Курс ЦБ на 15.08: $ 60.90 62.54

29.06.2022 Общество

С 29 июня вологжане младше 21 года не могут получать разрешение на оружие

С 29 июня вологжане младше 21 года не могут получать разрешение на оружие

Что конкретно изменится, разъяснил подполковник полиции Андрей Дегода, врио начальника Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Вологодской области.

cgTyZNltReA.jpg

Особое право

- Изменения назревали давно, поскольку и гражданское оружие совершенствуется непрерывно, и ситуация в обществе меняется. Думаю, все слышали и знают про ситуации со стрельбой в учебных заведениях в Керчи, Казани, Перми, и чтобы в будущем исключить подобное, и было решено повысить возраст с 18 лет до 21 года, — говорит Андрей Дегода.

В законе есть исключение для молодых людей, прошедших либо проходящих военную службу, а также граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции. Получить разрешение на охотничье оружие по достижении возраста 18 лет смогут молодые россияне из числа коренных малочисленных народов РФ, ведущих традиционный образ жизни, где охота является способом добычи пропитания, а также граждане, занимающиеся профессиональной деятельностью, связанной с охотой, и работники юридических лиц с особыми уставными задачами.

В первые два года разрешается владеть гладкоствольным оружием с количеством стволов не более двух и не имеющим магазина или барабана. Право владеть нарезным оружием по-прежнему гражданин получает после пяти лет опыта обращения с гладкоствольным.

Однако с 29 июня сужено само понятие «Гладкоствольное оружие».

Если упростить технические термины и характеристики, то теперь гладкоствольным считается только такое оружие, где ствол имеет гладкую и ровную внутреннюю поверхность. Исключена сверловка ствола, позволяющая придавать пуле вращение, исключены любые нарезы, т. е. любые технические возможности, по которым гладкоствольное оружие приобретает убойную силу, дальность и меткость стрельбы, сравнимую с нарезным или боевым оружием.

«Погорячились»

Многие охотники считают ограничение по возрасту вредным нововведением, в том числе с точки зрения патриотического воспитания молодёжи:

- К 18 годам охотник должен быть полностью подготовлен, потому что охотники при призыве в армию всегда особенно ценятся: из них получаются лучшие стрелки, снайперы и разведчики, — комментирует Владимир Каплин, председатель Вологодского областного общества охотников. — При этом на охоте молодые люди учатся ценить чужую жизнь, понимают непоправимость смерти, получают патриотическое воспитание, поскольку они не с чьих-то слов, а по личному опыту уже знают, насколько богата и красива природа их Родины.

Сам Владимир Вадимович получил первое оружие в 14 лет. В годы СССР почти все районы Вологодской области имели статус промысловых. Будущих охотников начинали готовить со школы.

- С 13 лет я ходил на курсы молодых охотников. Нам преподавали охотовед Борис Николаевич Чабаевский и десятиклассник Александр Николаевич Бревнов. В программу входили такие дисциплины, как техника безопасности, правила обращения с оружием, правила охоты, основы собаководства, биология зверей и птиц. После окончания курсов мы сдавали экзамен по охотминимуму. Только после этого можно было получить охотничий билет и купить ружьё.

Владимир Вадимович считает, что для профилактики «школьной стрельбы» надо не возрастную планку поднимать на получение оружие, а сделать так, чтобы охотничий билет, дающий право на приобретение оружия, не смог получить случайный гражданин, на самом деле не интересующийся охотой. В 2013 году вологодские охотники инициировали обращение в Госдуму с просьбой вернуть и узаконить обязательный экзамен по охотминимуму, но в 2014 году получили от законодателей отказ.

- Мотивировки отказа в ответном документе не было. В итоге сейчас получается, что из-за трёх «школьных стрелков», никакого отношения к охоте не имеющих, права на оружие лишены все молодые охотники в возрасте до 21 года. Это нелогично и несправедливо. Погорячились, — считает Владимир Вадимович.

Штрафы и послабление

С 29 июня об утрате (хищении) оружия владелец обязан сообщить в Росгвардию в течение суток. За нарушение правил хранения или ношения оружия, повлекшее его утрату, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, ответственность может быть административной — по части 4.3 статьи 20.8 КоАП РФ. Минимальное наказание — штраф от 5000 до 10 000 рублей, максимальное —лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет. Если утраченное оружие попало в руки преступников и это привело к тяжким последствиям, наступает уголовная ответственность — по статье 224 УК РФ: штраф до 100 000 рублей или лишение свободы на срок до двух лет.

При этом есть и послабление.

Статьёй 20.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за незаконный оборот всех видов и типов оружия. При этом одновременно предусматривается освобождение от административной ответственности лиц, добровольно сдавших оружие, по аналогии с уголовным законодательством.

Например, если гражданин по какой-то причине пропустил сроки продления лицензии на оружие и добровольно пришёл в Росгвардию и сдал оружие, он освобождается от административной ответственности по данной статье.

- Очень важное нововведение, необходимое для того, чтобы исключить утрату оружия и переход его в незаконный оборот. Пока владелец решит проблему с документами, оружие будет на хранении у нас, затем он сможет забрать его, — пояснил Андрей Дегода.

Итак, с 29 июня не смогут купить оружие граждане:

- привлеченные за административное правонарушение по статьям, где в качестве наказания предусматривается административный арест;

- управлявшие транспортным средством в состоянии опьянения либо передавшие управление транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения;

- привлеченные к административной ответственности за употребление без назначения врача наркотиков или психотропных веществ;

- имеющие судимость, даже снятую или погашенную, по статьям, связанным с незаконным оборотом оружия.

Что ещё изменится с 29 июня в сфере оборота оружия:

- больше не требуются бумажные медицинские справки: при прохождении медкомиссии все данные медики заносят в единый федеральный реестр электронных медицинских документов;

- охолощённое оружие (в основном оно хранится в коллекциях) теперь ставится на учёт в Росгвардии в 2-недельный срок с момента покупки;

- конфискованное оружие теперь не пускается в продажу через Росимущество, а уничтожается, за исключением единиц, представляющих культурно-историческую ценность.



Наталья Мелёхина
Другие новости по теме
14.08.2022 12:26

Пьяный мужчина на самокате нарушал ПДД в Вологде

Правоохранители накануне задержали нетрезвого вологжанина, управлявшего электросамокатом. Обнаружили нарушителя в 20:40 на ул. Северной.
11.08.2022 11:06

Строитель, не получив зарплату, решил забрать уложенную собственными руками брусчатку на заправке в Вологде

Инцидент произошел накануне возле одной из автозаправочных станций в заречной части Вологды. Около 16:00 работники АЗС заметили, что неизвестный мужчина разбирает новую брусчатку, и вызвали Росгвардию.
10.08.2022 12:21

В Вологде продавщица дала отпор выпивохе, угрожавшему ей ножом

Накануне около 17:00 один из посетителей торговой точки на ул. Разина взял с прилавка энергетический напиток и начал угрожать продавщице ножом, требуя выручку магазина.
Лента новостей

13.08.2022 Экономика

ЦБ поможет банкам в кризис
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×