Курс ЦБ на 18.04: $ 94.32 100.28

10.07.2022 Общество

Вологодские поисковики передали медальон бойца, погибшего в годы войны, его сыну

Вологодские поисковики передали медальон бойца, погибшего в годы войны, его сыну Фото: vk.com/vop35

Останки и смертный медальон солдата были найдены поисковым отрядом из Петербурга «Атака» этой весной в районе урочища Вороново. Находки передали руководителю экспедиции «Вороново-2022» Александру Метёлкину.

«Сразу же после открытия медальона мы смогли прочитать имя владельца. Им оказался старший лейтенант Фоканов Николай Кондратьевич, 1915 года рождения, из деревни Кононово Сошневского сельсовета. Как удалось узнать из архивных данных, он был парторгом в 286 стрелковой дивизии, которая формировалась в Череповце, а воевала в 1941–1944 гг. под Ленинградом», — сообщают в Вологодском объединении поисковиков.

Выяснилось, что у солдата в 1939 году родился сын Юрий, сейчас он проживает в Смоленке, но приезжает летом на свою малую родину в Устюжну. 7 июля состоялась торжественная церемония передачи медальона Юрию Николаевичу. Участники встречи также посмотрели фильм об экспедиции «Вороново» и почтили память героев минутой молчания.

Полина Салата
Другие новости по теме
17.04.2024 16:42

Вологодское военно-историческое общество отметило 10-летний юбилей

В большом зале Общественной палаты Вологодской области прошла торжественная встреча, посвящённая юбилею регионального отделения Российского военно-исторического общества. В ней приняли участие более 120 человек, которые задействованы в деятельности организации.
14.04.2024 13:58

Межрегиональный семинар «Возвращая имена и судьбы» пройдёт 6–8 июня в Вологде (18+)

Трёхдневный межрегиональный семинар будет посвящён обмену опытом в вопросах установления судеб погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны и увековечению их памяти.
27.10.2023 09:05

Книга Памяти Вологодчины пополнилась именем еще одного бойца

Поисковики Гомельской области передали смертный медальон героя Николая Александровича Калабина Губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову. Возвращение землякам бойца Красной армии медальона состоялось в символичном месте — в Белорусском музее истории Великой Отечественной войны.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×