Курс ЦБ на 14.08: $ 60.90 62.54

29.06.2022 Общество

Увеличить количество перерабатываемой макулатуры намерены в Вологде

Увеличить количество перерабатываемой макулатуры намерены в Вологде Фото: krd.ru

В областной столице начинает работу пилотный проект «Бумаговорот» по увеличению объемов макулатуры, собранных для дальнейшей переработки на территории Вологды. Инициативу о его создании выдвинул Мэр Вологды Сергей Воропанов.

«Сбор ненужной бумаги и последующая ее продажа с каждым годом набирает популярность как вид предпринимательства, тем самым развивает актуальность вопроса по борьбе за сохранение природных ресурсов. В настоящее время собранные бумажные отходы (макулатура) принимают в 22-х пунктах большими и маленькими партиями. Принимающие организации в Вологде готовы забрать макулатуру прямо из дома или офиса при уменьшении стоимости 1 кг отходов на 1 рубль», — говорится в обосновании проекта.

Отметим, что экологическая повестка актуальна для областной столицы в настоящее время. В городе реализуется стратегия «ЭкоВологда», направленная на формирование экономики замкнутого цикла и экологичного пространства для жизни с принципами устойчивого развития.

Стратегия «ЭкоВологда» рассчитана до 2030 года и нацелена на решение конкретных проблем города. Это создание зеленой экономики, озеленение города, переход на экологический транспорт, использование вторичной переработки мусора и экологическое просвещение детей и взрослых. Работа по каждому из направлений идет в рамках проектных комитетов, в которых состоят представители Администрации города, бизнеса, общественники и инициативные вологжане.

Пилотный проект «Бумаговорот» предполагает создание условий для утилизации и сдачи макулатуры, а также создание комплексной системы информационно-агитационных мероприятий среди горожан по вопросам переработки макулатуры.

Напомним, что в этом году с 18 по 24 апреля в Вологде проходил Международный экологический форум «Экология: город, экономика, люди». В рамках него Администрация города подписала соглашение о сотрудничестве с ассоциацией «Лига переработчиков макулатуры». В настоящее время она занимается строительством современного предприятия по сбору макулатуры и подготовке ее к переработке.

«В первую очередь сбором макулатуры и дальнейшей ее переработкой сейчас займется Администрация города и ее подведомственные учреждения. Наша задача — чтобы 100 % макулатуры, образуемой в Администрации города, направлялось на переработку в качестве вторсырья», — рассказал заместитель начальника Департамента экономического развития Вологды Вадим Уханов.

В рамках проекта также предполагается проведение различных конкурсных мероприятий для населения с целью пропаганды сбора и передачи на переработку бумаги.

«Свои практики мы также будем рекомендовать в первую очередь бизнесу. Наша стратегия "ЭкоВологда" направлена на формирование экономики замкнутого цикла и экологичного пространства для жизни с принципами устойчивого развития. Схема с переработкой макулатуры предполагает, что она будет перерабатываться в нашем регионе, из этого же переработанного сырья будет производиться продукция, которую смогут потреблять вологжане», — отметил Вадим Уханов.

Напомним, что с 1 апреля в городе стартовал пилотный проект по организации раздельного сбора мусора. У школ, детских садов и ряда социальных учреждений установили специальные контейнеры, всего около 150 штук.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
12.08.2022 15:17

Промежуточные итоги работы проектного комитета «Малая река большого города» подвели в Вологде

Накануне в стенах Вологодского государственного музея-заповедника прошла публичная лекция «Экологическая реабилитация Содемы — миф или реальность». Вологжанам рассказали о реализации муниципального проекта «Малая река большого города», о текущем состоянии реки и проведенной работе по очистке воды и береговой территории.
10.08.2022 19:04

Еще более 1500 контейнеров для раздельного сбора мусора появится на Вологодчине

Область закупит более полутора тысяч новых контейнеров для раздельного сбора мусора в 2023 году. Это станет возможным благодаря субсидии из федерального бюджета. Вологодчина вошла в число 37 регионов, которым назначена дотация.
09.08.2022 08:56

Вологжане поговорят о том, как восстановить экологию реки Содемы

Публичная лекция «Экологическая реабилитация Содемы — миф или реальность» (12+) пройдет в Вологодском музее-заповеднике на площадке выставки «Малая река большого города».
Лента новостей

13.08.2022 Экономика

ЦБ поможет банкам в кризис
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×