Курс ЦБ на 25.05: $ 89.70 97.10

02.06.2022 Общество

«Медалями материнства» III степени наградили многодетных мам в День защиты детей в Вологде

«Медалями материнства» III степени наградили многодетных мам в День защиты детей в Вологде

«Медали материнства» III степени вручаются женщинам, родившим и воспитавшим пять и более детей. Накануне на торжественном мероприятии в «Доме Корбакова» награду из рук Мэра Вологды Сергея Воропанова получили шесть многодетных мам.

«Медаль и награда — это одно, но важно воспитать детей так, чтобы они выросли достойными людьми. Как говорится, поживем — увидим, но, конечно, получить такую награду приятно», — говорит вологжанка Людмила Ледовская.

Наталья Полякова воспитывает с мужем пятерых детей. Вологжанка отмечает, что с первым ребенком было непросто, а потом старшие стали помогать в воспитании: гулять с малышами, кормить их, проводить с ними время.

«Приятно получать такую награду, немного волнительно. Когда первого ребенка родила, конечно, нелегко было, но все-таки справились. Потом появилась дочь, и старший сын стал помогать, гулял с ней, играл, кормил. Потом появились двойняшки, с ними тоже старшие дети много водились. Дениска, наш пятый, мы называем его “Заскребышек”. Он наш любимец. Дети любят и уважают родителей, это очень приятно, я их тоже люблю», — говорит Наталья Полякова.

457252078.jpg

Для героев вечера с творческими номерами выступили юные вологжане. Один из номеров подготовил Фёдор Меркулов, победивший в финале Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика». Ученик школы № 30 прочитал отрывок из произведения Валентина Катаева «Детская душа».

«Мы привыкли, что День защиты детей — это детский праздник, но он непосредственно связан с родителями. Сегодня медали материнства получают, можно сказать, мамы-герои, воспитавшие пять и более детей, кто-то уже ждет шестого. Мы их поздравляем в торжественной обстановке в важную для них дату. Поздравление мам в праздничные дни — хорошая традиция, сложившаяся в Вологде», — говорит начальник отдела по взаимодействию с общественными институтами Управления информации и общественных связей Администрации города Вологды Евгений Рыжков.

Вместе с медалями вологжанки получили познавательные книжки для детей, игрушки, сладкие подарки и денежное вознаграждение. Отметим, «Медали материнства» вручаются в Вологодской области с 2006 года. Награды III степени получают мамы, воспитавшие пять и более детей, медаль II степени вручается мамам, родившим и воспитавшим от семи до девяти детей. Наивысшую награду, «Медаль материнства» I степени, получают мамы, родившие и воспитавшие 10 и более детей. На сегодняшний день обладателями «Медали материнства» являются порядка 2400 жительниц Вологодской области. Торжественные награждения, как правило, приурочены к праздничным датам.

457252079.jpg

«По поручению Губернатора Олега Кувшинникова мы сегодня вручаем "Медали материнства" III степени нашим уважаемым многодетным мамам. Считаю символичным в День защиты детей поздравить мам с праздником. Вся жизнь родителей посвящена воспитанию детей, они погружены в эту работу каждый день. Это не только радостные моменты, иногда это действительно тяжелая работа с детьми. Перед мамами и папами выступили талантливые дети, некоторые уже известны за пределами Вологодской области — их таланты являются результатом хорошего воспитания. Сегодня хочется поздравить всех с Днем защиты детей и пожелать, чтобы наши дети были самыми счастливыми», — говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

В настоящий момент в Вологде проживают 5158 многодетных семей. За два года количество таких семей выросло на 36 %. За полгода в Вологде многодетными стали 27 семей.

Поддержка многодетных семей — важный аспект национального проекта «Демография», инициированного Президентом Владимиром Путиным. Это и различные социальные выплаты, и индексация материнского капитала, и бесплатное предоставление земельных участков для жилищного строительства. В Вологде семьи, где родились тройни, с 2017 года получают единовременные выплаты в размере 500 тыс. рублей. На сегодняшний день восемь семей получили такую поддержку.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×