Курс ЦБ на 02.07: $ 53.77 56.36

08.06.2022 Общество

Жилет или 20 тысяч рублей: вологжанам выгоднее соблюдать правила безопасности на водном транспорте

Жилет или 20 тысяч рублей: вологжанам выгоднее соблюдать правила безопасности на водном транспорте

До 13 июня в Вологде действует запрет на купания. Как вологжане соблюдают это и другие правила безопасности на воде, проверяет специальная комиссия. Рейды проходят как на берегу, так и с воды. Корреспонденты «Вологда.рф» сегодня присоединились к команде на двух катерах. Без нарушителей прогулка не обошлась.

Совместные рейды с участием сотрудников Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, Администрации города, Центра гражданской защиты города Вологды и сотрудников УМВД проходят несколько раз в месяц. Сейчас проверки необходимы: дневные температуры в Вологде превышают 20 градусов, вологжане потянулись к воде.

457252238.jpg

«В настоящее время купание запрещено. С 13 июня водолазы Центра гражданской защиты города Вологды обследуют пляж в парке Мира и две самые популярные точки: Флотский переулок и створ улицы Ленинградской (бывший городской пляж). Там будут извлечены со дна опасные предметы», — отметил главный специалист аварийно-спасательной службы Центра гражданской защиты города Вологды Сергей Едемский.

Маршрут рейда начался с набережной VI Армии, 127, где находится детский морской центр «Меридиан». Команда проследовала до парка Мира. На момент рейда нарушителей выявлено не было: люди загорали на берегу реки, но никто не купался.

Первые нарушители попались в створе Флотского переулка. Компания молодых людей развела костер и купалась в реке. С ними была проведена профилактическая беседа, огонь отдыхающие потушили.

«Часто именно здесь, во Флотском переулке, сидят и на Затоновском берегу», — говорит спасатель Дмитрий.

Действительно, Затоновский берег уже в 15:00 облюбовали небольшие компании. Кто-то загорал, кто-то прости сидел у воды. Спасатели заметили играющего на берегу ребенка, который находился без родителей. С ним побеседовали и попросили уйти с берега. Но просьбу пришлось повторить: когда лодка отплыла, юный вологжанин снова пошел к реке.

457252236.jpg

На обратной дороге рядом с пристанью у моста 800-летия спасателям встретились вологжане, которые плыли на лодке без жилетов. Мужчины сказали, что ремонтировали свою лодку и хотели протестировать, работает ли мотор. Но наткнулись на проверку.

«Здесь ремонтировали, на берегу, только за кусты выехали, и всё. Жилеты на берегу лежат. Ничего не отремонтировали, двигатель заклинило», — говорит владелец судна.

«Судно зарегистрировано, отсутствие спасательных жилетов приравнивается к неисправности судна. За это предусмотрены административное наказание и штраф. Сумма от 15 до 20 тысяч рублей», — прокомментировал старший государственный инспектор группы патрульной службы Сергей Низов.

Такой же штраф предусмотрен для владельцев катамаранов и другого водного транспорта, если вологжане отправятся на прогулку по реке без жилета. Наказаны будут именно владельцы транспортных средств.

Напомним, что в Вологде только один официальный городской пляж — в парке Мира. Там будут оборудованы посты спасателей. Можно ли купаться в реке в этом месте, покажут результаты пробы воды.

Полина Салата
Другие новости по теме
Лента новостей

02.07.2022 Происшествия

Мужчина утонул в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×