Погода в Вологде: +12 °C

Курс ЦБ на 08.08: $ 60.37 61.36

12.07.2022 Общество

Порядка 400 обращений направили вологжане уполномоченному по правам ребенка с начала года

Порядка 400 обращений направили вологжане уполномоченному по правам ребенка с начала года Фото: mononews.gr

Они поступают по почте, в электронном виде, в соцсетях и по телефону. На все обращения даются ответы, во многих случаях уполномоченный по правам ребенка по Вологодской области Ольга Смирнова разбирается лично.

«Самое большое количество связано с правом на семью — 105 обращений. Это вопросы ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей по воспитанию детей, установления опеки, усыновления или удочерения, участия в воспитании детей и их места жительства. Еще 34 обращения связаны с обеспечение права детей на жилье — улучшение жилищных условий, проблемы долгов по ипотечному кредитованию, несогласие с вынесенными судебными решениями, обеспечение жильем лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», — написала Ольга Смирнова.

С начала 2022 года было направлено 89 обращений по вопросам соблюдения прав детей в сфере образования — зачисление в детские сады, образовательные организации области. В этом году там не обошлось без конфликтов, а некоторые родители усомнились в качестве питания и безопасности детей — по этим поводам направлено 20 обращений.

Вологжан волнуют и проблемы здравоохранения: в 26 обращениях содержатся вопросы качества медицинской помощи, обеспечения лекарствами, доступности медицинской помощи, вакцинации и оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

«В случаях жестокого обращения с детьми, буллинга детей выезжаем по обращениям граждан незамедлительно для принятия мер по восстановлению нарушенных прав ребенка», — добавила уполномоченный.

Так, за шесть месяцев 2022 года состоялись выезды в 34 организации, где проверили соблюдение прав несовершеннолетних. Заключения по итогам выезда направлены в соответствующие органы, руководителям учреждений выданы рекомендации о том, как устранить нарушения.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
05.08.2022 15:31

«Преодолели себя»: дети из Вологды совершили сплав по реке Ваге

Ребята из секции детского спортивного туризма «Спарта» Дворца творчества детей и молодежи совершили свой первый водный поход. В течение трех дней группа сплавлялась по реке Ваге в Верховажском районе.
05.08.2022 12:05

Более 250 изданий подарили вологжане детям из ДНР и ЛНР

Это промежуточные результаты акции «Дети — детям». В ходе нее жители Вологды и области могут принести книги — из домашней коллекции или новые. Главное, чтобы издания находились в хорошем состоянии.
03.08.2022 15:10

Вологодские экоактивисты нашли замену букету учителю на 1 сентября

Об акции «Дети вместо цветов», ставшей уже традиционной, напомнили вологжанам волонтеры Межрегиональной экологической и благотворительной общественной организации «Зелёный полюс».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×