были проведены большие ремонтные работы по укреплению шестиколонного портика главного фасада, заменены доски обшивки портика и настила.

В преддверии нового учебного года при поддержке Администрации Вологды школа решила привести в порядок и остальные части здания. Помощь в расчистке и покраске оказывали порядка 40 волонтеров — ученики музыкальной школы, их родители и просто неравнодушные вологжане.

«В октябре 2021 года наша школа получила грант Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области в размере 240 тыс. рублей на продолжение реализации общественно полезного проекта "Дом Волкова: история с продолжением..." В прошлом году мы привели в порядок центральный фасад, южную сторону здания и стены внутреннего дворика. В этом году волонтеры работают на северо-восточном фасаде. Считается, что он по архитектуре самый сложный: стены необычной формы и есть резное крыльцо», — рассказала директор детской музыкальной школы № 4 Ольга Струментова.

Как и в прошлом году, реставрационные работы проходят при поддержке АУК ВО «Вологдареставрация», ООО «Вологодские реставраторы» и ООО «Реставрация». Волонтеры начали работу с 25 мая. До этого специалисты сами подготовили стены к покраске и установили строительные леса. Помощь в благоустройстве музыкальной школе можно оказать сегодня, 1, 2 и 3 июня с 15:00 до 17:00. Для этого необходимо зарегистрироваться по ссылке. 3 июня во дворе школы также пройдет большой DOBRO-ART-пикник.

Напомним, что Николай Александрович Волков был городским головой в 1893–1904 и в 1912–1917 годах. Его дочь, председатель Северного кружка любителей изящных искусств, устроила в доме художественную коллекцию. После ликвидации Северного кружка в 1920 году коллекция составила основу будущей Вологодской областной картинной галереи. После революции и до 1924 года в здании располагался художественный техникум. До 1955 года в доме работала инфекционная больница, затем он стал жилым. В интерьере дома сохранились белые изразцовые печи с тонко исполненными деталями и рельефными изображениями на темы античной мифологии, а также двери красного дерева с резными позолоченными деталями.

Добавим, в 2020 году грант Комитета по охране культурного наследия на реставрацию выиграли Дом купчихи Красненьковой, где находится Музей детства вместе с библиотекой № 15, а также помещения Камерного драматического театра. Работа по сохранению памятников архитектурного наследия в Вологде идет в рамках городского проектного офиса «Сохранение объектов культурного наследия».

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
03.06.2022 21:37

Волонтеры обновили фасад дома Волкова в Вологде

Покраска фасада здания на ул. Ленинградской, 28, завершилась в Вологде. Сегодня волонтеры сделали последние мазки. На объекте работали более 20 человек.
23.08.2021 19:23

К покраске фасада Дома Волкова приступили порядка 40 волонтеров в Вологде

Покрасить здание, где сейчас располагается Детская музыкальная школа № 4, пришли ее воспитанники вместе с родителями, члены волонтерских отрядов и юнармейцы. Реставрационные работы проходят в рамках проекта «Дом Волкова: история с продолжением…». .
19.08.2021 09:23

Волонтеры помогут привести в порядок Дом Волкова в Вологде

Сотрудники Вологодской детской музыкальной школы № 4 приглашают добровольцев для покраски здания. Работы начнутся 23 августа в 15.00.
Лента новостей

02.07.2022 Происшествия

Мужчина утонул в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×