Курс ЦБ на 25.06: $ 53.32 55.96

23.06.2022 Общество

Вечер памяти вологжан — ветеранов войны супругов Андреевых состоялся 22 июня

Вечер памяти вологжан — ветеранов войны супругов Андреевых состоялся 22 июня

Накануне по всей стране отмечался День памяти и скорби, но, к сожалению, всё меньше и меньше ветеранов присутствует на мероприятиях.

Марта Васильевна Андреева ушла из жизни в этом году 1 февраля. Ей было 97 лет. Александр Андреевич скончался ранее, 3 сентября 1992 года, после долгой продолжительной болезни. Тем не менее память о них живёт, причем сразу в двух городах — Вологде и Грязовце. Дело в том, что после войны Александр Андреевич служил в Грязовце командиром полка в период с 1954 по 1960 год, а Марта Васильевна в это время работала учительницей младших классов. В Вологде Марта Васильевна также трудилась педагогом в школе № 8 СЖД, а потом 25 лет была её директором. Александр Андреевич после окончания службы в Грязовце долгое время руководил Советом ветеранов города Вологды.

В Грязовецкой районной библиотеке на вечере памяти и скорби о супругах — ветеранах войны рассказывала их дочь — вологодская писательница Татьяна Андреева.

«22 июня — это для меня знаковый день, поскольку оба моих родителя ушли на  фронт, и прежде, чем их судьбы соединились, каждый преодолел свой нелёгкий боевой путь», — так начала беседу Татьяна Александровна.

Её мама, Марта Васильевна, перед войной жила в украинском городе Николаеве. Там девушка окончила школу и поступила в кораблестроительный техникум на специальность «судовые механизмы». В 1941 году она успела окончить первый курс.

457249315.jpg

С началом войны завод, на котором работали братья Марты, эвакуировали в город Горький (ныне — Нижний Новгород). Там девушка тоже устроилась работать на завод, производящий танки. В январе 1942 года Марта Васильевна пошла добровольцем в Красную армию, окончила курсы связистов, получив звание сержанта и профессию радиста второго класса.

Служила радисткой в штабе 14-го корпуса ПВО 381-го отдельного батальона связи. Передавала и принимала важные зашифрованные стратегические сообщения. Прошла через Белоруссию и Прибалтику. Победу встретила в Вильнюсе, где училась на курсах младших лейтенантов.

Александр Андреев родился 18 октября 1914 года в деревне Павлово Тотемского района, недалеко от села Рослятино. Там вырос, учился в Рослятинской средней школе, а затем в Тотемской школе рабочей молодёжи.

457249312.jpg

«После окончания ШРМ папа работал учителем и мечтал стать военным. В 1936 году с двумя друзьями пешком отправился в Ленинград поступать в военное училище. Принимал участие в Финской войне. Он был невысокого роста и рассказывал мне про неё так: "Знаешь, почему я выжил? Всех дылд в окопах сразу примечали и быстро всех положили, а я маленький, меня в окопе плохо было видно". Но вообще папа про войну почти ничего и никогда не рассказывал. Это редкий случай, что он хоть какими-то воспоминаниями поделился», — пояснила Татьяна Андреева.

С началом Великой Отечественной войны кадрового офицера отправили на курсы организаторов партизанского движения, а затем с группой товарищей забросили на Брянщину, в белорусские леса, организовывать сопротивление в тылу врага.

Марта и Александр познакомились в 1945 году в городе Легнице, в Польше, куда они оба пришли в составе разных войск Советской армии. Там же молодые люди поженились, там же у них родилась старшая дочь Татьяна.

После войны, получив звание подполковника, Александр Андреев вернулся в Москву и окончил полный курс краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова Военной академии им. М. В. Фрунзе. С 1952 года служил в Архангельске, затем в чине полковника — в Грязовце. В 1960 году был уволен в запас в связи с военной реформой Никиты Хрущёва. Трудился директором обувной фабрики в Вологде, возглавлял совет ветеранов.

Супруги Андреевы воспитали троих достойных детей: старшая дочь — кандидат филологических наук и писательница, сын — хирург, младшая дочь пошла по стопам матери, она тоже стала преподавателем истории. У Татьяны Александровны есть несколько произведений, из которых можно более подробно узнать о судьбе Марты и Александра Андреевых. Например, рассказ «Зеркало» (6+), книга «Прощай, XX век» (12+). Кстати, газета «Вологда.РФ» публиковала подробный материал про Марту Андрееву. Статья «Позывной Победы» вышла в номере от 13 мая 2020 года.

Наталья Мелёхина
Другие новости по теме
12.05.2022 16:20

Два новых портрета ветеранов Великой Отечественной войны написал Олег Иванов в рамках проекта «Штрихи истории»

В Вологде после двухлетнего перерыва возобновили проект «Штрихи истории». Во время встречи с ветеранами, которые делятся воспоминаниями, художник Олег Иванов пишет портреты героев. В мае этого года было выпущено два интервью и завершены две картины. Готовые работы художник продемонстрировал корреспондентам «Вологда.рф».
09.05.2022 15:41

Штрихи истории: вологжанин Энгельс Елсуков рассказал о дуэте с Людмилой Зыкиной и жизни в тылу

Новым героем проекта «Штрихи истории» стал ветеран Великой Отечественной войны 96-летний Энгельс Николаевич Елсуков. Он рассказал о своих юных годах и жизни в послевоенное время депутату Вологодской городской Думы Елене Земчихиной. Во время беседы портрет ветерана написал художник Олег Иванов.
09.05.2022 10:24

Полина Коломийченко: «На войне страху нет места»

Своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне с «Вологда.рф» поделилась Полина Павловна Коломийченко, которой в апреле исполнилось 100 лет.
Лента новостей

Сегодня 12:04 Здравоохранение

35 вологжан заболели ковидом за сутки
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×