Курс ЦБ на 05.12: $ 90.67 98.58

23.06.2022 Общество

Вечер памяти вологжан — ветеранов войны супругов Андреевых состоялся 22 июня

Вечер памяти вологжан — ветеранов войны супругов Андреевых состоялся 22 июня

Накануне по всей стране отмечался День памяти и скорби, но, к сожалению, всё меньше и меньше ветеранов присутствует на мероприятиях.

Марта Васильевна Андреева ушла из жизни в этом году 1 февраля. Ей было 97 лет. Александр Андреевич скончался ранее, 3 сентября 1992 года, после долгой продолжительной болезни. Тем не менее память о них живёт, причем сразу в двух городах — Вологде и Грязовце. Дело в том, что после войны Александр Андреевич служил в Грязовце командиром полка в период с 1954 по 1960 год, а Марта Васильевна в это время работала учительницей младших классов. В Вологде Марта Васильевна также трудилась педагогом в школе № 8 СЖД, а потом 25 лет была её директором. Александр Андреевич после окончания службы в Грязовце долгое время руководил Советом ветеранов города Вологды.

В Грязовецкой районной библиотеке на вечере памяти и скорби о супругах — ветеранах войны рассказывала их дочь — вологодская писательница Татьяна Андреева.

«22 июня — это для меня знаковый день, поскольку оба моих родителя ушли на  фронт, и прежде, чем их судьбы соединились, каждый преодолел свой нелёгкий боевой путь», — так начала беседу Татьяна Александровна.

Её мама, Марта Васильевна, перед войной жила в украинском городе Николаеве. Там девушка окончила школу и поступила в кораблестроительный техникум на специальность «судовые механизмы». В 1941 году она успела окончить первый курс.

457249315.jpg

С началом войны завод, на котором работали братья Марты, эвакуировали в город Горький (ныне — Нижний Новгород). Там девушка тоже устроилась работать на завод, производящий танки. В январе 1942 года Марта Васильевна пошла добровольцем в Красную армию, окончила курсы связистов, получив звание сержанта и профессию радиста второго класса.

Служила радисткой в штабе 14-го корпуса ПВО 381-го отдельного батальона связи. Передавала и принимала важные зашифрованные стратегические сообщения. Прошла через Белоруссию и Прибалтику. Победу встретила в Вильнюсе, где училась на курсах младших лейтенантов.

Александр Андреев родился 18 октября 1914 года в деревне Павлово Тотемского района, недалеко от села Рослятино. Там вырос, учился в Рослятинской средней школе, а затем в Тотемской школе рабочей молодёжи.

457249312.jpg

«После окончания ШРМ папа работал учителем и мечтал стать военным. В 1936 году с двумя друзьями пешком отправился в Ленинград поступать в военное училище. Принимал участие в Финской войне. Он был невысокого роста и рассказывал мне про неё так: "Знаешь, почему я выжил? Всех дылд в окопах сразу примечали и быстро всех положили, а я маленький, меня в окопе плохо было видно". Но вообще папа про войну почти ничего и никогда не рассказывал. Это редкий случай, что он хоть какими-то воспоминаниями поделился», — пояснила Татьяна Андреева.

С началом Великой Отечественной войны кадрового офицера отправили на курсы организаторов партизанского движения, а затем с группой товарищей забросили на Брянщину, в белорусские леса, организовывать сопротивление в тылу врага.

Марта и Александр познакомились в 1945 году в городе Легнице, в Польше, куда они оба пришли в составе разных войск Советской армии. Там же молодые люди поженились, там же у них родилась старшая дочь Татьяна.

После войны, получив звание подполковника, Александр Андреев вернулся в Москву и окончил полный курс краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова Военной академии им. М. В. Фрунзе. С 1952 года служил в Архангельске, затем в чине полковника — в Грязовце. В 1960 году был уволен в запас в связи с военной реформой Никиты Хрущёва. Трудился директором обувной фабрики в Вологде, возглавлял совет ветеранов.

Супруги Андреевы воспитали троих достойных детей: старшая дочь — кандидат филологических наук и писательница, сын — хирург, младшая дочь пошла по стопам матери, она тоже стала преподавателем истории. У Татьяны Александровны есть несколько произведений, из которых можно более подробно узнать о судьбе Марты и Александра Андреевых. Например, рассказ «Зеркало» (6+), книга «Прощай, XX век» (12+). Кстати, газета «Вологда.РФ» публиковала подробный материал про Марту Андрееву. Статья «Позывной Победы» вышла в номере от 13 мая 2020 года.

Наталья Мелёхина
Другие новости по теме
12.09.2023 18:44

Новая памятная табличка, посвященная герою Великой Отечественной войны, открылась в Вологде

12 сентября состоялось торжественное открытие памятной таблички, посвященной герою Великой Отечественной войны Александру Кирьянову.
23.05.2023 09:36

Благодарственное письмо от Президента России вручили малолетнему узнику фашистских лагерей вологжанину Анатолию Яковицкому

Анатолию Антоновичу сегодня исполнилось 90 лет. С юбилеем вологжанина, выжившего в концлагере во время Великой Отечественной войны, поздравил член Общественного совета Фёдор Суханов, который передал ветерану памятные награды от Президента России Владимира Путина и Мэра Вологды Сергея Воропанова.
02.05.2023 17:46

Ветеран Энгельс Елсуков: «Горячо приветствую тех, кто защищает честь и независимость России»

97-летний ветеран Великой Отечественной войны Энгельс Николаевич Елсуков в преддверии Дня Победы обратился к тем, кто сейчас выполняет задачи специальной военной операции. Вологжанин пожелал защитникам Родины поскорее вернуться домой.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×